1.3.3. Оптимизм и самонадеянность1.3.5. Формулировка имеет значение 



1.3.4. Избегание потерь и сохранение статус-кво

Хо­ти­те узнать, как вы от­но­си­тесь к рис­ку? По­про­буй­те мак­си­маль­но ре­а­ли­стич­но пред­ста­вить на­шу с ва­ми встре­чу при та­ких об­сто­я­тель­ствах. Мы здо­ро­ва­ем­ся, са­дим­ся друг на про­тив дру­га. Я, при­вет­ли­во улы­ба­ясь, даю вам 1000 ру­блей. Вы, улы­ба­ясь да­же бо­лее при­вет­ли­во, уби­ра­е­те ты­ся­чу в кар­ман. Пред­ста­ви­ли? А те­перь я до­стаю мо­нет­ку и предла­гаю сы­грать в та­кую иг­ру. Если вы­па­да­ет орел, вы отда­е­те мне обрат­но 1000 ру­блей, а если вы­па­дет реш­ка, то я даю вам еще… А вот те­перь от­веть­те чест­но, за ка­кой ми­ни­маль­ный вы­игрыш в слу­чае реш­ки вы со­гла­си­лись бы сы­грать со мной в эту иг­ру?

Если ваш от­вет мень­ше 1000 ру­блей, вы лю­би­тель рис­ка. Если ров­но 1000 ру­блей, вы ней­траль­ны к рис­ку. А если больше 1000 ру­блей, то вы не лю­би­те риск.

А ка­кой ми­ни­маль­ный вы­игрыш вас устроит, если я предло­жу сы­грать на 5000 ру­блей ва­ших де­нег? А если на 20 000 ру­блей? По­ме­ня­лось ли ва­ше от­но­ше­ние к рис­ку в за­ви­си­мо­сти от ро­ста воз­мож­но­го проигры­ша? По­про­буй­те предло­жить поду­мать над та­кой си­ту­а­ци­ей своим дру­зьям. А те­перь ро­ди­те­лям. Кто из них мень­ше лю­бит риск?

Как био­ло­ги­че­ский вид мы не лю­бим убыт­ков и ста­ра­ем­ся из­бе­гать их (для вы­жи­ва­ния и про­дол­же­ния ро­да все­гда бы­ло важ­нее сбе­речь, а не приумно­жить то, что мы име­ли).

Есть лю­ди, ко­то­рые в си­лу воз­рас­та, по­ла, про­фес­сии, фи­зио­ло­ги­че­ских или пси­хо­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей бо­лее склон­ны к рис­ку. Имен­но они, как пра­ви­ло, идут ра­бо­тать в фи­нан­со­вую сфе­ру, ко­то­рая от­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ным рис­ком по­те­рять свои день­ги (речь идет о той ра­бо­те, ко­то­рая свя­за­на с ре­аль­ным при­ня­ти­ем ре­ше­ний о день­гах, а не, ска­жем, о ра­бо­те опе­ра­ци­о­ни­ста в банке). Но да­же лю­би­те­ли рис­ка на самом де­ле лю­бят вы­игры­вать, а не проигры­вать. Вме­сто то­го что­бы за­фик­си­ро­вать убыт­ки на низ­ком уров­не, пре­кра­тив иг­ру, мно­гие про­дол­жа­ют вкла­ды­вать но­вые сред­ства в убы­точ­ную стра­те­гию, на­де­ясь ра­но или позд­но (ча­сто бы­ва­ет имен­но позд­но) оты­грать­ся. По­ка­за­тель­ный при­мер: как Ник Ли­сон обанкро­тил Бэ­рин­гз.

Как Ник Ли­сон обанкро­тил «Бэ­рин­гз»

Итак, мы не лю­бим по­те­ри и не очень лю­бим раз­би­рать­ся в тон­ко­стях предла­га­е­мых аль­тер­на­тив. По­это­му по воз­мож­но­сти пред­по­чтем сохра­нить те­ку­щее со­сто­я­ние (ста­тус-кво) или вы­брать оп­цию, предла­га­е­мую по умол­ча­нию. Оп­ция «по умол­ча­нию» ка­жет­ся нам при­вле­ка­тель­ной еще и по­то­му, что мы ви­дим в ней не­глас­ное одо­бре­ние то­го, кто ее предло­жил (го­су­дар­ства, ра­бо­то­да­те­ля, про­дав­ца про­грамм­ного обес­пе­че­ния). Од­на­ко пред­ста­вим, что про­да­вец то­ва­ра или услу­ги дей­стви­тель­но за­ду­мал­ся о том, ка­кую оп­цию предло­жить в ка­че­стве стан­дарт­ной. По­чти во всех слу­ча­ях он вы­бе­рет ва­ри­ант, вы­год­ный для се­бя, а не для нас.

Этим до­воль­но ча­сто гре­шат про­дав­цы фи­нан­со­вых услуг. Ль­гот­ная про­цент­ная став­ка в пер­вые 3 ме­ся­ца кре­ди­та на 1 год при­вле­чет вас в банк, и вы, воз­мож­но, да­же не обра­ти­те вни­ма­ние, что в осталь­ные 9 ме­ся­цев став­ка су­ще­ствен­но воз­рас­та­ет. Дру­гой при­мер - ав­то­ма­ти­че­ская про­лон­га­ция вкла­да в день его окон­ча­ния на ухуд­шив­ших­ся усло­ви­ях, на ко­то­рые вы вряд ли со­гла­си­лись бы, если бы ва­ше мне­ние спро­си­ли в яв­ном ви­де.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 1.3.3. Оптимизм и самонадеянность1.3.5. Формулировка имеет значение