Исландский финансовый кризис

Ис­ландский фи­нан­со­вый кри­зис был спро­во­ци­ро­ван на­коп­ле­ни­ем тре­мя круп­ней­ши­ми банка­ми стра­ны и их «доч­ка­ми»1 (бо­лее 90 % ак­ти­вов банковской си­сте­мы на на­ча­ло 2008 го­да) дол­гов в ино­стран­ной ва­лю­те. В ре­зульта­те успеш­ных спе­ку­ля­ций объем банковской си­сте­мы на пи­ке ро­ста пре­вы­шал в де­вять раз ВВП стра­ны. Кол­лапс миро­вых кре­дит­ных рын­ков ле­том 2007 го­да при­вел к ро­сту проблем с ре­фи­нан­си­ро­ва­ни­ем внеш­них займов, рез­ко­му обес­це­не­нию ва­лю­ты. В кон­це сен­тя­бря - на­ча­ле октя­бря 2008 го­да пра­ви­тель­ство Ис­ландии на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ло круп­ней­шие банки и вве­ло мо­ра­то­рий на об­слу­жи­ва­ние ими внеш­них дол­гов, вклю­чая де­по­зи­ты ино­стран­ных гра­ждан.

Де­ло в том, что ис­ландские банки до­ста­точ­но ак­тив­но при­вле­ка­ли по по­вы­шен­ным став­кам де­по­зи­ты в Ве­ли­ко­бри­та­нии (300 ты­сяч по­стра­дав­ших вклад­чи­ков) и Ни­дер­ландах (120 ты­сяч), поль­зу­ясь своим ста­ту­сом стра­ны, аф­фи­ли­ро­ван­ной с Ев­ро­со­ю­зом. Од­на­ко ма­ло кто об­ращал вни­ма­ние, что эти де­по­зи­ты не бы­ли застра­хо­ва­ны ни ис­ландской си­сте­мой стра­хо­ва­ния вкла­дов, ни си­сте­ма­ми стра­хо­ва­ния вкла­дов со­от­вет­ству­ю­щих го­су­дарств. Вкла­ды при­вле­ка­лись че­рез 100-про­цент­ные «доч­ки» проблем­ных банков, ко­то­рые то­же ока­за­лись на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ны­ми. По­сле скан­да­ла в прес­се и под дав­ле­ни­ем по­стра­дав­ших фи­нан­со­вые вла­сти Ни­дер­лан­дов и Бри­та­нии на­ло­жи­ли арест на ис­ландские ак­ти­вы и выпла­ти­ли своим вклад­чи­кам компен­са­цию на «ис­ландском» уров­не (20 000 евро) - су­ще­ствен­но мень­шем, чем уве­ли­чен­ные в 2008 го­ду уров­ни стра­хо­ва­ния вкла­дов в обе­их стра­нах.

Но выпла­ты при­мер­но 3,5 млрд евро по круп­ным и кор­по­ра­тив­ным вкла­дам ока­за­лись не по­кры­ты и по­тре­бо­ва­ли со­гла­ше­ния меж­ду во­вле­чен­ны­ми в спор стра­на­ми. Под­пи­сан­ный до­го­вор о компен­са­ции при­мер­но 6 млрд евро «недо­с­да­чи» в ви­де дол­го­сроч­ных выплат ис­ландской сто­ро­ной был два­жды от­кло­нен на все­на­род­ном ре­фе­рен­ду­ме, а без не­го пол­ная выпла­та не­воз­мож­на. Мел­кие вклад­чи­ки не по­стра­да­ли, судь­ба круп­ных уже де­сять лет на­хо­дит­ся в ру­ках ди­пло­ма­тов.

При­вле­чен­ные вы­со­ки­ми став­ка­ми, ма­ло кто за­ду­мы­ва­ет­ся, кем и в ка­ком объеме бу­дет выпла­чи­вать­ся стра­хов­ка в слу­чае проблем кон­крет­но­го банка или всей банковской си­сте­мы. В 2015–2016 го­дах на­блю­дал­ся всплеск по­пу­ляр­но­сти де­по­зи­тов в бе­ло­рус­ских банках и в мест­ных руб­лях у рос­си­ян - раз­ни­ца в став­ках бы­ла очень вы­со­кой. В Бе­ла­ру­си стра­хо­ва­ние вкла­дов бо­лее щед­рое, чем в Рос­сии: вкла­ды фи­зи­че­ских лиц застра­хо­ва­ны на 100 % и выпла­ты проис­хо­дят в ва­лю­те вкла­да. Од­на­ко устой­чи­вость си­сте­мы стра­хо­ва­ния и го­тов­ность пол­но­стью вы­пол­нить обя­за­тель­ства, осо­бен­но перед ино­стран­ца­ми, все­гда оста­ет­ся под во­про­сом и про­ве­ря­ет­ся толь­ко на прак­ти­ке.

http://www.for­bes.ru/mnen­iya-opin­ion/opyty/53181-is­land­skaya-saga-o-de­fol­tah


Снос­ки
  1. До­чер­няя компа­ния - фи­ли­ал круп­ной компа­нии, ор­га­ни­зо­ван­ный в фор­ме отдель­но­го юри­ди­че­ско­го ли­ца  ↩

#историческое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}