Закон "Об обязательном пенсионном страховании"

За­кон «Об обя­за­тель­ном пен­сион­ном стра­хо­ва­нии» был при­нят 15 де­ка­бря 2001 го­да. В нем опре­де­ля­лось, что стра­хов­щи­ка­ми по обя­за­тель­но­му пен­сион­но­му стра­хо­ва­нию мог быть не толь­ко Пен­сион­ный фонд Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, но и не­го­су­дар­ствен­ные пен­сион­ные фон­ды (за­кон о ко­то­рых был при­нят в 1998 го­ду).

Обя­за­тель­ное стра­хо­вое обес­пе­че­ние со­сто­я­ло из стра­хо­вой и на­ко­пи­тель­ной ча­сти тру­до­вой пен­сии по ста­ро­сти.

Так­же пред­по­ла­га­лось выпла­чи­вать ба­зо­вую часть тру­до­вой пен­сии за счет сумм еди­но­го со­ци­аль­но­го на­ло­га (вз­но­са), ко­то­рый пере­чис­лял­ся в фе­де­раль­ный бюд­жет, а стра­хо­вую и на­ко­пи­тель­ную ча­сти тру­до­вой пен­сии - за счет средств бюд­же­та Пен­сионно­го фон­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. При этом фи­нан­си­ро­ва­ние выпла­ты на­ко­пи­тель­ной ча­сти тру­до­вой пен­сии - за счет сумм, учтен­ных в спе­ци­аль­ной ча­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го сче­та застра­хо­ван­но­го ли­ца.

За­ко­ном уста­нав­ли­вал­ся та­риф стра­хо­во­го вз­но­са. Он за­ви­сел от го­да ро­жде­ния застра­хо­ван­ных и ба­зы для на­чис­ле­ния вз­но­сов (до­хо­дов застра­хо­ван­но­го). При ро­сте до­хо­да та­риф сни­жал­ся. Вз­но­сы рас­пре­де­ля­лись меж­ду стра­хо­вой и на­ко­пи­тель­ной ча­стью тру­до­вой пен­сии. Если на­ру­шал­ся по­ря­док упла­ты вз­но­сов, на­чис­ля­лись пе­ни и штра­фы.

На­чи­ная с 1 ян­ва­ря 2004 го­да застра­хо­ван­ные мог­ли отка­зать­ся от по­лу­че­ния на­ко­пи­тель­ной ча­сти тру­до­вой пен­сии из Пен­сионно­го фон­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и пере­дать свои на­коп­ле­ния, учтен­ные в спе­ци­аль­ной ча­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го сче­та, в вы­бран­ный ими не­го­су­дар­ствен­ный пен­сион­ный фонд.

В даль­ней­шем в за­ко­не по­яви­лось по­ня­тие со­ли­дар­ной и ин­ди­ви­ду­аль­ной ча­сти та­ри­фа стра­хо­вых вз­но­сов. Со­ли­дар­ная часть - это вз­но­сы, ко­то­рые направ­ляют­ся в об­щий фонд для фик­си­ро­ван­ной выпла­ты к стра­хо­вой пен­сии. Ин­ди­ви­ду­аль­ная часть вз­но­сов учи­ты­ва­ет­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ном ли­це­вом сче­те застра­хо­ван­но­го для опре­де­ле­ния раз­ме­ров стра­хо­вой и на­ко­пи­тель­ной пен­сии. Та­ким об­разом, в 2012–2013 го­дах стра­хо­вые вз­но­сы шли на со­ли­дар­ную, ин­ди­ви­ду­аль­ную и на­ко­пи­тель­ную ча­сти.

С 2014 го­да застра­хо­ван­ные мог­ли вы­брать ва­ри­ант пен­сионно­го обес­пе­че­ния 0,0 или 6,0. Пер­вый озна­чал, что вз­но­сы идут толь­ко на стра­хо­вую часть тру­до­вой пен­сии, вто­рой - что 6% по-преж­не­му по­сту­па­ет на на­ко­пи­тель­ную часть пен­сии.

Для тех, кто до 31 де­ка­бря 2015 го­да за­клю­чил до­го­вор об обя­за­тель­ном пен­сион­ном стра­хо­ва­нии и обра­тил­ся с заяв­ле­ни­ем о пере­хо­де в не­го­су­дар­ствен­ный пен­сион­ный фонд ли­бо с заяв­ле­ни­ем о вы­бо­ре ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля управ­ляю­щей компа­нии, расши­рен­но­го ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля го­су­дар­ствен­ной управ­ляю­щей компа­нии или ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля го­су­дар­ствен­ных цен­ных бу­маг го­су­дар­ствен­ной управ­ляю­щей компа­нии, уста­нав­ли­вал­ся ва­ри­ант пен­сионно­го обес­пе­че­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щий направ­ле­ние на фи­нан­си­ро­ва­ние на­ко­пи­тель­ной пен­сии 6% ин­ди­ви­ду­аль­ной ча­сти та­ри­фа стра­хо­во­го вз­но­са.

#юри­сту_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}