11.1.3. Какие бывают государственные пенсионные системы?

В мире существуют две пенсионные системы: распределительная и накопительная (и множество их подвидов и комбинаций).

Распределительная пенсионная система основана на принципе солидарности поколений. Пока люди работают, они сами или их работодатели отчисляют часть заработанных денег в общий фонд. Деньги фонда используются для выплат нынешним пенсионерам. А в будущем, когда работники состарятся сами, они переместятся в категорию получателей пенсий, а платить взносы в фонд будут новые поколения молодых работников.

Таким образом, работник, платя взносы со своей зарплаты, обеспечивает себе определенные пенсионные права, прежде всего право на получение пенсии в будущем. Основная проблема - в изменчивости этих прав. Например, государство может сократить размер пенсий или повысить возраст, с которого человек может получать пенсию.

Во многих странах эти меры стали актуальны в связи с уже упомянутой проблемой старения населения. Если раньше на место старика приходил один молодой работник, а иногда и двое-трое, то сейчас такого замещения не происходит.

Показатели старения населения

Денег в распределительных пенсионных системах стало не хватать. Если при этом не ущемлять права пенсионеров, то пришлось бы ущемить права работников: для пополнения фонда необходимо увеличить отчисления с заработной платы и доходов предпринимателей.

Снижение пенсий несправедливо и подрывает доверие к пенсионной системе, в том числе у тех, чьи деньги собираются сейчас. Повышение отчислений, как правило, неэффективно. Работодатели могут начать скрывать количество работников или величину их зарплат, чтобы сократить величину отчислений в пенсионный фонд.

Таким образом, при распределительной пенсионной системе величина ежемесячной пенсии зависит от количества пенсионеров, количества работающих граждан и суммы их отчислений в пенсионный фонд.

Накопительная пенсионная система предполагает, что пенсии формируются из взносов работников и деньги выплачиваются именно тем людям, которые их копили. Такая система выглядит более справедливой. Кроме того, отложенные деньги можно приумножить. Однако сумма накоплений может и сократиться, если выбранные для вложений финансовые инструменты окажутся ненадежными. Деньги могут также обесцениться из-за инфляции.

Человек мог бы накопить на старость и сам, но ему сложно заставить себя регулярно откладывать достаточно большие суммы, формируя пенсионные сбережения. Не раз в течение жизни возникнет соблазн «проесть» эти деньги. Чрезмерная склонность к риску или его недооценка могут привести к неправильному выбору финансовых инструментов для сохранения и приумножения средств. Наконец, человеку сложно оценить, на какой срок ему понадобится пенсия: прожить можно 70 лет, а можно и 120. Ориентируясь на среднюю продолжительность жизни, можно потратить все деньги гораздо раньше конца собственной жизни.

Вот почему государство обязывает работника или его работодателя переводить часть заработанных средств в накопительный пенсионный фонд. Из этого фонда деньги не будут потрачены до достижения работником пенсионного возраста. При грамотном управлении фондом средства к моменту выплаты возрастут. Для того чтобы снизить вероятность неэффективных рискованных инвестиций, государство, как правило, вводит ограничения на то, в какие финансовые инструменты и в каком объеме могут быть инвестированы средства накопительных пенсионных фондов.

При накопительной пенсионной системе величина ежемесячной пенсии зависит от заработанных человеком доходов, суммы отчислений в фонд с этих доходов, инвестиционных решений, а также кризисов, инфляции и прочих шоков, ведущих к обесценению накопленных пенсионных средств.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}