2.1.2. Инфляция и дефляция

Ин­фля­ция - это рост цен. Если го­во­рят, что ин­фля­ция со­ста­ви­ла 5%, то это озна­ча­ет, что це­ны за год в сред­нем вы­рос­ли на 5%. Со­от­вет­ствен­но, ты­ся­ча ру­блей, ко­то­рая есть у нас, утра­ти­ла часть сво­ей по­ку­па­тель­ной способ­но­сти. Те­перь на нее мож­но ку­пить столь­ко же то­ва­ров и услуг, сколь­ко год на­зад на 950 ру­блей (точнее, на 952,3 руб­ля).

Снижение покупательной способности из-за инфляции
Сни­же­ние по­ку­па­тель­ной способ­но­сти из-за ин­фля­ции

Ка­за­лось бы, все про­сто. Но ведь по­сто­ян­но воз­ни­кает ощу­ще­ние, что то­ва­ры в ма­га­зи­не подо­ро­жа­ли силь­нее, чем со­об­ща­ют сред­ства массо­вой ин­фор­ма­ции, ци­ти­руя офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку. Как во­об­ще ее счи­та­ют, эту ин­фля­цию? Кро­ме то­го, хо­ро­шо бы по­нять, а по­че­му во­об­ще все по­сто­ян­но до­ро­жа­ет? Есть ли ка­кие-то гра­ни­цы для ро­ста цен? Ну и на­ко­нец, а что же де­лать и как управ­лять своим бюд­же­том в усло­ви­ях ин­фля­ции?

Да­вайте раз­би­рать­ся.

На­бор по­ку­па­е­мых каж­дым из нас то­ва­ров и услуг очень ин­ди­ви­дуален. Од­ни лю­бят пу­те­ше­ство­вать, дру­гие - мод­но оде­вать­ся, тре­тьи - ве­ге­та­ри­ан­цы и не едят мя­со (а кто-то жить без не­го не мо­жет). Це­ны на разные то­ва­ры и услу­ги ме­ня­ют­ся не­рав­но­мер­но. Од­ни то­ва­ры мо­гут бы­стро де­ше­веть (так, напри­мер, проис­хо­дит с це­ной до­сту­па в ин­тер­нет), дру­гие вне­зап­но до­ро­жать, напри­мер из-за па­де­ния кур­са руб­ля или неу­ро­жая. Кро­ме то­го, мы хо­ро­шо зна­ем, что це­ны на од­ни и те же про­дук­ты или услу­ги мо­гут раз­ли­чать­ся в разных ма­га­зи­нах или го­ро­дах.

Го­су­дар­ствен­ные ста­ти­сти­че­ские ор­га­ны ис­поль­зу­ют для оцен­ки ин­фля­ции по­ня­тие «стан­дарт­ная по­тре­би­тель­ская кор­зи­на», в ко­то­рую вхо­дит не­ко­то­рый услов­ный и усред­нен­ный на­бор то­ва­ров и услуг, а за­тем на­блю­да­ют, как ее сто­и­мость из­ме­нилась за опре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни. Это из­ме­не­ние в от­но­си­тель­ном вы­ра­же­нии на­зы­ва­ют ин­дек­сом по­тре­би­тель­ских цен. Ста­ти­сти­че­ские на­блю­де­ния и рас­че­ты, сде­лан­ные в на­блю­да­е­мых це­нах, без уче­та ин­фля­ции, на­зы­ва­ют но­ми­наль­ны­ми, а скор­рек­ти­ро­ван­ные на уро­вень ин­фля­ции - ре­аль­ны­ми. Если но­ми­наль­ные до­хо­ды в стра­не вы­рос­ли на 5%, а ин­фля­ция со­ста­ви­ла 4%, то это озна­ча­ет, что ре­аль­ные до­хо­ды вы­рос­ли всего на 1%1. А если при та­кой же ин­фля­ции рост но­ми­наль­ных до­хо­дов со­ста­вил 3%, то на­до при­знать, что ре­аль­ные до­хо­ды упа­ли.

Изменение реальных доходов
Из­ме­не­ние ре­аль­ных до­хо­дов

Каль­ку­ля­то­ры ин­фля­ции

А вот о при­чи­нах ин­фля­ции пол­но­го со­гла­сия сре­ди эко­но­ми­стов нет. Од­ни го­во­рят, что все де­ло в ожи­да­ни­ях лю­дей. Если они счи­та­ют, что в бу­ду­щем це­ны вы­рас­тут, то на­чи­на­ют больше по­ку­пать и тра­тить - и це­ны мо­гут на­чать рас­ти. Дру­гие по­ла­га­ют, что де­ло в из­держ­ках произ­во­ди­телей. Если они по ка­ким-то при­чи­нам вы­рос­ли (или вы­рос­ла жад­ность про­дав­цов), то це­ны то­же вы­рас­тут. Ну и на­ко­нец, тре­тьи ука­зы­ва­ют на пра­ви­тель­ство как ис­точ­ник ин­фля­ции. Оно пе­ча­та­ет слиш­ком много де­нег - больше, чем нуж­но для об­слу­жи­ва­ния эко­но­ми­че­ско­го об­ме­на, что и вы­зы­ва­ет рост цен.

