12.5.1. Мошенничества: на что нас ловят?

Все­гда ли мож­но за­щи­тить свои по­тре­би­тель­ские пра­ва?

К со­жа­ле­нию, нет. В иных слу­ча­ях ока­зы­ва­ет­ся, что мы столк­ну­лись не про­сто с недо­бро­со­вест­ным про­дав­цом, ко­то­рый не зна­ет тех или иных норм за­ко­на или не хо­чет их соблю­дать, а с пре­ступ­ни­ком, ко­то­ро­му уда­лось вас об­ма­нуть. Обыч­но в та­ких си­ту­а­ци­ях мы го­во­рим, что ста­ли жерт­ва­ми мо­шен­ни­че­ства. Ста­тья 159 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ опре­де­ля­ет мо­шен­ни­че­ство как «хи­ще­ние чу­жо­го иму­ще­ства или при­об­ре­те­ние пра­ва на чу­жое иму­ще­ство пу­тем об­ма­на или зло­упо­треб­ле­ния до­ве­ри­ем» и преду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние от штра­фа в 120 ты­сяч ру­блей до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды в за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств де­ла.

В ре­аль­но­сти, став жерт­вой мо­шен­ни­че­ства, чрез­вы­чай­но труд­но восста­но­вить спра­ведли­вость и вер­нуть укра­ден­ное. Тра­ди­ци­он­ные инсти­ту­ты за­щи­ты прав по­тре­би­телей нам не очень по­мо­гут, так они рас­счи­та­ны на сфе­ру гра­жданских пра­во­от­но­ше­ний, а тут мы име­ем де­ло с уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем. Жерт­ве мож­но по­со­ве­то­вать толь­ко пи­сать в по­ли­цию заяв­ле­ние с прось­бой воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло, рас­счи­ты­вая, что пре­ступ­ни­ки ра­но или позд­но бу­дут на­ка­за­ны, да­же если по­хи­щен­ное иму­ще­ство и не вер­нет­ся к за­кон­но­му вла­дель­цу.

По­это­му в этой сфе­ре нам как по­тре­би­те­лям оста­ет­ся рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя. Как обез­опа­сить се­бя – рас­по­знать мо­шен­ни­ков и предот­вра­тить хи­ще­ние ва­ших средств – расска­жем в этом раз­де­ле.

Ка­за­лось бы, как мож­но за­щи­тить­ся от мо­шен­ни­ков? Ведь они чрез­вы­чай­но кре­а­тив­ны, и схем об­ма­на су­ще­ству­ет огром­ное мно­же­ство, каж­дый день по­яв­ляет­ся что-то но­вень­кое, в частно­сти свя­зан­ное с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий. Со­гла­сим­ся. Но за­ме­тим, что при ка­жу­щем­ся много­об­ра­зии все схе­мы мо­шен­ни­ков по­строе­ны на оди­на­ковых прин­ци­пах, не ме­ня­ю­щих­ся сто­ле­ти­я­ми:

• Вве­де­ние жерт­вы в силь­ное эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние - вол­не­ние, вы­зван­ное стра­хом по­терь или воз­мож­но­стью обо­га­тить­ся. «Ва­ша кар­та за­бло­ки­ро­ва­на», «по ва­шей кар­те про­во­ди­лись не­за­кон­ные опе­ра­ции», «мо­шен­ни­ки вз­ло­ма­ли сче­та на­ших кли­ен­тов» и так да­лее - та­кие но­во­сти при­во­дят в вол­не­ние или да­же па­ни­ку жертв мо­шен­ни­ков. Не­ожи­дан­ные воз­мож­но­сти на­жи­вы так­же бу­до­ра­жат нас - мно­гие, на­вер­ное, из вас по­лу­ча­ли СМС-со­об­ще­ние ти­па: «Вы вы­игра­ли ма­ши­ну, для по­лу­че­ния при­за вам необ­хо­ди­мо упла­тить на­лог…». Это – при­манка, цель ко­то­рой вве­сти вас в силь­ное эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние.

