2.1.2. Инфляция и дефляция

Инфляция - это рост цен. Если говорят, что инфляция составила 5%, то это означает, что цены за год в среднем выросли на 5%. Соответственно, тысяча рублей, которая есть у нас, утратила часть своей покупательной способности. Теперь на нее можно купить примерно столько же товаров и услуг, сколько год назад на 950 рублей (точнее, на 952,3 рубля).

Снижение покупательной способности из-за инфляции
Снижение покупательной способности из-за инфляции

Казалось бы, все просто. Но ведь постоянно возникает ощущение, что товары в магазине подорожали сильнее, чем сообщают средства массовой информации, цитируя официальную статистику. Как вообще ее считают, эту инфляцию? Кроме того, хорошо бы понять, а почему вообще все постоянно дорожает? Есть ли какие-то границы для роста цен? Ну и наконец, а что же делать и как управлять своим бюджетом в условиях инфляции?

Давайте разбираться.

Набор покупаемых каждым из нас товаров и услуг очень индивидуален. Одни любят путешествовать, другие - модно одеваться, третьи - вегетарианцы и не едят мясо (а кто-то жить без него не может). Цены на разные товары и услуги меняются неравномерно. Одни товары могут быстро дешеветь (так, например, происходит с ценой доступа в интернет), другие внезапно дорожать, например из-за падения курса рубля или неурожая. Кроме того, мы хорошо знаем, что цены на одни и те же продукты или услуги могут различаться в разных магазинах или городах.

Государственные статистические органы используют для оценки инфляции понятие «стандартная потребительская корзина», в которую входит некоторый условный и усредненный набор товаров и услуг, а затем наблюдают, как ее стоимость изменилась за определенный период времени. Это изменение в относительном выражении называют индексом потребительских цен. Статистические наблюдения и расчеты, сделанные в наблюдаемых ценах, без учета инфляции, называют номинальными, а скорректированные на уровень инфляции - реальными. Если номинальные доходы в стране выросли на 5%, а инфляция составила 4%, то это означает, что реальные доходы выросли всего на 1%1. А если при такой же инфляции рост номинальных доходов составил 3%, то надо признать, что реальные доходы упали.

Изменение реальных доходов
Изменение реальных доходов

Калькуляторы инфляции

А вот о причинах инфляции полного согласия среди экономистов нет. Одни говорят, что все дело в ожиданиях людей. Если они считают, что в будущем цены вырастут, то начинают больше покупать и тратить - и цены могут начать расти. Другие полагают, что дело в издержках производителей. Если они по каким-то причинам выросли (или выросла жадность продавцов), то цены тоже вырастут. Ну и наконец, третьи указывают на правительство как источник инфляции. Оно печатает слишком много денег - больше, чем нужно для обслуживания экономического обмена, что и вызывает рост цен.

Медный бунт

Точно так же нет согласия относительно того, является ли инфляция абсолютным злом, с которым надо бороться, другие указывают на некоторые положительные черты этого явления. Например, «удобство» состоит в том, что инфляция делает заключенные долгосрочные контракты более гибкими: так можно корректировать цены, повышая их на уровень меньший, чем инфляция, - тем самым цены фактически снизятся. Кроме того, она может стимулировать приток сбережений в финансовую систему, так как хранить дома наличные в условиях любой инфляции невыгодно.

Интересно, что у противоположного инфляции явления - дефляции (она тоже встречается, но реже) - тоже есть свои отрицательные черты. Дефляция, например, ведет к удорожанию долга и большим сложностям для производителей, которым трудно снижать издержки (тяжело изменить цену в долгосрочном контракте в сторону не повышения, а понижения), но которые вынуждены продавать свои товары по падающим ценам.

