11.3.2. Обязательное пенсионное страхование

В си­сте­ме обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния (по­дроб­нее о стра­хо­ва­нии в гла­ве 10 фор­ми­ру­ют­ся стра­хо­вые пен­сии и на­ко­пи­тель­ные пен­сии. Для по­лу­че­ния пра­ва на стра­хо­вую пен­сию по ста­ро­сти необ­хо­ди­мо вы­пол­нить 3 усло­вия:

Все эти усло­вия опре­де­ля­ют­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О стра­хо­вых пен­си­ях».

Раз­бе­рем­ся с эти­ми по­ло­же­ни­я­ми по­сле­до­ва­тель­но.

До 2019 го­да пен­сион­ный воз­раст со­став­лял у муж­чин 60 лет, у жен­щин - 55 лет. Од­на­ко уже с 1 ян­ва­ря 2019 го­да ста­тья За­ко­на «О стра­хо­вых пен­си­ях» по­яви­лась в но­вой ре­дак­ции. Пен­сион­ный воз­раст для муж­чин уве­ли­чен до 65 лет, для жен­щин до 60 лет. По­вы­ше­ние произой­дет не еди­новре­мен­но: каж­дый год срок вы­хо­да на пен­сию бу­дет по­вы­шать­ся на 1 год (те, кто по ста­ро­му за­ко­но­да­тель­ству имел пра­во вый­ти на пен­сию в 2019 и 2020 го­дах, смо­гут офор­мить вы­ход на пен­сию на пол­го­да рань­ше но­вых сро­ков).

За­чем был по­вы­шен пен­сион­ный воз­раст?

Есть ка­те­го­рии гра­ждан, ко­то­рые мо­гут вый­ти на пен­сию до­сроч­но:

  • Муж­чи­ны со стра­хо­вым ста­жем 43 го­да и жен­щи­ны со стра­хо­вым ста­жем 37 лет (но не ра­нее воз­рас­та 60 и 55 лет со­от­вет­ствен­но);

  • Муж­чи­ны и жен­щи­ны, в тру­до­вом ста­же ко­то­рых есть ра­бо­та на осо­бых тер­ри­то­ри­ях или в осо­бых усло­ви­ях – в рай­о­нах Крайне­го Се­ве­ра, под зем­лей, на воз­душ­ных, мор­ских, реч­ных су­дах (пол­ный пере­чень) в ста­тьях 30–31 За­ко­на «О стра­хо­вых пен­си­ях»).

  • Мно­го­дет­ные ма­те­ри (если де­тей трое – вы­ход на пен­сию проис­хо­дит на 3 го­да рань­ше, если чет­ве­ро – на четыре, если пять и бо­лее – в 50 лет).

  • Ро­ди­те­ли ре­бен­ка-ин­ва­ли­да;

  • Ра­бот­ни­ки пе­да­го­ги­че­ской, ме­ди­цинской и твор­че­ской сфе­ры.

При этом есть до­пол­ни­тель­ные усло­вия. На­при­мер, много­дет­ным ма­те­рям на­до не толь­ко ро­дить де­тей, но и до­ра­стить их до воз­рас­та 8 лет и иметь стра­хо­вой стаж не ме­нее 15 лет. Для вы­хо­да на пен­сию пред­ста­ви­те­лям опас­ных про­фес­сий необ­хо­ди­мо иметь ин­ди­ви­ду­аль­ный пен­сион­ный ко­эф­фи­ци­ент не ме­нее 30. То­гда, напри­мер, муж­чи­ны, про­ра­бо­тав­шие на под­зем­ных ра­бо­тах, ра­бо­тах с вред­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да и в го­ря­чих це­хах не ме­нее 10 лет и име­ю­щие стра­хо­вой стаж не ме­нее 20 лет, мо­гут вый­ти на пен­сию в 50 лет. Жен­щи­ны мо­гут вый­ти на пен­сию в 45 лет, но для это­го им на­до про­ра­бо­тать в та­ких же усло­ви­ях не ме­нее 7,5 лет и иметь стра­хо­вой стаж не ме­нее 15 лет. А учи­те­лю необ­хо­ди­мо иметь не ме­нее 25 лет тру­до­во­го ста­жа, что­бы вый­ти на пен­сию до­сроч­но.

