No taxation without representation

На­ло­ги, без со­мне­ния, ку­да стар­ше совре­мен­ных де­мо­кра­тий. Но на­чи­ная с ан­глий­ско­го пар­ла­мен­та совре­мен­ные фор­мы пар­ла­мен­та­риз­ма раз­ви­ва­лись преж­де всего как де­мо­кра­тии на­ло­го­пла­тель­щи­ков, предо­став­ляя пра­ва го­ло­са тем, кто фи­нан­си­ро­вал ко­ро­лев­скую каз­ну - а по­то­му тре­бо­вал пра­ва уча­стия в ре­ше­ни­ях об ис­поль­зо­ва­нии это­го фи­нан­си­ро­ва­ния.

Пря­мые на­ло­го­вые или кос­вен­ные иму­ще­ствен­ные цен­зы на­ча­ли ис­че­зать в из­би­ра­тель­ных си­сте­мах толь­ко в на­ча­ле ХХ ве­ка, а тре­бо­ва­ния о реги­стра­ции в из­би­ра­тель­ном окру­ге в ка­че­стве ре­зи­ден­та (а зна­чит, и на­ло­го­пла­тель­щи­ка) кое-где сохра­ня­ют­ся и до сих пор. Не ис­клю­че­ни­ем бы­ла и Рос­сий­ская им­пе­рия - напри­мер, в Го­ро­до­вом уло­же­нии 1870-го, опре­де­ляв­шем по­ря­док из­бра­ния го­родских дум (за ис­клю­че­ни­ем двух сто­лиц), при­сут­ство­вал не толь­ко пря­мой на­ло­го­вый ценз для осу­ще­ствле­ния ак­тив­но­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва, но и по­ря­док уче­та раз­ме­ра упла­чи­ва­е­мых на­ло­гов для опре­де­ле­ния «ве­са» го­ло­са из­би­ра­те­ля. По­сте­пен­но на­ло­го­вые си­сте­мы эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли, по­яви­лись подо­ход­ные (в том чис­ле с про­грес­сив­ной шка­лой), а за­тем и кос­вен­ные (вклю­чен­ные в це­ну то­ва­ров) на­ло­ги, по­сле че­го есте­ствен­ным об­разом на­ча­ли от­ми­рать и цен­зы. А од­новре­мен­но на­ча­ла по­сте­пен­но утра­чи­вать­ся оче­вид­ная еще не­дав­но увяз­ка меж­ду гра­ждански­ми пра­ва­ми (преж­де всего пра­вом го­ло­са) и гра­ждански­ми обя­зан­но­стя­ми (пла­тить на­ло­ги). Увяз­ка, яв­ляю­ща­я­ся важ­ней­шей при­вив­кой про­тив чрез­мер­ной пере­рас­пре­де­ли­тель­но­сти на­ло­го­во-бюд­жет­ных си­стем.

И тем не ме­нее об­ще­ства, ве­ка­ми про­хо­див­шие па­рал­лель­ную эво­лю­цию соб­ствен­ных из­би­ра­тель­ных и на­ло­го­вых си­стем, до сих пор как на идео­ло­ги­че­ском, так и на инсти­ту­ци­о­наль­ном уров­не сохра­ня­ют увяз­ку, по­мня о ло­зун­ге, под ко­то­рым од­на из са­мых успеш­ных де­мо­кра­тий запад­но­го ми­ра, США, об­ре­ла не­за­ви­си­мость от ста­рейшей, Ве­ли­ко­бри­та­нии: No tax­a­tion without rep­res­ent­a­tion («Нет на­ло­гов без пред­ста­ви­тель­ства»).

#историческое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}