10.6.2. Как выбирать страховщика?10.7.2. Если у страховщика отозвали лицензию 



10.7.1. Может ли страховая разориться

Биз­нес есть биз­нес, и поэто­му впол­не мо­жет воз­ник­нуть та­кая си­ту­а­ция, что стра­хов­щик не рас­счи­тал рис­ки, переоце­нил свои воз­мож­но­сти или недо­оце­нил ка­кие-то об­сто­я­тель­ства и поэто­му не мо­жет вы­пол­нять свои обя­за­тель­ства. Хо­тя по за­ко­ну он, ко­неч­но, дол­жен рас­пла­тить­ся по всем за­клю­чен­ным до­го­во­рам1, но чу­дес не бы­ва­ет и де­нег мо­жет на всех не хва­тить. Что проис­хо­дит в слу­чае лик­ви­да­ции стра­хо­вой компа­нии, есть ли ка­кие-то шан­сы у стра­хо­ва­телей что-то по­лу­чить и что во­об­ще сле­ду­ет де­лать в та­кой си­ту­а­ции?

Сна­ча­ла два прин­ци­пи­аль­ных со­об­ра­же­ния.

Во-пер­вых, очень ва­жен мо­мент, когда ста­ла из­вест­на ин­фор­ма­ции о лик­ви­да­ции (банкрот­стве) стра­хо­вой компа­нии - на­сту­пил ли уже стра­хо­вой слу­чай. Все-та­ки стра­хо­вой по­лис - это не банковский де­по­зит, до выпла­ты по не­му де­ло мо­жет и не дой­ти, если речь, ко­неч­но, не идет о на­ко­пи­тель­ном стра­хо­ва­нии жиз­ни. Ча­ще всего, к со­жа­ле­нию, стра­хо­ва­тель узна­ет о лик­ви­да­ции стра­хо­вой компа­нии при на­ступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая и по­да­чи до­ку­мен­тов для по­лу­че­ния стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния.

Во-вто­рых, ана­ло­гов си­сте­мы стра­хо­ва­ния де­по­зи­тов, когда го­су­дар­ство га­ран­ти­ру­ет в опре­де­лен­ных пре­де­лах ис­пол­не­ние обя­за­тельств участ­ни­ков рын­ка, в сфе­ре стра­хо­ва­ния (за од­ним ис­клю­че­ни­ем) не су­ще­ству­ет.

Это ис­клю­че­ние свя­за­но с ОСАГО. В слу­чае от­зы­ва у стра­хов­щи­ка по ОСАГО ли­цен­зии или при­зна­ния его банкро­том компен­са­ци­он­ные выпла­ты2 за компа­нию осу­ще­ствляет Рос­сий­ский со­юз ав­то­стра­хов­щи­ков (РСА). Важ­но, од­на­ко, что­бы по­лис ОСАГО оформ­лен до то­го, как у стра­хо­вой компа­нии бы­ла ото­зва­на ли­цен­зия. К со­жа­ле­нию, не­ред­ки слу­чаи ре­а­ли­за­ции недо­бро­со­вест­ны­ми аген­та­ми по­ли­сов ОСАГО компа­ний с уже ото­зван­ны­ми ли­цен­зи­я­ми. По та­ким до­го­во­рам РСА от­вет­ствен­но­сти не не­сет.

Для всех дру­гих стра­хо­вок та­ко­го ме­ха­низ­ма нет, дей­ству­ют об­щие пра­ви­ла взыс­ка­ния дол­гов с ра­зорив­ших­ся юри­ди­че­ских лиц.

Не­об­хо­ди­мо как мож­но бы­стрее по­да­вать ис­ко­вое заяв­ле­ние в суд. Воз­мож­но, что стра­хо­вая компа­ния уже не пла­тит по обя­за­тель­ствам, но еще не объ­яв­ле­на банкро­том, - в этом слу­чае есть не­большой шанс, что на ее сче­тах оста­лись ка­кие-то сред­ства, на ко­то­рые мож­но пре­тен­до­вать.

Если про­цесс банкрот­ства (лик­ви­да­ции) уже на­чал­ся, то нуж­но до­бить­ся, что­бы ва­ши тре­бо­ва­ния бы­ли ука­за­ны в реестре кре­ди­то­ров. Де­ла­ет­ся это че­рез об­раще­ние к кон­курс­но­му управ­ляю­ще­му. При удач­ном стече­нии об­сто­я­тельств мож­но бу­дет по­лу­чить компен­са­цию по­сле ре­а­ли­за­ции ак­ти­вов обанкро­тив­шей­ся стра­хо­вой компа­нии. Од­на­ко по­сколь­ку в пер­вую оче­редь опла­чи­ва­ют­ся за­дол­жен­но­сти перед го­су­дар­ством и со­труд­ни­ка­ми компа­нии, а на по­га­ше­ние стра­хо­вых обя­за­тельств идет толь­ко оста­ток, то ве­ро­ят­ность по­лу­че­ния су­ще­ствен­ных де­нег до­воль­но ма­ла. В ито­ге ве­личи­на выпла­ты за­ви­сит от то­го, сколь­ко иму­ще­ства есть у обанкро­тив­ше­го­ся стра­хов­щи­ка.

От­сю­да сле­ду­ет про­стой вы­вод: если у вас на ру­ках стра­хо­вой по­лис лик­ви­ди­ру­е­мой стра­хо­вой компа­нии, то на­до ид­ти по­ку­пать но­вый. Если стра­хо­вой слу­чай уже произо­шел, то это озна­ча­ет, что не по­вез­ло и нуж­но по­пы­тать­ся по­лу­чить хо­тя бы часть стра­хо­вой сум­мы.


Снос­ки
  1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 5 ста­тьи 32.8 ФЗ «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» до ис­тече­ния ше­сти ме­ся­цев по­сле вступ­ле­ния в си­лу ре­ше­ния ор­га­на стра­хо­во­го над­зо­ра об от­зы­ве ли­цен­зии стра­хов­щик обя­зан: 1) при­нять в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РФ ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии стра­хо­вой де­я­тель­но­сти; 2) ис­пол­нить обя­за­тель­ства, воз­ни­каю­щие из до­го­во­ров стра­хо­ва­ния, в том чис­ле произ­ве­сти стра­хо­вые выпла­ты по на­сту­пив­шим стра­хо­вым слу­ча­ям; 3) осу­ще­ствить пере­да­чу обя­за­тельств, при­ня­тых по до­го­во­рам стра­хо­ва­ния (стра­хо­вой порт­фель), и (или) рас­тор­же­ние до­го­во­ров стра­хо­ва­ния, до­го­во­ров пере­стра­хо­ва­ния, до­го­во­ров по ока­за­нию услуг стра­хо­во­го бро­ке­ра.  ↩

  2. Еще РСА осу­ще­ствляет компен­са­ци­он­ные выпла­ты в счет воз­ме­ще­ния вре­да жиз­ни и здо­ро­вью по­стра­дав­ших в ДТП, если его ви­нов­ник неиз­ве­стен или у не­го нет по­ли­са ОСАГО.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 10.6.2. Как выбирать страховщика?10.7.2. Если у страховщика отозвали лицензию