3.2.3. Оплата труда наемного работника

В ста­тье 130 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ пере­чис­ле­ны основ­ные го­су­дар­ствен­ные га­ран­тии по опла­те тру­да ра­бот­ни­ков. Сре­ди них - ве­личи­на ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да (МРОТ) в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. За­ра­бот­ная пла­та на­ем­ного ра­бот­ни­ка не мо­жет быть ни­же МРОТ.

Ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты тру­да уста­нав­ли­ва­ет­ся на всей тер­ри­то­рии стра­ны и не мо­жет быть ни­же ве­личи­ны про­жи­точно­го ми­ни­му­ма тру­до­способ­но­го на­се­ле­ния (со­глас­но ста­тье 133 ТК РФ). С 1 ян­ва­ря 2018 го­да ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты тру­да со­став­ляет 11 280 ру­блей. Та­ко­ва же ве­личи­на про­жи­точно­го ми­ни­му­ма для тру­до­способ­но­го на­се­ле­ния в 1 квар­та­ле 2019 го­да.

МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения в Российской Федерации с 2000 по 2018 год
МРОТ и про­жи­точ­ный ми­ни­мум тру­до­способ­но­го на­се­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2000 по 2018 год

И это еще не всё. В Тру­до­вом ко­дек­се РФ упо­ми­на­ет­ся так­же ми­ни­маль­ная за­ра­бот­ная пла­та. Со­глас­но ча­сти 1 ста­тьи 133 раз­мер ми­ни­маль­ной за­ра­бот­ной пла­ты мо­жет уста­нав­ли­вать­ся в субъ­ек­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции регио­наль­ным со­гла­ше­ни­ем меж­ду пра­ви­тель­ством субъ­ек­та Фе­де­ра­ции, объеди­не­ни­ем проф­со­ю­зов и объеди­не­ни­ем ра­бо­то­да­телей. Та­кие со­гла­ше­ния сей­час есть 34 субъ­ек­тах. В не­ко­то­рых (напри­мер, Рес­пуб­ли­ке Ал­тай, Ал­тайском крае, Во­ро­неж­ской об­ла­сти) ми­ни­маль­ная опла­та тру­да не от­ли­ча­ет­ся от фе­де­раль­но­го МРОТ. В дру­гих (напри­мер, Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Яку­тия), Кам­чат­ском крае, го­ро­де Санкт-Пе­тер­бург, го­ро­де Москва) су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет его. По­сле за­клю­че­ния со­гла­ше­ния к не­му предла­га­ет­ся присо­еди­нить­ся всем ра­бо­то­да­те­лям. И если ра­бо­то­да­тель в тече­ние ме­ся­ца не предо­ста­вил моти­ви­ро­ван­ный пись­мен­ный отказ, то он счи­та­ет­ся присо­еди­нив­шим­ся. В этом слу­чае он обя­зан вы­пол­нять усло­вия со­гла­ше­ния, то есть на­чис­лять своим ра­бот­ни­кам за­ра­бот­ную пла­ту не ни­же уста­нов­лен­ной со­гла­ше­ни­ем. Если ра­бо­то­да­те­лю уда­лось отка­зать­ся от уча­стия в со­гла­ше­нии или в регио­не со­гла­ше­ние не за­клю­че­но, то за­ра­бот­ная пла­та его со­труд­ни­ков не мо­жет быть ни­же ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да.

Од­на­ко и тут есть под­во­хи. За­ра­бот­ная пла­та ра­бот­ни­ка вклю­ча­ет не толь­ко оклад, но и компен­са­ци­он­ные и сти­му­ли­ру­ю­щие выпла­ты (о них речь пой­дет чуть ни­же), при этом сам оклад мо­жет ока­зать­ся ни­же МРОТ. Так­же под за­ра­бот­ной пла­той подра­зу­ме­ва­ет­ся не сум­ма, ко­то­рая выпла­чи­ва­ет­ся ра­бот­ни­ку, а сум­ма, ко­то­рая ему на­чис­ля­ет­ся. То есть до вы­че­та на­ло­га на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц. Это озна­ча­ет, что в худ­шем слу­чае на ру­ки вы мо­же­те по­лу­чить сум­му МРОТ за вы­че­том 13%.

В ста­тье 135 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ ука­за­но, что за­ра­бот­ная пла­та ра­бот­ни­ку уста­нав­ли­ва­ет­ся тру­до­вым до­го­во­ром в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля си­сте­ма­ми опла­ты тру­да. Систе­мы опла­ты тру­да, в свою оче­редь, уста­нав­ли­ва­ют­ся кол­лек­тив­ны­ми до­го­во­ра­ми, со­гла­ше­ни­я­ми, ло­каль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми, но долж­ны со­от­вет­ство­вать тру­до­во­му за­ко­но­да­тель­ству. Так же уста­нав­ли­ва­ют­ся си­сте­мы пре­миро­ва­ния.

Систе­мы опла­ты тру­да вклю­ча­ют:

  • раз­ме­ры та­риф­ных ста­вок;
  • раз­ме­ры окла­дов;
  • раз­ме­ры до­плат и над­ба­вок как компен­са­ций;
  • раз­ме­ры до­плат и над­ба­вок для сти­му­ли­ро­ва­ния со­труд­ни­ков.

Это озна­ча­ет, что, по­ми­мо ба­зо­во­го окла­да, ра­бот­ник мо­жет по­лу­чать компен­са­ции и пре­мии. Допла­ты ра­бо­то­да­тель обя­зан выпла­чи­вать на осно­ва­нии фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства, а над­бав­ки - по соб­ствен­но­му же­ла­нию.

Обо­сно­ва­ния компен­са­ци­он­ных до­плат мож­но найти в ста­тьях 146 - 154 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ. Допла­ты по­ло­же­ны за:

  • вред­ные или опас­ные усло­вия тру­да;
  • ра­бо­ту в местно­стях с осо­бы­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми;
  • сов­ме­ще­ние про­фес­сий (долж­но­стей);
  • сверх­уроч­ную ра­бо­ту;
  • ра­бо­ту в ноч­ное вре­мя, вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празднич­ные дни.

Сти­му­ли­ру­ю­щие до­пла­ты и над­бав­ки мо­гут выпла­чи­вать­ся, напри­мер, за уче­ную сте­пень, зва­ние; за вы­слу­гу лет (стаж ра­бо­ты); за зна­ние ино­стран­но­го язы­ка.

Про пре­мии и сти­му­лы

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}