Мед­ный бунт

Точ­но так же нет со­гла­сия от­но­си­тель­но то­го, яв­ляет­ся ли ин­фля­ция аб­со­лют­ным злом, с ко­то­рым на­до бо­роть­ся, дру­гие ука­зы­ва­ет на не­ко­то­рые по­ло­жи­тель­ные чер­ты это­го яв­ле­ния. На­при­мер, «удоб­ство» со­сто­ит в том, что ин­фля­ция де­ла­ет за­клю­чен­ные дол­го­сроч­ные контрак­ты бо­лее гиб­ки­ми: так мож­но кор­рек­ти­ро­вать це­ны, по­вы­шая их на уро­вень мень­ший, чем ин­фля­ция, - тем са­мым це­ны фак­ти­че­ски сни­зят­ся. Кро­ме то­го, она мо­жет сти­му­ли­ро­вать при­ток сбе­ре­же­ний в фи­нан­со­вую си­сте­му, так как хра­нить до­ма на­лич­ные в усло­ви­ях лю­бой ин­фля­ции не­вы­год­но.

Ин­терес­но, что у про­ти­во­по­лож­но­го ин­фля­ции яв­ле­ния - де­фля­ции (она то­же встре­ча­ет­ся, но ред­ко) - то­же есть свои от­ри­ца­тель­ные чер­ты. Де­фля­ция, напри­мер, ве­дет к удо­ро­жа­нию дол­га и большим слож­но­стям для произ­во­ди­телей, ко­то­рым очень труд­но сни­жать из­держ­ки (очень тя­же­ло из­ме­нить це­ну в дол­го­сроч­ном контрак­те в сто­ро­ну не по­вы­ше­ния, а по­ни­же­ния), но ко­то­рые вы­ну­жде­ны про­да­вать свои то­ва­ры по па­да­ю­щим це­нам.

В ис­то­рии из­вест­но несколь­ко яр­ких слу­ча­ев очень вы­со­кой ин­фля­ции, эко­но­ми­сты на­зы­ва­ют это яв­ле­ние ги­пе­рин­фля­ци­ей. При­чи­ны ги­пе­рин­фля­ции прак­ти­че­ски все­гда оди­на­ковы: большой де­фи­цит го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та и по­пыт­ка пра­ви­тель­ства ре­шить эту пробле­му за счет эмис­сии де­нег. Исто­ри­че­ский фон, на ко­то­ром проис­хо­дят ги­пе­рин­фля­ци­он­ные со­бы­тия, мо­жет быть очень разным. К де­фи­ци­ту гос­бюд­же­та мо­гут при­ве­сти и необ­хо­ди­мость фи­нан­си­ро­ва­ния во­ен­ных рас­хо­дов, и по­пу­лист­ская со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка, и не­со­вер­шен­ство на­ло­го­вой си­сте­мы. Фор­мы эмис­сии «лиш­них» де­нег так­же много­об­разны: от «пор­чи» ме­тал­ли­че­ских мо­нет до не­ли­ми­ти­ро­ван­ных кре­ди­тов, вы­да­ва­е­мых цен­траль­ным банком пра­ви­тель­ству в без­на­лич­ной фор­ме. Но ча­ще всего в ис­то­рии ги­пе­рин­фля­ции бы­ла свя­за­на с выпус­ком большо­го ко­ли­че­ства бу­маж­ных банк­нот, поэто­му ча­сто мож­но встре­тить рас­су­жде­ния о «рис­ке пе­ча­ти де­нег».

Ги­пе­рин­фля­ция в ис­то­рии

В XXI ве­ке са­мую вы­со­кую ин­фля­цию на­блю­да­ли в аф­ри­канской стра­не Зим­ба­бве. В октя­бре 2008 го­да ин­фля­ция со­ста­ви­ла 231 мил­лион про­цен­тов в год.

Эко­но­ми­че­ские по­след­ствия вы­со­кой ин­фля­ции крайне не­га­тив­ны. Эф­фект ожи­да­ний все больше­го ро­ста цен про­яв­ляет­ся осо­бен­но­го остро: лю­ди на­чи­на­ют тра­тить все больше, ни­че­го не сбе­ре­га­ют и це­ны все бы­стрее рас­тут. На­се­ле­ние и биз­нес стре­мят­ся из­ба­вить­ся от на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, сдел­ки за­клю­ча­ют­ся ли­бо в ва­лю­те ино­стран­ной, ли­бо пу­тем на­ту­раль­но­го об­ме­на (то есть од­них то­ва­ров на дру­гие, без уча­стия де­нег). Нор­маль­ные кре­дит­ные и сбе­ре­га­тель­ные опе­ра­ции ста­но­вят­ся про­сто не­воз­мож­ны, что при­во­дит к эко­но­ми­че­ской де­гра­да­ции.

