10.7.1. Может ли страховая разориться
Бизнес есть бизнес, и поэтому вполне может возникнуть такая ситуация, что страховщик не рассчитал риски, переоценил свои возможности или недооценил какие-то обстоятельства и поэтому не может выполнять свои обязательства. Хотя по закону он, конечно, должен расплатиться по всем заключенным договорам1, но чудес не бывает и денег может на всех не хватить. Что происходит в случае ликвидации страховой компании, есть ли какие-то шансы у страхователей что-то получить и что вообще следует делать в такой ситуации?
Сначала два принципиальных соображения.
Во-первых, очень важен момент, когда стала известна информации о ликвидации (банкротстве) страховой компании - наступил ли уже страховой случай. Все-таки страховой полис - это не банковский депозит, до выплаты по нему дело может и не дойти, если речь, конечно, не идет о накопительном страховании жизни. Чаще всего, к сожалению, страхователь узнает о ликвидации страховой компании при наступлении страхового случая и подаче документов для получения страхового возмещения.
Во-вторых, аналогов системы страхования депозитов, когда государство гарантирует в определенных пределах исполнение обязательств участников рынка, в сфере страхования (за одним исключением) не существует.
Это исключение связано с ОСАГО. В случае отзыва у страховщика по ОСАГО лицензии или признания его банкротом компенсационные выплаты2 за компанию осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА). Важно, однако, чтобы полис ОСАГО оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, нередки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями. По таким договорам РСА ответственности не несет.
Для всех других страховок такого механизма нет, действуют общие правила взыскания долгов с разорившихся юридических лиц.
Необходимо как можно быстрее подавать исковое заявление в суд. Возможно, что страховая компания уже не платит по обязательствам, но еще не объявлена банкротом, - в этом случае есть небольшой шанс, что на ее счетах остались какие-то средства, на которые можно претендовать.
Если процесс банкротства (ликвидации) уже начался, то нужно добиться, чтобы ваши требования были указаны в реестре кредиторов. Делается это через обращение к конкурсному управляющему. При удачном стечении обстоятельств можно будет получить компенсацию после реализации активов обанкротившейся страховой компании. Однако поскольку в первую очередь оплачиваются задолженности перед государством и сотрудниками компании, а на погашение страховых обязательств идет только остаток, то вероятность получения существенных денег довольно мала. В итоге величина выплаты зависит от того, сколько имущества есть у обанкротившегося страховщика.
Отсюда следует простой вывод: если у вас на руках страховой полис ликвидируемой страховой компании, то надо идти покупать новый. Если страховой случай уже произошел, то это означает, что не повезло и нужно попытаться получить хотя бы часть страховой выплаты.
Сноски
-
В соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии страховщик обязан: 1) принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности; 2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; 3) осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера. ↩
-
Еще РСА осуществляет компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП, если его виновник неизвестен или у него нет полиса ОСАГО. ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}