Есть ка­те­го­рии гра­ждан, для ко­то­рых по­вы­ше­ние пен­сионно­го воз­рас­та уже произо­шло. Для лиц, за­ме­ща­ю­щих го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и му­ни­ци­паль­ные долж­но­сти с 01.01.2017 дей­ству­ет по­вы­шен­ный пен­сион­ный воз­раст, ко­то­рый еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся на 6 ме­ся­цев до 65 лет для муж­чин и 63 лет для жен­щин.

Стра­хо­вой стаж – это пе­ри­о­ды ра­бо­ты, за ко­то­рые на зар­пла­ту ра­бот­ни­ка на­чис­ля­лись и упла­чи­ва­лись стра­хо­вые вз­но­сы в Пен­сион­ный фонд Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Как мы уже пи­са­ли в гла­ве «До­хо­ды» па­ра­граф 3.2.1, для то­го, что­бы стра­хо­вой стаж учи­ты­вал­ся, необ­хо­ди­мо иметь СНИЛС (стра­хо­вой но­мер ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го сче­та). СНИЛС по­яв­ляет­ся у каж­до­го рос­си­я­ни­на с ро­жде­ния, и если рань­ше необ­хо­ди­мо бы­ло по­лу­чать его в ви­де пла­сти­ко­вой карточ­ки, то с 01.04.2019 го­да его мож­но по­лу­чить в фор­ме бу­маж­ной рас­пе­чат­ки или элек­тронно­го до­ку­мен­та из лич­но­го ка­би­не­та на сайте ПФР. Так­же необ­хо­ди­мо офор­мить тру­до­вой до­го­вор с ра­бо­то­да­телем и про­сле­дить, что ра­бо­то­да­тель упла­чи­ва­ет за вас вз­но­сы по пен­сион­но­му стра­хо­ва­нию в Фе­де­раль­ную на­ло­го­вую служ­бу. Эти вз­но­сы сей­час со­став­ляют 22% от на­чис­лен­ной за­ра­бот­ной пла­ты (при стра­хо­вой ба­зе до 1 150 000 ру­блей; если вы за­ра­бо­та­ли с на­ча­ла го­да больше, да­лее до кон­ца го­да вз­но­сы со­кра­ща­ют­ся до 10%). Не­ко­то­рые ра­бо­то­да­те­ли пла­тят стра­хо­вые вз­но­сы по сни­жен­но­му та­ри­фу (пере­чень мож­но по­смот­реть в ста­тье 427 НК РФ). За ра­бот­ни­ков, за­ня­тых на вред­ных или опас­ных ра­бо­чих ме­стах, ра­бо­то­да­те­ли выпла­чи­ва­ют по­вы­шен­ные стра­хо­вые вз­но­сы. Стра­хо­вые вз­но­сы ра­бо­то­да­тель так­же дол­жен упла­чи­вать, если вы ра­бо­та­е­те по до­го­во­ру гра­жданско-пра­во­во­го ха­рак­тера и ав­торско­му до­го­во­ру.

Ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли (а так­же но­та­риусы, ад­во­ка­ты, фер­ме­ры) пере­чис­ля­ют стра­хо­вые вз­но­сы за се­бя само­сто­я­тель­но. На обя­за­тель­ное пен­сионное стра­хо­ва­ние пере­чис­ля­ет­ся фик­си­ро­ван­ная сум­ма 29 354 руб­ля, если го­до­вой до­ход не пре­вы­ша­ет 300 000 ру­блей, если пре­вы­ша­ет, то до­пол­ни­тель­но упла­чи­ва­ет­ся 1% от сум­мы пре­вы­ше­ния. Гра­жда­не, реги­стри­ру­ю­щи­е­ся как само­за­ня­тые, осво­бо­жде­ны от стра­хо­вых вз­но­сов в фон­ды обя­за­тель­но­го стра­хо­ва­ния. Со­от­вет­ствен­но и стра­хо­вой стаж у них не фор­ми­ру­ет­ся. Если само­за­ня­тые хо­тят в ста­ро­сти по­лу­чать стра­хо­вую пен­сию, они долж­ны де­лать вз­но­сы само­сто­я­тель­но, офор­мив заяв­ле­ние. Сто­и­мость од­но­го го­да стра­хо­во­го го­да рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле МРОТ22%12. В 2019 го­ду она рав­на 29779 ру­блей.

