«Мастер и Маргарита» как зеркало валютных предпочтений советских граждан

Одна из сюжетных линий романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в советской Москве на рубеже 1920–1930-х годов. Дьявол, носящий в романе имя Воланд, с небольшой свитой появляется в Москве и на несколько дней поселяется в квартире по вымышленному адресу Садовая, 302-бис. За эти несколько дней Воланду предстоит узнать новых, советских москвичей, воздать по заслугам некоторым из них и провести традиционный бал нечистой силы. Что же говорит нам этот роман о валюте в жизни советских людей того времени?

Среди второстепенных персонажей романа мы встречаем Никанора Ивановича Босого, председателя жилищного товарищества того московского дома, где поселился Воланд. Босой соглашается сдать свободные комнаты Воланду, получив баснословную оплату по договору и 400 рублей в качестве взятки. В наказание за то, что «он выжига и плут», один из помощников Воланда организует анонимный звонок с сообщением о том, что Никанор Иванович занимается спекуляцией валютой. К Босому приходят, находят спрятанную взятку (она по воле нечистой силы действительно превратилась в 400 долларов США) и увозят с собой. После короткого допроса Никанора Ивановича отвозят в клинику для душевнобольных, где ему снится яркий и правдоподобный сон.

«Сон Никанора Ивановича» занимает отдельную главу романа и посвящен описанию своеобразного театра для уже заросших бородами мужчин (женское отделение театра также упоминается), которых постоянно убеждают сдавать спрятанную валюту («вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему»). В историю Босого о подброшенных долларах никто не верит, потому что «подбросить могут … ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется».

Во второй части романа два помощника Воланда заходят в один из московских торгсинов (расшифровывается как «торговля с иностранцами»). Этот магазин наполнен продуктами и товарами («Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью…»), продающимися исключительно за валюту. По-видимому, обычные люди не слишком любили эти магазины, во всяком случае разгром одного из них двумя подручными дьявола, к которым присоединились и посетители - советские граждане, Булгаков описывает с нескрываемым удовольствием.

В целом иностранная валюта для советских людей того времени - предмет вожделения и средство доступа к дефицитным товарам, из-за владения которыми можно было серьезно испортить себе жизнь.

#историческое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}