Пенсионный возраст в разных странах

Впер­вые пен­сия по ста­ро­сти бы­ла вве­де­на в Гер­ма­нии в 1889 го­ду. Пра­во на пен­сионное обес­пе­че­ние по­лу­ча­ли лю­ди, ра­бо­тав­шие по найму, при до­сти­же­нии воз­рас­та 70 лет. Про­грам­му не­льзя бы­ло на­звать очень об­ре­ме­ни­тель­ной для бюд­же­та, по­сколь­ку до­жи­ва­ли до это­го воз­рас­та немно­гие (сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни фа­брич­ных ра­бо­чих со­став­ля­ла на два де­ся­ти­ле­тия мень­ше). До­воль­но ско­ро пен­сион­ный воз­раст был сни­жен до 65 лет.

Сей­час благо­да­ря по­вы­ше­нию ка­че­ства жиз­ни и ме­ди­цинским до­сти­же­ни­ям по­жи­лые лю­ди дольше оста­ют­ся в хо­ро­шей фи­зи­че­ской фор­ме и здра­вом уме. В этой свя­зи в не­ко­то­рых стра­нах опять на­ча­ли го­во­рить о по­вы­ше­нии пен­сионно­го воз­рас­та до 70 лет. В Япо­нии пен­сио­не­ра­ми уже ста­но­вят­ся толь­ко в 70.

Од­на­ко в большинстве стран ми­ра пен­сион­ный воз­раст на­чи­на­ет­ся с 65 лет. В этом воз­расте вы­хо­дят на пен­сию, напри­мер, в Ис­па­нии, Пор­ту­га­лии, Ни­дер­ландах, Ка­на­де, США. В пере­чис­лен­ных стра­нах не де­ла­ют раз­ли­чий меж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми. Сре­ди стран, в ко­то­рых так­же уста­нов­лен оди­на­ковый пен­сион­ный воз­раст для муж­чин и жен­щин, - Фран­ция (60 лет), Вен­грия (62 го­да), Ар­ме­ния (63 го­да), Ис­ландия и Нор­ве­гия (67 лет), Япо­ния (70 лет).

Во мно­гих стра­нах пен­сион­ный воз­раст для жен­щин и муж­чин от­ли­ча­ет­ся. Это Ав­стрия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Из­ра­иль, Польша, Швей­ца­рия. Раз­ни­ца мо­жет со­став­лять пять лет или быть всего в один год, как на Мальте.

В Рос­сии воз­раст вы­хо­да на пен­сию для жен­щин и муж­чин так­же от­ли­ча­ет­ся. До не­дав­не­го вре­ме­ни для муж­чин это бы­ло 60 лет, для жен­щин - 55 лет. Этот воз­раст для по­лу­че­ния пен­сии по ста­ро­сти был уста­нов­лен в СС­СР в 1932 го­ду и сохра­нил­ся до сих пор в не­ко­то­рых быв­ших со­юзных рес­пуб­ли­ках (Бе­ла­ру­си, Укра­и­не, Уз­бе­ки­ста­не). Во мно­гих стра­нах сего­дня по­вы­ша­ют или пла­ни­ру­ют по­вы­сить пен­сион­ный воз­раст с це­лью обес­пе­чить бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ный бюд­жет пен­сионно­го фон­да. Фе­де­раль­ным за­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 3 октя­бря 2018 го­да пен­сион­ный воз­раст муж­чин был под­нят до 65 лет, а жен­щин - до 60 лет. Свод­ную та­бли­цу по воз­рас­ту вы­хо­да на пен­сию в Ев­ро­пе и гря­ду­щим ре­фор­мам мож­но по­смот­реть тут.

По­вы­ше­ние пен­сионно­го воз­рас­та вы­гля­дит очень при­вле­ка­тель­ным, осо­бен­но в усло­ви­ях рас­пре­де­ли­тель­ной пен­сион­ной си­сте­мы. При по­вы­ше­нии воз­рас­та вы­хо­да на пен­сию мож­но су­ще­ствен­но сни­зить на­груз­ку на ра­бо­та­ю­щее на­се­ле­ние и со­кра­тить об­щую сум­му выплат. Если же средств пен­сионно­го фон­да не хва­та­ет, то та­ким об­разом мож­но со­кра­тить до­та­ции из бюд­же­та. Вспо­мним, что в 2017 го­ду в ми­ре про­жи­ва­ло 962 мил­лио­на че­ло­век в воз­расте 60 лет и стар­ше, из них всего 137 мил­лио­нов че­ло­век - в воз­расте 80 лет и стар­ше. По­ка ни од­на стра­на не пла­ни­ру­ет под­нять воз­раст вы­хо­да на пен­сию до 80 лет, но, со­гла­си­тесь, эко­но­мия бы­ла бы ко­лос­саль­ная.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}