В стра­хо­вой стаж вклю­ча­ют­ся, преж­де всего, пе­ри­о­ды ра­бот, ко­то­рые вы­пол­ня­лись гра­жда­на­ми РФ на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Так­же в стра­хо­вой стаж за­счи­ты­ва­ют­ся:

  • пе­ри­од про­хо­жде­ния во­ен­ной служ­бы, а так­же дру­гой при­рав­нен­ной к ней служ­бы;

  • пе­ри­од по­лу­че­ния по­со­бия по обя­за­тель­но­му со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию в пе­ри­од вре­мен­ной не­тру­до­способ­но­сти;

  • пе­ри­од ухо­да од­но­го из ро­ди­телей за каж­дым ре­бен­ком до до­сти­же­ния им воз­рас­та по­лу­то­ра лет, но не бо­лее ше­сти лет в об­щей слож­но­сти;

  • пе­ри­од по­лу­че­ния по­со­бия по без­ра­бо­ти­це, пе­ри­од уча­стия в опла­чи­ва­е­мых об­ще­ствен­ных ра­бо­тах и пе­ри­од переез­да или пере­се­ле­ния по направ­ле­нию го­су­дар­ствен­ной служ­бы за­ня­то­сти в дру­гую местность для тру­до­устрой­ства.

Пол­ный пере­чень мож­но найти в ста­тье 12 За­ко­на «О стра­хо­вых пен­си­ях».

Если пе­ри­о­ды на­кла­ды­ва­ют­ся друг на дру­га, пен­сио­нер впра­ве вы­брать, по ка­ко­му осно­ва­нию бу­дет учи­ты­вать­ся стра­хо­вой стаж. При подсче­те стра­хо­во­го ста­жа по­сле реги­стра­ции гра­жда­ни­на в ка­че­стве застра­хо­ван­но­го в со­от­вет­ствии с За­ко­ном «Об ин­ди­ви­ду­аль­ном (пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ном) уче­те в си­сте­ме обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния»1 пе­ри­о­ды под­твер­жда­ют­ся на осно­ва­нии све­де­ний пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го уче­та.

Для вы­хо­дя­щих на пен­сию в 2019 го­ду для по­лу­че­ния стра­хо­вой пен­сии необ­хо­ди­мо иметь как ми­ни­мум 10 лет стра­хо­во­го ста­жа. К 2025 го­ду ми­ни­маль­ный тре­бу­е­мый стра­хо­вой стаж до­стиг­нет 15 лет.

Ин­ди­ви­ду­аль­ный пен­сион­ный ко­эф­фи­ци­ент – это па­ра­метр, от­ра­жа­ю­щий в от­но­си­тель­ных еди­ни­цах пен­сион­ные пра­ва застра­хо­ван­но­го ли­ца на стра­хо­вую пен­сию. То есть вме­сто то­го, что­бы учи­ты­вать пен­сию в руб­лях, пра­ви­тель­ство с 2015 го­да ре­ши­ло учи­ты­вать ее в ин­ди­ви­ду­аль­ных пен­сион­ных ко­эф­фи­ци­ен­тах (или пен­сион­ных бал­лах).

Если вам ка­жет­ся, что пен­сион­ные бал­лы бы­ли вве­де­ны для то­го, что­бы окон­ча­тель­но запу­тать бу­ду­щих пен­сио­неров, то это не со­всем так. Вво­ди­лись бал­лы для рав­но­мер­ной (про­пор­ци­о­наль­ной) ин­дек­са­ции пен­сий. Пред­ска­зать точ­ный уро­вень ин­фля­ции не­воз­мож­но, поэто­му ПФР пере­счи­ты­ва­ет все пен­сион­ные от­чис­ле­ния в бал­лы, а Пра­ви­тель­ство на­зна­ча­ет сто­и­мость бал­ла на год с уче­том ин­фля­ции пре­ды­ду­ще­го го­да. Так сто­и­мость пен­сионно­го бал­ла в 2015 го­ду со­став­ля­ла 64,1 руб­ля. Имен­но по этой став­ке бы­ли кон­вер­ти­ро­ва­ны все пен­сион­ные от­чис­ле­ния, сфор­миро­вав­ши­е­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ных сче­тах бу­ду­щих пен­сио­неров до 2015 го­да. В 2019 го­ду пен­сион­ный балл сто­ит 87,24 руб­ля.

