Показатели старения населения

Обыч­но в ис­сле­до­ва­ни­ях о ста­ре­нии на­се­ле­ния ис­поль­зу­ют по­ка­за­тель от­но­ше­ния лю­дей в воз­расте 65 лет и стар­ше к ко­ли­че­ству лю­дей тру­до­способ­но­го воз­рас­та (15 лет - 64 го­да). На сайте Де­пар­тамен­та со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки ООН мож­но найти ин­тер­ак­тив­ные дан­ные. На­при­мер, по­смот­реть, что в Ев­ро­пе в 1950 го­ду на 100 че­ло­век в воз­расте от 15 до 64 лет при­хо­ди­лось 12 лю­дей стар­ше 65 лет. В 2010 го­ду эта циф­ра удвои­лась. То есть в 2010 го­ду на 100 че­ло­век тру­до­способ­но­го воз­рас­та при­хо­дит­ся уже 24 че­ло­ве­ка в воз­расте 65 лет и стар­ше. А в 2050 го­ду, по прогно­зам, та­ких бу­дет уже 48 че­ло­век.

Од­на­ко на­до иметь в ви­ду, что для кон­крет­ных стран и вре­мен­ных пе­ри­о­дов брать сред­ние зна­че­ния не со­всем вер­но. На­при­мер, если мы при­мем во вни­ма­ние, что по­жи­лые лю­ди сей­час мо­гут дольше ра­бо­тать, а мо­ло­дые лю­ди на­чи­на­ют тру­до­вой путь поз­же, то нам больше подой­дет по­ка­за­тель от­но­ше­ния лю­дей 70 лет и стар­ше на 100 лю­дей в воз­расте 20–69 лет. В 2010 го­ду этот по­ка­за­тель был ра­вен 17, а в 2050 го­ду ожи­да­ет­ся, что он со­ста­вит 36 че­ло­век.

Если рас­счи­ты­вать на­груз­ку на пен­сион­ную си­сте­му кон­крет­ной стра­ны, то сле­ду­ет при­ни­мать во вни­ма­ние пен­сион­ный воз­раст (ко­то­рый мо­жет от­ли­чать­ся у муж­чин и жен­щин, а так­же на­сту­пать рань­ше у лю­дей опре­де­лен­ных про­фес­сий) и воз­мож­ность ра­бо­та­ю­щих лю­дей пен­сионно­го воз­рас­та по­лу­чать пен­сии в пол­ном объеме. В Рос­сии Фе­де­раль­ная служ­ба го­су­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки (Росстат) рас­счи­ты­ва­ет до­лю чис­лен­но­сти на­се­ле­ния в воз­расте стар­ше тру­до­способ­но­го (для муж­чин - 60 лет, для жен­щин - 55 лет) во всем на­се­ле­нии. За по­след­ние 10 лет эта циф­ра воз­рос­ла на 4,2 про­цен­та и со­ста­ви­ла в 2017 го­ду 25%. На сайте Росста­та пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция не толь­ко в це­лом по стра­не, но и по отдель­ным окру­гам и регио­нам.

По срав­не­нию с пред­став­лен­ны­ми дан­ны­ми по Ев­ро­пе циф­ра в Рос­сии ока­зы­ва­ет­ся силь­но за­ни­жен­ной. Во-пер­вых, у нас бе­рет­ся от­но­ше­ние не к тру­до­способ­но­му, а ко все­му на­се­ле­нию, вклю­чая мла­ден­цев; во-вто­рых, по­ка­за­тель рас­счи­ты­ва­ет­ся не на 100 че­ло­век, а как до­ля пен­сио­неров от об­ще­го ко­ли­че­ства, вклю­чая пен­сио­неров.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}