Поведенческие парадоксы

Удобство безналичных расчетов оценили многие люди: пачку денег и полкило мелочи заменяет всего одна карточка, оплата происходит быстрее, так как не надо искать монетки в кошельке, «чтобы без сдачи», не надо ходить в банк и стоять в очередях, чтобы совершить платежную операцию, а в случае кражи или потери карточки вы блокируете карту одним звонком в банк и не теряете ничего.

Тем не менее в начале 2000-х, население России упорно не хотело переходить на безналичные способы платежей. Банкам приходилось стимулировать граждан через различные бонусы, скидки, которые они получали при оплате банковскими картами. Это еще один пример, что часто людей приходится «подталкивать» различными способами к оптимальному для них же варианту, в данном случае к практике осуществления безналичных расчетов.

Лучше бонусов сработал страх – страх заразиться через наличные деньги в период пандемии коронавируса в 2020 году. Потребители стали предпочитать оплату картами, особенно бесконтактными, из опасений заражения, кроме того, многие торговые точки отказались от приема наличных денежных средств, особенно при заказах через интернет. В результате, за первую неделю апреля 2020 (то есть сразу после объявления «нерабочих дней» в РФ в связи с пандемией коронавируса) доля «безнала» в обороте увеличилась на 14 п. п. к аналогичному периоду прошлого года и составила 52% (по оценке «Платформы ОФД»).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}