9.3.2. Перевести
Довольно много операций с валютой совершается в виде переводов за границу. Большая часть от всех переводов, если судить по объему средств, - это пополнение российскими гражданами своих банковских счетов, открытых в зарубежных банках. Это часть большого явления, называемого вывоз капитала.
Большая же часть людей осуществляет трансграничные переводы, чтобы переслать деньги родственникам или хозяину квартиры, которую планируют снять в отпуске.
Причем для этого вовсе не обязательно сначала приобретать валюту. Банк или платежная система, через которую вы посылаете деньги, примет у вас рубли и передаст нужному адресату валюту. Правда, в этом случае важно, по какому курсу происходит внутренняя конвертация в системе. Может оказаться выгоднее сделать все-таки валютный перевод или воспользоваться другим способом перевода.
Каждый из перечисленных ниже вариантов имеет свои ограничения по срокам (от нескольких минут до двух-трех дней), по максимальной разрешенной сумме (от 100 000 рублей до эквивалента 5000 долларов США), по комиссионным сборам (от 0 до 10 %), по месту и форме получения.
Стоит сказать, что крупные платежные системы сотрудничают с банками, электронными платежными системами и почтовыми службами в разных странах, а крупные банки и «Почта России» создали свои платежные системы (например, «Колибри» - Сбербанк России или «Форсаж» - «Почта России»). В настоящее время практически все способы перевода предполагают возможность отправить их через интернет не выходя из дома, а получить - в удобно расположенном банковском или почтовом офисе.
Важно! При выборе способа перевода примите в расчет все издержки, включая комиссию за конвертацию или обналичивание средств. Однако не стоит ориентироваться только на затраты, репутация платежной системы или надежность банка имеет куда более важное значение.
Российские и международные платежные системы
Например, Blizko, Contact, «Юнистрим», «Вестерн Юнион», «Золотая корона»…
Такие платежные системы - самый распространенный способ перевода для небольших и нерегулярных переводов в ближнее зарубежье. Получение перевода производится в пунктах выдачи платежной системы.
Российские и международные электронные платежные системы
Например, «ЮMoney», Qiwi, Webmoney…
Переводы с одного электронного кошелька на другой внутри одной системы просты, быстры и дешевы. Однако получение перевода в наличной форме обычно сопровождается уплатой комиссии и может потребовать промежуточные операции, например по переводу средств на банковскую карту.
«Почта России»
Почтовые переводы можно оправить и получить всюду, где есть почтовые отделения. Причем получить перевод можно как наличным, так и безналичным способом. Почтовый перевод отправляется в конкретное почтовое отделение, но отправитель может заказать услугу доставки перевода получателю на дом. Кроме того, для почтового перевода доступна услуга уведомления о вручении. Это может быть существенным при совершении каких-то важных платежей. Отправитель получит юридически значимое уведомление о выплате перевода получателю. Комиссия в случае обычного почтового перевода, как правило, чуть ниже, чем в случае платежных систем, однако срок может доходить до двух дней.
Банки
Перевод со счета на счет через привязанные к этим счетам банковские карты (особенно совершенный с помощью интернет-банка) также прост, быстр и дешев. Перевод со счета на счет без использования банковских карт может занять несколько дней и быть дороже (особенно совершенный в отделении банка и направляемый на счет в другом банке).
Банковский перевод на счет - единственный способ, пользуясь которым можно в течение одного дня перевести на зарубежный счет гражданина России любую крупную сумму. Но только если операция будет проведена между близкими родственниками, а доказательства родства представлены в банк. Если же отправитель и адресат – не родственники, то максимальная сумма перевода эквивалентна 5 000 долларов США.
Также банки предлагают перевод без открытия счета, но граждане России могут отправлять таким способом только рубли. Иностранную валюту переводом без открытия счета могут посылать только иностранные граждане.
Важно! Если у банка, через который вы делали перевод без открытия счета, отозвали лицензию до того, как банк перечислил ваши деньги получателю, то, скорее всего, получатель этих денег уже не увидит (хотя по закону «О защите прав потребителей» ваша обязанность совершить платеж будет считаться исполненной, если назначение платежа было потребительским, то есть вы платили за товары или услуги для себя).
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}