Ко­ли­че­ство пен­сион­ных бал­лов за­ви­сит от упла­чен­ных стра­хо­вых вз­но­сов и стра­хо­во­го ста­жа. Для рас­че­та пен­сион­ных бал­лов есть пен­сион­ные каль­ку­ля­то­ры, напри­мер, на сайте ПФР. Но мож­но за­нять­ся рас­че­та­ми само­сто­я­тель­но.

Как рас­счи­тать ко­ли­че­ство пен­сион­ных бал­лов

Для по­лу­че­ния стра­хо­вой пен­сии необ­хо­ди­мо на­брать ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ство пен­сион­ных бал­лов. К 2019 го­ду их долж­но быть не мень­ше 16,2. У вы­хо­дя­щих на пен­сию в 2025 го­ду и поз­же со­во­куп­ное ко­ли­че­ство бал­лов долж­но быть не мень­ше 30.

Есть у бал­лов и мак­си­мум. Это ко­ли­че­ство бал­лов, ко­то­рое мож­но за­ра­бо­тать за год. В 2019 го­ду мак­си­мум - 9,13 бал­лов, что со­от­вет­ству­ет 14000 руб­лям еже­ме­сяч­ных пен­сион­ных от­чис­ле­ний (16% от 87500 ру­блей еже­ме­сяч­но на­чис­ля­е­мой за­ра­бот­ной пла­ты). Та­ким об­разом, да­же если ва­ша зар­пла­та су­ще­ствен­но больше, а зна­чит и от­чис­ле­ния в пен­сион­ный фонд больше, это ни­где не бу­дет учте­но и не по­влия­ет на раз­мер ва­шей бу­ду­щей пен­сии. К 2021 го­ду мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство бал­лов за год до­стиг­нет 10 и по пла­ну больше уве­ли­чи­вать­ся не бу­дет.

Умень­шить ко­ли­че­ство бал­лов мо­жет так­же вы­бор ва­ри­ан­та пен­сионно­го обес­пе­че­ния. Мак­си­мум бал­лов по­лу­ча­ет тот, кто вы­брал толь­ко стра­хо­вую пен­сию. Те­о­ре­ти­че­ски все гра­жда­не, ро­див­ши­е­ся по­сле 1966 го­да, мо­гут вы­би­рать или толь­ко стра­хо­вую или стра­хо­вую и на­ко­пи­тель­ную пен­сию. В по­след­нем слу­чае на на­ко­пи­тель­ную пен­сию направ­ляет­ся 6% пен­сион­ных от­чис­ле­ний и мак­си­маль­но мож­но на­брать толь­ко 6,25 бал­лов за год. Прак­ти­че­ски же с 2014 го­да был вве­ден «мо­ра­то­рий» и от­чис­ле­ния на на­ко­пи­тель­ные пен­сии «за­мо­ро­же­ны». С 2014 го­да по 2021 год не­за­ви­си­мо от вы­бо­ра ва­ри­ан­та пен­сионно­го обес­пе­че­ния в си­сте­ме обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния у всех гра­ждан фор­ми­ру­ют­ся пен­сион­ные пра­ва толь­ко на стра­хо­вую пен­сию ис­хо­дя из всей сум­мы на­чис­лен­ных стра­хо­вых вз­но­сов. В свя­зи с этим мак­си­маль­ное зна­че­ние го­до­во­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го пен­сионно­го ко­эф­фи­ци­ен­та оди­на­ко­во для лю­бо­го ва­ри­ан­та фор­миро­ва­ния пен­сии.

