Поведенческие парадоксы

Удоб­ство без­на­лич­ных рас­че­тов оце­ни­ли мно­гие лю­ди: пач­ку де­нег и пол­ки­ло ме­ло­чи за­ме­ня­ет всего од­на карточ­ка, опла­та проис­хо­дит бы­стрее, так как не на­до ис­кать мо­нет­ки в ко­шель­ке, «что­бы без сда­чи», не на­до хо­дить в банк и сто­ять в оче­ре­дях, что­бы со­вер­шить пла­теж­ную опе­ра­цию, а в слу­чае кра­жи или по­те­ри карточ­ки вы бло­ки­ру­е­те кар­ту од­ним звон­ком в банк и не те­ря­е­те ни­че­го.

Тем не ме­нее в на­ча­ле 2000-х, на­се­ле­ние Рос­сии упор­но не хо­те­ло пере­хо­дить на без­на­лич­ные спосо­бы пла­те­жей. Банкам при­хо­ди­лось сти­му­ли­ро­вать гра­ждан че­рез раз­лич­ные бо­ну­сы, скид­ки, ко­то­рые они по­лу­ча­ли при опла­те банковски­ми кар­та­ми. Это еще один при­мер, что ча­сто лю­дей при­хо­дит­ся «под­тал­ки­вать» раз­лич­ны­ми спосо­ба­ми к оп­ти­маль­но­му для них же ва­ри­ан­ту, в дан­ном слу­чае к прак­ти­ке осу­ще­ствле­ния без­на­лич­ных рас­че­тов.

Луч­ше бо­ну­сов сра­бо­тал страх – страх за­ра­зить­ся че­рез на­лич­ные день­ги в пе­ри­од пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са в 2020 го­ду. По­тре­би­те­ли ста­ли пред­по­чи­тать опла­ту кар­та­ми, осо­бен­но бес­кон­такт­ны­ми, из опа­се­ний за­ра­же­ния, кро­ме то­го, мно­гие тор­го­вые точ­ки отка­за­лись от при­е­ма на­лич­ных де­неж­ных средств, осо­бен­но при за­ка­зах че­рез ин­тер­нет. В ре­зульта­те, за пер­вую не­де­лю ап­ре­ля 2020 (то есть сра­зу по­сле объ­яв­ле­ния «не­ра­бо­чих дней» в РФ в свя­зи с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са) до­ля «без­на­ла» в обо­ро­те уве­личи­лась на 14 п. п. к ана­ло­гич­но­му пе­ри­о­ду про­шло­го го­да и со­ста­ви­ла 52% (по оцен­ке «Плат­фор­мы ОФД»).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}