Достоевский о ростовщиках

В ро­ма­не Ф.М. До­сто­ев­ско­го «Пре­ступ­ле­ние и на­ка­за­ние» мы мо­жем найти не­ко­то­рые де­та­ли биз­не­са ста­ру­хи-про­цент­щи­цы:

«Вот-с, ба­тюш­ка: ко­ли по грив­не в ме­сяц с руб­ля, так за пол­то­ра руб­ля при­чтет­ся с вас пят­на­дцать ко­пе­ек, за ме­сяц вперед-с. Да за два преж­них руб­ля с вас еще при­чи­та­ет­ся по се­му же сче­ту вперед два­дцать ко­пе­ек. А всего, ста­ло быть, трид­цать пять» (ста­ру­ха - Рас­коль­ни­ко­ву).

«…Да­ет вчет­ве­ро мень­ше, чем сто­ит вещь, а про­цен­тов по пя­ти и да­же по се­ми бе­рет в ме­сяц и т.д.» (сту­дент в трак­ти­ре - сво­е­му со­бе­сед­ни­ку-офи­це­ру).

Во­про­сы:

  • Ка­кая про­цент­ная став­ка бы­ла предло­же­на Ро­ди­о­ну Рас­коль­ни­ко­ву при кре­ди­те под за­лог его се­ре­бря­но­го порт­си­га­ра (в го­до­вых, про­стой про­цент, слож­ный про­цент)?
  • Чем мог­ло быть вы­зва­но то, что про­цент с Ро­ди­о­на был взят больший, чем тот, о ко­то­ром го­во­рил сту­дент?
  • Яв­ляют­ся ли став­ки ста­ру­хи-про­цент­щи­цы кон­ку­рент­ны­ми на совре­мен­ном рын­ке лом­бар­дов?

Отве­ты:

  1. Оче­вид­ным от­ве­том ка­жет­ся 10% в ме­сяц, то есть 120% го­до­вых (про­стые про­цен­ты) или (слож­ные про­цен­ты). Од­на­ко из тек­ста сле­ду­ет, что ста­ру­ха-про­цент­щи­ца бра­ла про­цен­ты вперед, т.е. сум­ма кре­ди­та бы­ла фак­ти­че­ски ни­же: если 15 ко­пе­ек с по­лу­то­ра ру­блей удер­жать вперед, зна­чит, в на­ча­ле ме­ся­ца заем­щик по­лу­ча­ет 1 рубль 35 ко­пе­ек, а че­рез ме­сяц отда­ет 1 рубль 50 ко­пе­ек. в ме­сяц, или 133% го­до­вых (про­стые про­цен­ты), 254% го­до­вых (слож­ные про­цен­ты).

  2. При­чи­на­ми по­вы­шен­ной став­ки мог­ли бы­ли рис­ки Рас­коль­ни­ко­ва как кли­ен­та: бед­ствен­ное по­ло­же­ние Ро­ди­о­на Ро­ма­но­ви­ча, низ­кая ве­ро­ят­ность по­га­ше­ния кре­ди­та да­же с за­ло­гом, необ­хо­ди­мость бо­лее вы­со­кой сум­мы займа от­но­си­тель­но сто­и­мо­сти за­ло­га. В этом слу­чае став­ка обыч­но по­вы­ша­ет­ся. Кро­ме то­го, ста­ру­ха мог­ла по­вы­шать став­ку, не опа­са­ясь, что Рас­коль­ни­ков уй­дет к дру­го­му кре­ди­то­ру, так как у нее уже на­хо­ди­лась в за­ло­ге еще од­на вещь Рас­коль­ни­ко­ва (ко­леч­ко), срок вы­ку­па ко­то­рой был про­сро­чен.

  3. Для при­ме­ра на­ми был вы­бра­на сеть лом­бар­дов «Бла­го», име­ю­щая отде­ле­ние не­да­ле­ко от до­ма ста­ру­хи-про­цент­щи­цы (Санкт-Пе­тер­бург, на­бе­реж­ная Ка­на­ла Гри­боедо­ва, дом 104) ht­tps://www.lom­bard­blago.ru/ocenka-serebra. У совре­мен­ных кол­лег Але­ны Ива­нов­ны став­ка при ме­сяч­ном кре­ди­те под за­лог се­ре­бра со­став­ляет 13,36% (на ко­нец сен­тя­бря 2017 го­да). Та­ким об­разом, ста­ру­ха-про­цент­щи­ца предо­став­ля­ла своим кли­ен­там бо­лее вы­год­ные усло­вия по срав­не­нию с на­ши­ми совре­мен­ни­ка­ми. Бо­нус: по­че­му ее став­ка бы­ла ни­же? Од­но­значно­го от­ве­та быть не мо­жет, но в ка­че­стве вер­сий мож­но предло­жить сле­ду­ю­щие: от­сут­ствие на­клад­ных рас­хо­дов (ра­бо­та­ла на до­му, в оди­ноч­ку), на­ло­гов, реги­стра­ции, сда­чи от­чет­но­сти в ЦБ, на­ко­нец, не оправ­дав­шая се­бя эко­но­мия на охра­не. Кро­ме то­го, она да­ва­ла в долг соб­ствен­ные сред­ства и не долж­на бы­ла пла­тить про­цен­ты по при­вле­чен­ным сред­ствам.

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}