Кро­ме то­го, в усло­ви­ях ги­пе­рин­фля­ции воз­ни­кает так на­зы­ва­е­мый эф­фект Оли­ве­ра-Тан­зи (по име­ни эко­но­ми­стов, впер­вые обра­тив­ших на не­го вни­ма­ние в хо­де ис­сле­до­ва­ний в Ла­тинской Аме­ри­ке[1]). Суть его - в со­зна­тель­ном за­тя­ги­ва­нии на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми упла­ты на­ло­гов. В ре­зульта­те пробле­ма го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та еще больше усу­губ­ля­ет­ся, что при фи­нан­си­ро­ва­нии его за счет эмис­сии де­нег ве­дет к еще большей ин­фля­ции, а зна­чит и по­вы­ше­нию сти­му­лов за­тя­ги­вать упла­ту на­ло­гов.

Ин­фля­ция в Рос­сии

Большая ошиб­ка - иг­но­ри­ро­вать ин­фля­цию и не учи­ты­вать ее в рас­че­тах. Тем не ме­нее, как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния[2], при­ни­мая эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния, лю­ди обыч­но ори­ен­ти­ру­ют­ся на но­ми­наль­ные зна­че­ния, не об­ращая вни­ма­ния на из­ме­не­ние ре­аль­ной сто­и­мо­сти де­нег. В гла­ве 1 эта осо­бен­ность вос­при­я­тия де­нег че­ло­ве­че­ским мозгом бы­ла на­зва­на «де­неж­ная ил­лю­зия» Из-за этой ил­лю­зии, в тру­до­вых контрак­тах, напри­мер, ред­ко мож­но встре­тить пунк­ты об ин­дек­са­ции за­ра­бот­ной пла­ты на уро­вень ин­фля­ции (или, тем бо­лее, об ее сни­же­нии в слу­чае де­фля­ции). Ра­бот­ни­ки очень неохот­но со­гла­ша­ют­ся на со­кра­ще­ние за­ра­бот­ной пла­ты да­же при на­личии объек­тив­ных осно­ва­ний. Го­раз­до про­ще они вос­при­ни­ма­ют рост за­ра­бот­ной пла­ты на уро­вень мень­ший, чем уро­вень ин­фля­ции. Это поз­во­ля­ет ра­бо­то­да­те­лям из­бе­гать большо­го не­до­воль­ства со сто­ро­ны со­труд­ни­ков, хо­тя речь идет о фак­ти­че­ском сни­же­нии их до­хо­да.

Та­кая же пробле­ма су­ще­ству­ет со сбе­ре­же­ни­я­ми. Если в эко­но­ми­ке на­блю­да­ет­ся или ожи­да­ет­ся ин­фля­ция (а та­ких эко­но­мик в ми­ре сей­час аб­со­лют­ное большинство), то про­сто хра­нить день­ги в на­лич­ной фор­ме озна­ча­ет те­рять сбе­ре­же­ния. В бо­лее при­ят­ной си­ту­а­ции на­хо­дят­ся заем­щи­ки. Для них уве­ли­че­ние ин­фля­ции озна­ча­ет фак­ти­че­ское сни­же­ние сто­и­мо­сти дол­га (имен­но поэто­му го­су­дар­ства с больши­ми объема­ми дол­га в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те ино­гда при­бе­га­ют к ин­фля­ци­он­но­му ме­ха­низ­му его обес­це­не­ния). Но сни­же­ние ин­фля­ции - при­ят­ная но­вость для кре­ди­то­ра и пе­чаль­ная для долж­ни­ка, осо­бен­но если в до­го­во­ре ни­че­го не ска­за­но о ме­ха­низ­ме кор­рек­ти­ров­ки про­цент­ной став­ки.

От­сю­да очень про­стой вы­вод: при­ни­мая фи­нан­со­вые ре­ше­ния, по­мни­те про ин­фля­цию, да­же если это очень слож­но де­лать.

Эф­фект лат­те и де­неж­ная ил­лю­зия


Снос­ки
  1. Бо­лее точ­ный рас­чет «ре­аль­но­го» ро­ста вы­гля­дит так: (1,05/1,04 - 1) * 100 % = 0,96 %, но от­личие от про­сто­го вы­чи­та­ния бу­дет важ­но толь­ко при вы­со­ких зна­че­ни­ях  ↩


Спи­сок ис­точ­ни­ков
  1. Ви­то Тан­ци. Пра­ви­тель­ство и рын­ки: ме­ня­ю­ща­я­ся эко­но­ми­че­ская роль го­су­дар­ства. — М.: Из­да­тель­ство Ин­сти­ту­та Гайда­ра, 2018. – 584 с.  ↩

  2. См.: Акер­лоф Дж. Де­неж­ная ил­лю­зия // Акер­лоф Дж. Spir­itus Аnimalis, или Как че­ло­ве­че­ская пси­хо­ло­гия управ­ляет эко­но­ми­кой. М.: Юнайтед Пресс, 2010. С. 64–75.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}