Медный бунт
Один из хрестоматийных примеров неудачной денежной политики государства, которая привела сначала к инфляции, а затем и к восстанию, - денежная реформа царя Алексея Михайловича, начавшаяся в 1654 году и закончившаяся Медным бунтом 1662 года.
Началась реформа в 1654 году с попытки ввести монеты рублевого достоинства. До этого в качестве реальных монет чеканилось всего три номинала: полушка (1/4 копейки), деньга (1/2 копейки) и копейка. Кроме того, существовало два вспомогательных счетных понятия: алтын (3 копейки) и рубль (100 копеек), которые в виде реальных монет не выпускались. Серебряные монеты были полноценными, они чеканились из чистого серебра, что исключало характерную для других стран Европы того времени порчу монеты государством, то есть занижение содержание драгоценного металла в сравнении с действующим стандартом.
Для выпуска рублевых монет использовались западноевропейские серебряные талеры (на Руси их называли ефимками) весом около 28–30 граммов, с которых сбивались оригинальные изображения и наносились новые, в том числе номинал - «РУБЛЬ». При этом рыночная цена талера равнялась 64 копейкам. То есть рубль, по сути, был неполноценной монетой, его номинал превышал стоимость содержащегося в нем серебра. Но главное нововведение - начало массового выпуска неполноценных медных монет номиналом в 50 (полтина), 25 (полуполтина), 10 копеек, 3 и 2 копейки.
Через год из-за технических сложностей вместо рублей началось изготовление так называемых ефимков с «признаком», то есть с двумя небольшими надчеканками в виде года (1655) и изображения царя на коне. При этом их приравняли к 64 копейкам, то есть дали рыночную оценку. К 64 копейкам приравняли и ранее выпущенные рублевики.
Эти нововведения были приняты рынком: новые медные монеты выпускались в небольшом количестве, а нужды быстро развивавшейся торговли требовали все больше инструментов денежного обращения. И тогда вдохновленное успехом правительство перешло к массовому выпуску медных копеек, которые ранее чеканились только в серебре. Напротив, из-за высокой себестоимости с 1656 года был прекращен выпуск ефимков с «признаком». Еще через некоторое время правительство начало собирать налоги исключительно серебряной монетой, а платить жалованье медной. Но, поскольку стоимость меди в копейке была ниже ее номинала, избыточный выпуск привел к тому, что медная копейка стала цениться дешевле серебряной.
В 1659 году было начато изъятие из обращения ефимков с «признаком» и рублевиков. Их выкупали за медные монеты по принудительному курсу, по номиналу, хотя фактически стоимость медных монет и серебряных уже разошлась: в 1662 году одна серебряная копейка стоила 15 медных. При этом официальный курс по-прежнему составлял одну медную копейку за одну серебряную.
По сути, страна впервые столкнулась с таким явлением, как инфляция. То, что раньше стоило 1 копейку, теперь оценивалось в пятнадцать. Если у кого-то сохранились серебряные копейки, то он, конечно, мог бы купить товар по старой цене, но все серебро стремительно вымывалось из обращения, а жалование платили монетами медными.
Результатом стал Медный бунт, который вспыхнул в Москве летом 1662 года. Отмечались также волнения в Новгороде и в Пскове. Все эти выступления были жестоко подавлены, однако урок не прошел даром. С 1663 года медная монета стала изыматься из обращения. Денежная система страны в своих основных чертах вернулась к дореформенному состоянию.
Сюжет Медного бунта изображен на известной картине русского художника-передвижника Эрнеста Лисснера.
Общая логика событий изображена на рисунке.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}