Кто устанавливает обменный курс
Основные участники валютного рынка – это банки, организации и люди. Важно, что в нашей стране люди и компании могут покупать валюту только в банках или через брокера на валютном рынке МосБиржи.
Каждый банк самостоятельно устанавливает обменные курсы для своих клиентов. Однако Центробанк на каждый следующий рабочий день устанавливает официальные обменные курсы основных валют, торгуемых в России. Эти курсы применяются для расчета величин налогов и пошлин, также обычно используются в договорах и вообще служат индикаторами «справедливых» курсов для всех участников рынка.
Долгое время Банк России устанавливал свои курсы на основе цен, складывающихся на валютном рынке МосБиржи, поскольку именно там проходили основные сделки (главным образом, торговали банки в своих интересах или в интересах своих клиентов). Однако с июня 2024 года на Московской бирже перестали торговаться доллар США и евро из-за наложенных на нее санкций. В результате большой объем торговли этими валютами переместился на внебиржевой рынок, на котором банки проводят между собой прямые сделки. В настоящее время курс Банка России на доллар США и евро устанавливается на основе данных внебиржевого валютного рынка, а на китайский юань – на основе объединенных данных биржевого и внебиржевого валютного рынка. Все остальные курсы валют, устанавливаемые Банком России, рассчитываются на основе кросс-курсов (то есть курсов других центробанков по отношению к доллару, евро или юаню).
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}