Ко­ли­че­ство пен­сион­ных бал­лов мож­но уве­личить. За каж­дый год от­сроч­ки вы­хо­да на пен­сию на­чис­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные пен­сион­ные бал­лы. Если вы вый­де­те на пен­сию на год поз­же пен­сионно­го воз­рас­та, все ва­ши бал­лы умно­жат­ся на 1,07. Мак­си­маль­ный ко­эф­фи­ци­ент уве­ли­че­ния мож­но по­лу­чить, вый­дя на пен­сию че­рез 10 лет по­сле по­ло­жен­но­го сро­ка: все бал­лы уве­ли­чи­ва­ют­ся в 2,32 ра­за. Так­же до­пол­ни­тель­ные 1,8 бал­лов за год мож­но по­лу­чить, слу­жа по при­зы­ву в ар­мии, уха­жи­вая за ре­бен­ком, пен­сио­нером стар­ше 80 лет, ин­ва­ли­дом I груп­пы. Но эти бал­лы мож­но по­лу­чить толь­ко если до или по­сле вы про­ра­бо­та­ли хо­тя бы 1 день офи­ци­аль­но. Са­мый про­стой способ узнать сколь­ко у вас пен­сион­ных бал­лов – по­смот­реть вы­писку из ли­це­во­го сче­та, ко­то­рую мож­но запро­сить на приёме в отде­ле­нии Пен­сионно­го фон­да, в МФЦ, по­лу­чить в лич­ном ка­би­не­те ПФР или на пор­та­ле Го­су­слуг. Так­же из вы­писки мож­но узнать стра­хо­вой стаж и сум­му пен­сион­ных на­коп­ле­ний. Итак, мы узна­ли по­чти все необ­хо­ди­мые па­ра­мет­ры для рас­че­та стра­хо­вой пен­сии по ста­ро­сти.

Фор­му­ла для рас­че­та вы­гля­дит так:

Стра­хо­вая пен­сия = сум­ма пен­сион­ных бал­лов*сто­и­мость пен­сионно­го бал­ла на да­ту на­зна­че­ния пен­сии + фик­си­ро­ван­ная выпла­та. В этой фор­му­ле нам неиз­вест­но толь­ко, что та­кое фик­си­ро­ван­ная выпла­та.

Фик­си­ро­ван­ная выпла­та так­же опре­де­ля­ет­ся в За­ко­не «О стра­хо­вых пен­си­ях». Это уста­нов­лен­ная за­ко­ном в твердом раз­ме­ре сум­ма, ко­то­рая га­ран­ти­ро­ван­но выпла­чи­ва­ет­ся к стра­хо­вой пен­сии (имен­но на эти выпла­ты идут 6%, пере­чис­ля­е­мые ра­бо­то­да­телем). Фик­си­ро­ван­ная выпла­та еже­год­но ин­дек­си­ру­ет­ся. В 2019 го­ду она со­став­ляет 5334,19 ру­блей.

Всего стра­хо­вую пен­сию в Рос­сии по­лу­ча­ет око­ло 40 мил­лио­нов че­ло­век.

А что проис­хо­дит с на­ко­пи­тель­ной ча­стью пен­сии, сфор­миро­ван­ной до 2014 го­да?

Та­кие на­коп­ле­ния бы­ли сфор­миро­ва­ны:

  • у ра­бо­та­ю­щих гра­ждан 1967 го­да ро­жде­ния и мо­ло­же за счет то­го, что их ра­бо­то­да­те­ли упла­чи­ва­ли стра­хо­вые вз­но­сы на фи­нан­си­ро­ва­ние на­ко­пи­тель­ной пен­сии;

  • у гра­ждан, напра­вив­ших сред­ства ма­те­ринско­го (се­мейно­го) капи­та­ла на фор­миро­ва­ние пен­сион­ных на­коп­ле­ний;

  • у муж­чин 1953–1966 го­да ро­жде­ния и жен­щин 1957–1966 го­да ро­жде­ния, в поль­зу ко­то­рых в пе­ри­од с 2002 по 2004 год ра­бо­то­да­те­ли упла­чи­ва­ли стра­хо­вые вз­но­сы на на­ко­пи­тель­ную часть тру­до­вой пен­сии. С 2005 го­да эти от­чис­ле­ния бы­ли пре­кра­ще­ны в свя­зи с из­ме­не­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства;

  • у участ­ни­ков Про­грам­мы го­су­дар­ствен­но­го со­фи­нан­си­ро­ва­ния пен­сий (всту­пить в Про­грам­му го­су­дар­ствен­но­го со­фи­нан­си­ро­ва­ния фор­миро­ва­ния пен­сион­ных на­коп­ле­ний мож­но бы­ло до 31 де­ка­бря 2014 го­да).

