Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций

Летом 2018 года в России были приняты поправки в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они могут стать революционными с точки зрения организации возмещения владельцам жилья, пострадавшим от стихийных бедствий. Новая редакция закона начнет работать летом 2019 года.

Идея состоит в том, чтобы основным источником компенсаций пострадавшим владельцам жилья были не только бюджетные средства (как до сих пор), но и средства страховых компаний. При этом само страхование остается исключительно добровольным. Ключевых новаций две:

  • часть страхового взноса будет субсидирована за счет государства;
  • продаваться страховки могут через различные каналы, в том числе, например, через систему сбора коммунальных платежей.

В итоге застраховавшие жилье должны получить большее возмещение, чем те, у кого такой страховки нет. В настоящее время немногочисленные обладатели страховок никаких преференций и льгот не имеют. А бюджет при выделении средств наличие страховых полисов никак не учитывает…

Подробные характеристики страховых продуктов определяются в специальных программах, которые могут быть разработаны региональными властями. Однако часть параметров таких программ определяется на федеральном уровне. Такого рода программа уже много лет действует в Москве и именно опыт ее реализации был взят за основу разработчиками новации.

Распределение полномочий при разработке региональной программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций
Что решает регион Федеральный уровень
Перечень рисков Х
Способ заключения договора Х
Минимальный объем обязательств страховщика Х
Максимальный объем обязательств страховщика Х
Методика оценки ущерба Х
Методика расчета страхового тарифа Х

В частности, обязательным условием программы должно быть включение в перечень застрахованных рисков утраты (гибели) жилья в результате чрезвычайной ситуации (ЧС). Закон определяет ЧС как "обстановку на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей". Режим ЧС в зависимости от его масштаба определяется соответствующим органом власти - от главы города до Президента России, соответствующие критерии определены в Постановлении Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304«О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Региональной программой может также предусматриваться страхования риска повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации, а также утраты или повреждения жилья в результате иного события, чрезвычайной ситуацией не являющегося.

Перечень возможных рисков в отношении жилья
Утрата Повреждение
Чрезвычайная ситуация Х О
Иное событие О О

Х - обязательное условие программы О - допустимая опция в региональной программе

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}