Спор о досрочном погашении кредита

Од­на жен­щи­на взя­ла в банке круп­ный кре­дит, а че­рез два го­да ре­ши­ла его до­сроч­но по­га­сить. При­шла в банк с круп­ной сум­мой на­лич­но­сти (бо­лее 300 000 ру­блей), на­пи­са­ла заяв­ле­ние о до­сроч­ном по­га­ше­нии, но не хва­ти­ло ей 759 ру­блей до пол­ной сум­мы. «Не бе­да, - ска­за­ли ей в банке, - у вас же есть в на­шем банке и дру­гой счет. Пе­ре­ве­ди­те с не­го недо­ста­ю­щие 759 ру­блей!» Жен­щи­на так и сде­ла­ла, но по ка­ким-то не впол­не яс­ным при­чи­нам этот пла­теж не был оформ­лен банком как направ­лен­ный в по­га­ше­ние кре­ди­та.

Что сде­ла­ли со­труд­ни­ки банка, когда об­на­ру­жи­ли эту не­сты­ко­воч­ку?

Ис­пра­ви­ли свою ошиб­ку?

Позво­ни­ли заем­щи­це и со­об­щи­ли, что пла­теж ока­зал­ся оформ­лен не­пра­виль­но, поэто­му кре­дит не по­га­шен и ей нуж­но прий­ти и под­пи­сать ка­кие-ни­будь до­пол­ни­тель­ные бу­маж­ки?

Зачли основ­ную сум­му в счет ча­стич­но­го до­сроч­но­го по­га­ше­ния, а осталь­ные 759 ру­блей ре­ши­ли счи­тать не­по­га­шен­ной за­дол­жен­но­стью?

Нет, нет и еще раз нет!

Банк ре­шил, что раз де­нег на пол­ное по­га­ше­ние кре­ди­та не хва­та­ет, а заяв­ле­ния о ча­стич­ном до­сроч­ном по­га­ше­нии долж­ник не пи­сал, то эти день­ги про­сто вне­се­ны на спе­ци­аль­ный счет, пред­на­зна­чен­ный для по­га­ше­ния кре­ди­та. И бу­дут спи­сы­вать­ся с это­го сче­та на по­га­ше­ние кре­ди­та в обыч­ном еже­ме­сяч­ном ре­жи­ме. А на оста­ю­щу­ю­ся за­дол­жен­ность про­дол­жа­ют на­чис­лять­ся про­цен­ты.

А заем­щи­ца-то счи­та­ет, что кре­дит по­га­шен, и жи­вет се­бе спо­кой­но…

Че­рез год с лиш­ним (!!) банк вы­хо­дит на связь и го­во­рит: тут у вас несколь­ко де­сят­ков ты­сяч должок остал­ся, вы уж его по­га­си­те. Изум­лен­ная жен­щи­на на­чи­на­ет раз­би­рать­ся и слы­шит уди­ви­тель­ную ис­то­рию про 759 ру­блей, ко­то­рые вну­три банка не по­па­ли с од­но­го сче­та на дру­гой, и из-за это­го до­сроч­ное по­га­ше­ние не произо­шло, и она долж­на банку еще ку­чу де­нег. Она их пла­тит (!!), по­том идет в суд и тре­бу­ет эти день­ги обрат­но. Суд пер­вой инстан­ции встал на ее сто­ро­ну, суд вто­рой инстан­ции - напро­тив, под­дер­жал банк. На­ко­нец, Вер­хов­ный Суд РФ за­клю­чил, что банк по­вел се­бя недо­бро­со­вест­но, но не вы­нес ре­ше­ния в поль­зу ис­ти­цы, а напра­вил де­ло на но­вое рассмот­ре­ние в суд вто­рой инстан­ции.

См. Опре­де­ле­ние Вер­хов­но­го Суда Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 30 мая 2017 го­да № 4-КГ17–20.

#юри­сту_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}