Огра­ни­че­ние вре­ме­ни на при­ня­тие ре­ше­ния. Ре­ше­ние на­до при­нять здесь и сей­час - не кла­дя труб­ку, не схо­дя с ме­ста, в тече­ние пя­ти ми­нут. Огра­ни­че­ние вре­ме­ни вме­сте с силь­ны­ми эмо­ци­я­ми при­во­дят к бло­ки­ро­ва­нию на­шей ана­ли­ти­че­ской си­сте­мы мыш­ле­ния, или так на­зы­ва­е­мой Систе­мы-2, с ко­то­рой вы по­зна­коми­лись в пер­вой гла­ве на­ше­го учеб­ни­ка, ко­то­рая бы ска­за­ла: «Спо­кой­но, сей­час мы про­ве­рим наш счет и пере­з­во­ним по офи­ци­аль­но­му но­ме­ру теле­фо­на на­ше­го банка». Вме­сто это­го мы го­то­вы по­чти без­дум­но вы­пол­нять то, что нам го­во­рят «ра­бот­ни­ки банка» и дру­гие «за­кли­на­те­ли змей»: на­зы­вать па­ро­ли и но­ме­ра карт, пере­во­дить день­ги, со­об­щать лич­ную ин­фор­ма­цию, участ­во­вать в «бес­проигрыш­ной ло­терее».

Ссыл­ка на ав­то­ри­те­ты (ми­ми­крия). Для пу­щей убе­ди­тель­но­сти и окон­ча­тель­но­го ли­ше­ния жерт­вы кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния ча­сто в ход пус­кает­ся еще один ин­гре­ди­ент: упо­ми­на­ние «офи­ци­аль­ных» и хо­ро­шо из­вест­ных ор­га­ни­за­ций, на­зва­ний фе­де­раль­ных за­ко­нов. На­при­мер, «со­глас­но за­ко­ну о …, вам необ­хо­ди­мо упла­тить на­лог для по­лу­че­ния вы­игры­ша», «ро­зы­грыш сре­ди кли­ен­тов ва­ше­го мо­биль­но­го опе­ра­то­ра», ми­ми­крия фи­шин­го­во­го сайта под офи­ци­аль­ный сайт компа­нии и так да­лее.

«Ингредиенты» мошеннических схем и их действие
«Ин­гре­ди­ен­ты» мо­шен­ни­че­ских схем и их дей­ствие

Зная эти прин­ци­пы, вам бу­дет лег­че рас­по­знать по­пыт­ки мо­шен­ни­ков «раз­ве­сти» вас.

Посмот­ри­те на при­ме­ры во врез­ке – в них мож­но уви­деть все эле­мен­ты, о ко­то­рых го­во­ри­лось вы­ше.

Мо­шен­ни­че­ства в пе­ри­од пан­де­мии

Так­же по­лез­но чи­тать расска­зы о све­жих при­е­мах мо­шен­ни­ков, ко­то­рые до­воль­но бы­стро по­яв­ляют­ся в со­ци­аль­ных се­тях и сред­ствах массо­вой ин­фор­ма­ции. По­рой од­но­го уже зна­ком­ства с эти­ми ис­то­ри­я­ми до­ста­точ­но, что­бы не по­пасть на удоч­ку мо­шен­ни­ков. Тем не ме­нее пол­но­стью за­щи­тить­ся от них, увы, не­воз­мож­но.

На­по­мним, что не­ко­то­рые при­ме­ры мо­шен­ни­че­ских схем на рын­ке фи­нан­со­вых услуг при­ве­де­ны в гла­ве 5 «Рас­че­ты и пла­те­жи», дру­гие упо­ми­на­лись в на­шем учеб­ни­ке в свя­зи с со­от­вет­ству­ю­щи­ми фи­нан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми. Так­же мы ре­ко­мен­ду­ем вам к про­смот­ру не­ве­ро­ят­но ин­терес­ную и по­лез­ную лек­цию Ма­рата Са­фи­у­ли­на, управ­ляю­ще­го Фе­де­раль­ным фон­дом по за­щи­те вклад­чи­ков и ак­ци­о­неров, «Фи­нан­со­вое мо­шен­ни­че­ство: как не стать жерт­вой» - в ней вы узна­е­те о та­ких схе­мах, как «тро­ян­ское обу­че­ние», «чер­ная кас­са», лже­компен­са­ции и мно­гих дру­гих.

Марат Сафиулин: Финансовое мошенничество: как не стать жертвой финансовой пирамиды
Ма­рат Са­фи­у­лин: Фи­нан­со­вое мо­шен­ни­че­ство: как не стать жерт­вой фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}