В истории известно несколько ярких случаев очень высокой инфляции, экономисты называют это явление гиперинфляцией. Причины гиперинфляции практически всегда одинаковы: большой дефицит государственного бюджета и попытка правительства решить эту проблему за счет эмиссии денег. Исторический фон, на котором происходят гиперинфляционные события, может быть очень разным. К дефициту госбюджета могут привести и необходимость финансирования военных расходов, и популистская социальная политика, и несовершенство налоговой системы. Формы эмиссии «лишних» денег также многообразны: от «порчи» металлических монет до нелимитированных кредитов, выдаваемых центральным банком правительству в безналичной форме. Но чаще всего в истории гиперинфляции была связана с выпуском большого количества бумажных банкнот, поэтому часто можно встретить рассуждения о «риске печати денег».

Гиперинфляция в истории

В XXI веке самую высокую инфляцию наблюдали в африканской стране Зимбабве. В октябре 2008 года инфляция составила 231 миллион процентов в год.

Экономические последствия высокой инфляции крайне негативны. Эффект ожиданий все большего роста цен проявляется особенно остро: люди начинают тратить все больше, ничего не сберегают и цены все быстрее растут. Население и бизнес стремятся избавиться от национальной валюты, сделки заключаются либо в валюте иностранной, либо путем натурального обмена (то есть одних товаров на другие, без участия денег). Нормальные кредитные и сберегательные операции становятся просто невозможны, что приводит к экономической деградации.

Кроме того, в условиях гиперинфляции возникает так называемый эффект Оливера — Танци (по имени экономистов, впервые обративших на него внимание в ходе исследований в Латинской Америке[1]). Суть его - в сознательном затягивании налогоплательщиками уплаты налогов. В результате проблема государственного бюджета еще больше усугубляется, что при финансировании его за счет эмиссии денег ведет к еще большей инфляции, а значит и повышению стимулов затягивать уплату налогов.

Инфляция в России

Большая ошибка - игнорировать инфляцию и не учитывать ее в расчетах. Тем не менее, как показывают исследования[2], принимая экономические решения, люди обычно ориентируются на номинальные значения цен, не обращая внимания на изменение реальной стоимости денег. В главе 1 эта особенность восприятия денег человеческим мозгом была названа «денежная иллюзия» Из-за этой иллюзии, в трудовых контрактах, например, редко можно встретить пункты об индексации заработной платы на уровень инфляции (или, тем более, об ее снижении в случае дефляции). Работники очень неохотно соглашаются на сокращение заработной платы даже при наличии объективных оснований. Гораздо проще они воспринимают рост заработной платы на уровень меньший, чем уровень инфляции. Это позволяет работодателям избегать большого недовольства со стороны сотрудников, хотя речь идет о фактическом снижении их дохода.

Такая же проблема существует со сбережениями. Если в экономике наблюдается или ожидается инфляция (а таких экономик в мире сейчас абсолютное большинство), то просто хранить деньги в наличной форме означает терять сбережения. В более приятной ситуации находятся заемщики. Для них увеличение инфляции означает фактическое снижение стоимости долга (именно поэтому государства с большими объемами долга в национальной валюте иногда прибегают к инфляционному механизму его обесценения). Наоборот, снижение инфляции - приятная новость для кредитора и печальная для должника, особенно если в договоре ничего не сказано о механизме корректировки процентной ставки.

Дефляция vs Дезинфляция

Отсюда очень простой вывод: принимая финансовые решения, помните про инфляцию, даже если это очень сложно делать.

Эффект латте и денежная иллюзия

Куда делось десятое яйцо или что нам нужно знать о шринкфляции?


Сноски
  1. Более точный расчет «реального» роста выглядит так: (1,05/1,04 - 1) * 100 % = 0,96 %, но отличие от простого вычитания будет важно только при высоких значениях  ↩


Список источников
  1. Вито Танци. Правительство и рынки: меняющаяся экономическая роль государства. — М.: Издательство Института Гайдара, 2018. – 584 с.  ↩

  2. См.: Акерлоф Дж. Денежная иллюзия // Акерлоф Дж. Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой. М.: Юнайтед Пресс, 2010. С. 64–75.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}