По­ря­док выпла­ты пен­сион­ных на­коп­ле­ний уста­нов­лен за­ко­ном «О на­ко­пи­тель­ной пен­сии»2.

Есть три спосо­ба по­лу­че­ния пен­сион­ных на­коп­ле­ний: еди­новре­мен­но, в ви­де сроч­ной и на­ко­пи­тель­ной пен­сии.

Пен­сион­ные на­коп­ле­ния мо­гут быть выпла­че­ны еди­новре­мен­но гра­жда­нам:

  • у ко­то­рых раз­мер на­ко­пи­тель­ной пен­сии 5% и ме­нее от раз­ме­ра стра­хо­вой пен­сии по ста­ро­сти;

  • по­лу­ча­ю­щим пен­сию по го­су­дар­ствен­но­му пен­сион­но­му обес­пе­че­нию, ко­то­рые при до­сти­же­нии пен­сионно­го воз­рас­та не име­ют пра­ва на стра­хо­вую пен­сию по ста­ро­сти (нет необ­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства пен­сион­ных бал­лов или необ­хо­ди­мо­го стра­хо­во­го ста­жа).

Про­дол­жи­тель­ность сроч­ной пен­сион­ной выпла­ты опре­де­ля­ет сам гра­жда­нин, но она не мо­жет быть мень­ше 10 лет. Назна­ча­ет­ся и выпла­чи­ва­ет­ся при воз­ник­но­ве­нии пра­ва на стра­хо­вую пен­сию по ста­ро­сти тем, у ко­го есть для это­го осно­ва­ния.

На­ко­пи­тель­ная пен­сия на­зна­ча­ет­ся по­жиз­нен­но и выпла­чи­ва­ет­ся еже­ме­сяч­но. Ее раз­мер с 2019 го­да рас­счи­ты­ва­ет­ся ис­хо­дя из ожи­да­е­мо­го пе­ри­о­да выпла­ты – 21 год (252 ме­ся­ца). Что­бы рас­счи­тать еже­ме­сяч­ный раз­мер выпла­ты, на­до об­щую сум­му пен­сион­ных на­коп­ле­ний, учтен­ную в спе­ци­аль­ной ча­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го сче­та застра­хо­ван­но­го ли­ца, по со­сто­я­нию на день, с ко­то­ро­го на­зна­ча­ет­ся выпла­та, раз­де­лить на 252 ме­ся­ца.

Управ­лять пен­сион­ны­ми на­коп­ле­ни­я­ми, сфор­миро­ван­ны­ми в рам­ках си­сте­мы обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния, мо­жет го­су­дар­ствен­ная управ­ляю­щая компа­ния, част­ные управ­ляю­щие компа­нии или не­го­су­дар­ствен­ные пен­сион­ные фон­ды.

Го­су­дар­ствен­ная управ­ляю­щая компа­ния упол­но­мо­че­на Пра­ви­тель­ством РФ ин­ве­сти­ро­вать пен­сион­ные на­коп­ле­ния гра­ждан, со­зна­тель­но вы­брав­шим го­су­дар­ствен­ную компа­нию или не восполь­зо­вав­шим­ся пра­вом вы­бо­ра част­ной управ­ляю­щей компа­нии или не­го­су­дар­ствен­но­го пен­сионно­го фон­да «мол­чу­нов». Пен­сион­ные на­коп­ле­ния пере­да­ют­ся ей в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние Пен­сион­ным фон­дом РФ. Сей­час это Го­су­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция раз­ви­тия «ВЭБ.РФ».

ВЭБ.РФ фор­ми­ру­ет два ин­ве­сти­ци­он­ных порт­фе­ля:

  • ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель го­су­дар­ствен­ных цен­ных бу­маг (со­сто­ит из го­су­дар­ствен­ных цен­ных бу­маг РФ, об­ли­га­ций рос­сий­ских эми­тен­тов, га­ран­ти­ро­ван­ных РФ, де­неж­ных средств в руб­лях и ино­стран­ной ва­лю­те);

  • расши­рен­ный ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель (в не­го вхо­дят кро­ме пере­чис­лен­ных цен­ные бу­ма­ги субъ­ек­тов РФ, ипо­теч­ные цен­ные бу­ма­ги, де­по­зи­ты в руб­лях и ино­стран­ной ва­лю­те, цен­ные бу­ма­ги меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций).

