История формирования потребительского права

То, что по­тре­би­тель дол­жен быть за­щи­щен за­ко­ном, лю­ди при­зна­ли дав­но. Пер­вый из из­вест­ных нам при­ме­ров та­ко­го ро­да - За­ко­ны Хам­му­рапи, ца­ря, пра­вив­ше­го Ва­ви­лонским цар­ством в XVIII ве­ке до на­шей эры. Не­сколь­ко ста­тей этих За­ко­нов име­ли пря­мое от­но­ше­ние к ин­тере­сам по­тре­би­телей Ва­ви­ло­на. В од­ной из ста­тей, к при­ме­ру, со­дер­жал­ся запрет на об­вес и об­счет по­ку­па­телей и преду­смат­ри­ва­лись на­ка­за­ния для на­ру­ши­телей за­ко­на. Ана­ло­гич­ные нор­мы су­ще­ство­ва­ли и в рим­ском пра­ве, и в пер­вых сво­дах за­ко­нов Ру­си - Рус­ской Прав­де.

Там, где не бы­ло за­ко­нов, от­но­ше­ния меж­ду по­ку­па­те­ля­ми и про­дав­ца­ми ре­гу­ли­ро­ва­лись обы­ча­я­ми и тра­ди­ци­я­ми. В Псковской суд­ной гра­мо­те (па­мят­ни­ке рус­ской жиз­ни XIV-XV ве­ков) на­шли от­ра­же­ние обы­чаи и прин­ци­пы ре­ше­ния кон­флик­тов меж­ду про­дав­цом и по­ку­па­телем. Обы­чаи так­же сто­ят на за­щи­те не­вни­ма­тель­но­го или недо­ста­точ­но компе­тент­но­го по­ку­па­те­ля - напри­мер, если то­му под­су­ну­ли бра­ко­ван­ное жи­вот­ное или скло­ни­ли к сдел­ке в пья­ном со­сто­я­нии.

С раз­ви­ти­ем нау­ки и тех­ни­ки, с по­яв­ле­ни­ем но­вых спосо­бов тор­гов­ли для за­щи­ты по­тре­би­телей по­тре­бо­ва­лись спе­ци­аль­ные нор­мы. Сна­ча­ла это бы­ли отдель­ные нор­мы, вклю­чав­ши­е­ся в бо­лее об­щие за­ко­но­да­тель­ные ак­ты. Так, в 1807 го­ду во Фран­ции по­явил­ся Тор­го­вый ко­декс, вве­ден­ный На­по­лео­ном, в ко­то­ром од­на ста­тья бы­ла по­свя­ще­на во­про­сам за­щи­ты прав по­ку­па­те­ля по до­го­во­ру купли-про­да­жи. За­тем нор­мы о за­щи­те прав по­тре­би­телей ста­ли вклю­чать в гра­жданские ко­дек­сы. И толь­ко в 60-е го­ды XX ве­ка на­ча­ли при­ни­мать спе­ци­аль­ные за­ко­ны, по­свя­щен­ные ис­клю­чи­тель­но пра­вам по­тре­би­телей.

Толч­ком для раз­ви­тия по­тре­би­тель­ско­го пра­ва по­слу­жило спе­ци­аль­ное по­сла­ние о за­щи­те ин­тере­сов по­тре­би­телей пре­зи­ден­та США Джо­на Кен­не­ди Кон­грес­су США с ко­то­рым он вы­сту­пил 15 мар­та 1962 го­да. С тех пор в разных стра­нах ми­ра в той или иной фор­ме бы­ли при­ня­ты за­ко­ны, за­щи­ща­ю­щие пра­ва по­тре­би­те­ля. В Рос­сии та­ким за­ко­ном яв­ляет­ся За­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 7 февра­ля 1992 го­да № 2300–1 «О за­щи­те прав по­тре­би­телей».

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}