7.8.3. Нарушение обязательств со стороны кредитораРезюме 



7.8.4. Личное банкротство

Сло­ва «я обанкро­тил­ся!» до 2015 го­да встре­ча­лись нам толь­ко в ху­до­же­ствен­ной ли­тера­ту­ре – ли­бо рос­сий­ской до­ре­во­лю­ци­он­ной, ли­бо за­ру­беж­ной. Но с 1 октя­бря 2015 го­да нор­мы о банкрот­стве гра­ждан по­яви­лись и в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве (это гла­ва Х Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О не­со­сто­я­тель­но­сти (банкрот­стве)» в но­вой ре­дак­ции).

При этом, в от­личие от юри­ди­че­ско­го ли­ца, для ко­то­ро­го при­зна­ние банкро­том озна­ча­ет пре­кра­ще­ние де­я­тель­но­сти (по­сле рас­про­да­жи иму­ще­ства и раз­да­чи дол­гов), гра­жда­нин-банкрот во­все не подле­жит лик­ви­да­ции. Банкрот­ство гра­жда­ни­на – это конста­та­ция то­го фак­та, что он не мо­жет и не смо­жет при сохра­не­нии те­ку­щих усло­вий рас­пла­тить­ся со свои­ми кре­ди­то­ра­ми. По­это­му его за­дол­жен­ность необ­хо­ди­мо ли­бо ре­струк­ту­ри­ро­вать (в том чис­ле ча­стич­но спи­сать), ли­бо, рас­про­дав его иму­ще­ство, по­крыть часть за­дол­жен­но­сти, а остав­шу­ю­ся часть про­стить и поз­во­лить ему жить «с чи­сто­го ли­ста», без дол­гов.

Ба­зо­вое усло­вие банкрот­ства – тре­бо­ва­ния к гра­жда­ни­ну со­став­ляют не ме­нее чем 500 000 ру­блей и они не ис­пол­не­ны в тече­ние 3 ме­ся­цев с да­ты, когда они долж­ны быть ис­пол­не­ны. В этом слу­чае обра­тить­ся в ар­бит­раж­ный суд с заяв­ле­ни­ем о банкрот­стве мо­жет как долж­ник, так и кре­ди­тор. Гра­жда­нин так­же впра­ве по­дать та­кое заяв­ле­ние да­же при мень­шей за­дол­жен­но­сти, если у не­го есть осно­ва­ния счи­тать, что он не смо­жет ис­пол­нить свои обя­за­тель­ства в уста­нов­лен­ный срок, и он от­ве­ча­ет при­зна­кам не­пла­те­же­способ­но­сти или недо­ста­точно­сти иму­ще­ства. При по­да­че заяв­ле­ния са­мим долж­ни­ком он дол­жен со­брать вну­ши­тель­ный комплект до­ку­мен­тов о се­бе, своих до­хо­дах, рас­хо­дах и дол­гах. Если же с заяв­ле­ни­ем о банкрот­стве гра­жда­ни­на об­раща­ет­ся кре­ди­тор, напри­мер, банк, то ему необ­хо­ди­мо глав­ным об­разом под­твердить на­личие обя­за­тельств перед со­бой и их неис­пол­не­ние долж­ни­ком.

Ре­струк­ту­ри­за­ция дол­гов

Если суд при­зна­ет заяв­ле­ние о банкрот­стве об­ос­но­ван­ным, то он не дол­жен сра­зу объ­яв­лять о рас­про­да­же иму­ще­ства долж­ни­ка – сна­ча­ла сле­ду­ет пред­при­нять по­пыт­ку ре­струк­ту­ри­за­ции дол­гов гра­жда­ни­на. При этом суд вво­дит мо­ра­то­рий на взыс­ка­ние дол­гов с долж­ни­ка и на­зна­ча­ет ему фи­нан­со­во­го управ­ляю­ще­го (спе­ци­а­ли­ста по банкрот­ству). Да­лее гра­жда­нин сам или сов­мест­но с фи­нан­со­вым управ­ляю­щим раз­ра­ба­ты­ва­ет проект пла­на ре­струк­ту­ри­за­ции дол­гов, сро­ком до 3 лет, в ко­то­ром мо­гут быть предло­же­ны рас­сроч­ка дол­га, сни­же­ние став­ки и да­же про­ще­ние ча­сти дол­га. При этом пре­кра­ща­ет­ся на­чис­ле­ние штра­фов и неу­сто­ек по до­гам, а про­цен­ты на­чис­ля­ют­ся толь­ко в раз­ме­ре став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния (клю­че­вой став­ки) Банка Рос­сии.

Если кре­ди­то­ров устра­и­ва­ет предло­жен­ный план (по­то­му что у долж­ни­ка есть до­ход, есть пер­спек­ти­вы рас­пла­тить­ся, и кре­ди­то­ры счи­та­ют, что смо­гут та­ким об­разом вы­ру­чить больше де­нег, чем от не­медлен­ной рас­про­да­жи иму­ще­ства долж­ни­ка), они утвер­жда­ют этот план, и долж­ник на­чи­на­ет его вы­пол­нять. В хо­ро­шем ва­ри­ан­те он вы­пол­нит все обе­щан­ное и рас­пла­тит­ся со скор­рек­ти­ро­ван­ны­ми дол­га­ми, в пло­хом – бу­дет объ­яв­лен банкро­том.