Для вы­бо­ра пер­во­го ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля необ­хо­ди­мо по­дать заяв­ле­ние в отде­ле­ние ПФР. Если заяв­ле­ния нет, то пен­сион­ные на­коп­ле­ния бу­дут ин­ве­сти­ро­вать­ся в рам­ках вто­ро­го порт­фе­ля.

Част­ные управ­ляю­щие компа­нии долж­ны иметь ли­цен­зию на управ­ле­ние ин­ве­сти­ци­он­ны­ми фон­да­ми, па­е­вы­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми фон­да­ми и не­го­су­дар­ствен­ны­ми пен­сион­ны­ми фон­да­ми. Для управ­ле­ния пен­сион­ны­ми на­коп­ле­ни­я­ми, сфор­миро­ван­ны­ми в рам­ках си­сте­мы обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния, част­ная управ­ляю­щая компа­ния долж­на быть ото­бра­на по кон­кур­су и за­клю­чить с ПФР до­го­вор до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния. Част­ные управ­ляю­щие компа­нии так­же мо­гут раз­ме­щать пен­сион­ные на­коп­ле­ния гра­ждан толь­ко в низ­ко­рис­ковые ак­ти­вы. По­ми­мо пере­чис­лен­ных вы­ше в ин­ве­сти­ци­он­ных порт­фе­лях ВЭБ.РФ это:

  • ак­ции рос­сий­ских ак­ци­о­нер­ных об­ществ;

  • паи ин­декс­ных ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов (в го­су­дар­ствен­ных цен­ных бу­ма­гах ино­стран­ных го­су­дарств, об­ли­га­ци­ях и ак­ци­ях ино­стран­ных эми­тен­тов);

До­хо­ды от ин­ве­сти­ро­ва­ния средств пен­сион­ных на­коп­ле­ний – ди­ви­ден­ды и про­цен­ты по цен­ным бу­ма­гам и банковским де­по­зи­там, дру­гие ви­ды до­хо­дов от опе­ра­ций по ин­ве­сти­ро­ва­нию средств пен­сион­ных на­коп­ле­ний, от­ра­жа­ют­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ном ли­це­вом сче­те гра­жда­ни­на, уве­ли­чи­вая (при эф­фек­тив­ном управ­ле­нии) его пен­сион­ные на­коп­ле­ния.

Если вы хо­ти­те по­ме­нять НПФ, то есть 2 спосо­ба: сроч­ный и до­сроч­ный. При сроч­ном пере­хо­де - че­рез 5 лет - в но­вый НПФ бу­дет пере­да­но все, что ле­жит на ин­ве­сти­ци­он­ном сче­те, вклю­чая с уче­том за­ра­бо­тан­но­го ин­ве­сти­ци­онно­го до­хо­да. При до­сроч­ном пере­хо­де - че­рез год - при пере­хо­де в но­вый НПФ ин­ве­сти­ци­он­ный до­ход бу­дет по­те­рян. А при убы­точно­сти преж­не­го НПФ, на со­от­вет­ству­ю­щую ве­личи­ну со­кра­тит­ся и ин­ве­сти­ци­он­ный счет. За три го­да с 2015 по 2017 гра­жда­не, ре­шив­шие пере­ве­сти свои на­коп­ле­ния из фон­да в фонд по­те­ря­ли око­ло 100 млрд ру­блей ин­ве­сти­ци­онно­го до­хо­да. По­чти по­ло­ви­ну этой сум­мы со­став­ляют день­ги “мол­чу­нов”, ре­шив­ших пере­ве­сти день­ги из ПФР в НПФ.


Снос­ки
  1. Фе­де­раль­ный за­кон от 1 ап­ре­ля 1996 го­да N 27-ФЗ " Об ин­ди­ви­ду­аль­ном (пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ном) уче­те в си­сте­ме обя­за­тель­но­го пен­сионно­го стра­хо­ва­ния  ↩

  2. Фе­де­раль­ный за­кон от 28 де­ка­бря 2013 го­да N 424-ФЗ  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}