Исландский финансовый кризис
Исландский финансовый кризис был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны и их «дочками»1 (более 90 % активов банковской системы на начало 2008 года) долгов в иностранной валюте. В результате успешных спекуляций объем банковской системы на пике роста превышал в девять раз ВВП страны. Коллапс мировых кредитных рынков летом 2007 года привел к росту проблем с рефинансированием внешних займов, резкому обесценению валюты. В конце сентября - начале октября 2008 года правительство Исландии национализировало крупнейшие банки и ввело мораторий на обслуживание ими внешних долгов, включая депозиты иностранных граждан.
Дело в том, что исландские банки достаточно активно привлекали по повышенным ставкам депозиты в Великобритании (300 тысяч пострадавших вкладчиков) и Нидерландах (120 тысяч), пользуясь своим статусом страны, аффилированной с Евросоюзом. Однако мало кто обращал внимание, что эти депозиты не были застрахованы ни исландской системой страхования вкладов, ни системами страхования вкладов соответствующих государств. Вклады привлекались через 100-процентные «дочки» проблемных банков, которые тоже оказались национализированными. После скандала в прессе и под давлением пострадавших финансовые власти Нидерландов и Британии наложили арест на исландские активы и выплатили своим вкладчикам компенсацию на «исландском» уровне (20 000 евро) - существенно меньшем, чем увеличенные в 2008 году уровни страхования вкладов в обеих странах.
Но выплаты примерно 3,5 млрд евро по крупным и корпоративным вкладам оказались не покрыты и потребовали соглашения между вовлеченными в спор странами. Подписанный договор о компенсации примерно 6 млрд евро «недосдачи» в виде долгосрочных выплат исландской стороной был дважды отклонен на всенародном референдуме, а без него полная выплата невозможна. Мелкие вкладчики не пострадали, судьба крупных уже десять лет находится в руках дипломатов.
Привлеченные высокими ставками, мало кто задумывается, кем и в каком объеме будет выплачиваться страховка в случае проблем конкретного банка или всей банковской системы. В 2015–2016 годах наблюдался всплеск популярности депозитов в белорусских банках и в местных рублях у россиян - разница в ставках была очень высокой. В Беларуси страхование вкладов более щедрое, чем в России: вклады физических лиц застрахованы на 100 % и выплаты происходят в валюте вклада. Однако устойчивость системы страхования и готовность полностью выполнить обязательства, особенно перед иностранцами, всегда остается под вопросом и проверяется только на практике.
http://www.forbes.ru/mneniya-opinion/opyty/53181-islandskaya-saga-o-defoltah
Сноски
-
Дочерняя компания - филиал крупной компании, организованный в форме отдельного юридического лица ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}