Кста­ти, услу­ги фи­нан­со­во­го управ­ляю­ще­го сто­ят де­нег, поэто­му найти та­ко­го управ­ляю­ще­го для банкрот­ства со­всем бед­но­го заем­щи­ка – большая пробле­ма.

Рас­про­да­жа иму­ще­ства

Если же с само­го на­ча­ла яс­но, что долж­ни­ку не удаст­ся рас­пла­тить­ся ни при ка­кой ре­струк­ту­ри­за­ции, или пред­став­лен­ный план яв­но не­ре­а­лен, или долж­ник на­ру­шил усло­вия утвер­жден­но­го пла­на ре­струк­ту­ри­за­ции, суд объ­яв­ляет его банкро­том, и фи­нан­со­вый управ­ляю­щий на­чи­на­ет рас­про­да­жу иму­ще­ства долж­ни­ка. При этом есть опре­де­лен­ный пере­чень иму­ще­ства гра­жда­ни­на, на ко­то­рое взыс­ка­ние об­ращать не­льзя – он опре­де­лен в ста­тье 446 Гра­жданско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ.

Иму­ще­ство, на ко­то­рое не мо­жет быть об­раще­но взыс­ка­ние

Вы­ру­чен­ные сред­ства («кон­курс­ная мас­са») рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду кре­ди­то­ра­ми в опре­де­лен­ной очерёд­но­сти. Кста­ти, сам фи­нан­со­вый управ­ляю­щий то­же хо­чет по­лу­чать день­ги за свою ра­бо­ту, и эти день­ги так­же пла­тят­ся из иму­ще­ства долж­ни­ка (что силь­но за­труд­ня­ет банкрот­ство для са­мых бед­ных гра­ждан, у ко­то­рых взять со­всем не­че­го).

По­след­ствия банкрот­ства

А по­сле за­вер­ше­ния рас­че­тов с кре­ди­то­ра­ми гра­жда­нин, при­знан­ный банкро­том, ре­ше­ни­ем су­да осво­бо­жда­ет­ся от даль­ней­ше­го ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров и мо­жет на­чать но­вую жизнь – но с ря­дом ого­во­рок.

Во-пер­вых, та­кой гра­жда­нин под­вер­га­ет­ся не­ко­то­ро­му «по­ра­же­нию в пра­вах» (ста­тья 213.30 За­ко­на о банкрот­стве):

  • в тече­ние 5 лет он не впра­ве брать кре­ди­ты или зай­мы без ука­за­ния на факт сво­е­го банкрот­ства,

  • в тече­ние 5 лет он не мо­жет сно­ва по­дать заяв­ле­ние о банкрот­стве,

  • в тече­ние 3 лет он не впра­ве за­ни­мать долж­но­сти в ор­га­нах управ­ле­ния юри­ди­че­ско­го ли­ца или иным об­разом участ­во­вать в управ­ле­нии юри­ди­че­ским лицом. Во-вто­рых, осво­бо­жде­ние гра­жда­ни­на-банкро­та от обя­за­тельств не проис­хо­дит, если (ста­тья 213.28 за­ко­на о банкрот­стве, пункт 4 ССЫЛКА http://ivo.garant.ru/#/doc­u­ment/185181/para­graph/29287641:3):

  • он при­вле­чен к уго­лов­ной или адми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за не­пра­во­мер­ные дей­ствия при банкрот­стве, пред­на­ме­рен­ное или фик­тив­ное банкрот­ство;

  • он не предо­ста­вил необ­хо­ди­мые све­де­ния фи­нан­со­во­му управ­ляю­ще­му или ар­бит­раж­но­му су­ду или же предо­ста­вил за­ве­до­мо недо­сто­вер­ные све­де­ния;

  • при воз­ник­но­ве­нии или ис­пол­не­нии обя­за­тель­ства, из-за ко­то­ро­го гра­жда­нин был при­знан банкро­том, он дей­ство­вал не­за­кон­но: напри­мер, со­вер­шил мо­шен­ни­че­ство, злост­но укло­нил­ся от по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти, укло­нил­ся от упла­ты на­ло­гов, предо­ста­вил кре­ди­то­ру за­ве­до­мо лож­ные све­де­ния при по­лу­че­нии кре­ди­та, скрыл или умыш­лен­но уни­что­жил иму­ще­ство и т.д.

В этих слу­ча­ях по­сле за­вер­ше­ния ре­а­ли­за­ции иму­ще­ства долж­ни­ка не­по­га­шен­ные дол­ги сохра­ня­ют си­лу и про­дол­жа­ют «ви­сеть» над долж­ни­ком.

Пе­чаль­ная ис­то­рия, ко­то­рый банкро­том стал, а от обя­за­тельств не осво­бо­дил­ся

Мно­го по­лез­ной ин­фор­ма­ции по пробле­ма­ти­ке лич­но­го банкрот­ства мож­но найти на сайтах http://www.es­libank­rot.ru и фин­шок.рф.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 7.8.3. Нарушение обязательств со стороны кредитораРезюме