Вывоз капитала и платежный баланс

Платежный баланс - это система записей, которая описывает финансовые взаимоотношения страны с остальным миром.

Платежный баланс состоит из двух основных частей. Первая часть платежного баланса («счет текущих операций») описывает торговые операции, а вторая часть («счет операций с капиталом и финансовыми инструментами») описывает, как движутся деньги, не связанные с куплей-продажей товаров и услуг. Эти две части должны быть равны друг другу, а помогают им уравновеситься еще две статьи («чистые ошибки и пропуски» и «изменение валютных резервов»).

Платежный баланс
Использование валюты Источники валюты
Счет текущих операций
Торговый баланс Импорт товаров Экспорт товаров
Баланс услуг Импорт услуг Экспорт услуг
Баланс оплаты труда Выплачено Получено
Баланс инвестиционных доходов Проценты к выплате Проценты к получению
Баланс текущих трансфертов Выплачено Получено
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
Счет операций с капиталом Вывоз эмигрантами имущества Ввоз имущества эмигрантами
Финансовый счет Рост иностранных активов Рост обязательств перед иностранными государствами и компаниями
Чистые ошибки и пропуски Неучтенные операции (контрабанда, например) Неучтенные операции (контрабанда, например)
Изменение валютных резервов Увеличение или уменьшение валютных резервов центрального банка Увеличение или уменьшение валютных резервов центрального банка

Особенность российской экономики состоит в том, что при небольшом счете операций с капиталом основные объемы внешнеторговой деятельности приходятся на счет текущих операций и финансовый счет. За счет экспорта нефти и газа российский товарный экспорт всегда существенно больше импорта. Остальные статьи счета текущих операций, как правило, отрицательны (баланс услуг и оплаты труда, инвестиционные доходы). Однако в целом счет текущих операций благодаря большой положительной первой строчке, как правило, тоже всегда положительный.

Соотношение основных компонентов счета текущих операций в январе – марте 2015–2023 годов, млрд долларов США
Соотношение основных компонентов счета текущих операций в январе – марте 2015–2023 годов, млрд долларов США

Источник: Построено по данным Банка России

Наши торговые операции обеспечивают большой приток валюты в страну. Значительная часть полученной валюты в том или ином виде конвертируется в рубли, и этот спрос на рубли со стороны экспортеров не дает российской валюте обесцениться слишком сильно в годы высокой инфляции.

Оборотной стороной большого положительного текущего счета является так называемый отток капитала (так обычно называют положительное сальдо финансового счета). Это явление у нас всегда было и всегда будет до тех пор, пока в ходе торговли в страну притекает большое количество валюты. Которая, обмениваясь на рубли, должна вновь куда-то утекать. Отток капитала - это необязательно криминальное явление, это явление, необходимое для восстановления равновесия. Поэтому если счет текущих операций в России всегда положителен, потому что экспорт сильно больше, чем импорт, то финансовый счет будет отражать отток валюты, поступивший в оплату этого экспорта.

Конкретные механизмы оттока капитала могут быть разные (как криминальные, так и нет). Например, до 1998 года это были в основном частные инвестиции за границу, после 2000 года много валюты уходило на погашение внешних долгов, после 2004 года валютные резервы страны вкладывались в иностранные ценные бумаги.

Можно заметить также, что такая структура платежного баланса характерна не для всех стран. Например, по данным Всемирного банка за 2022 год, Россия находится на 2-м месте по размеру текущего счета (233 миллиарда долларов США), а на последнем месте как раз США, у которых почти 944 миллиарда долларов США - это отрицательный счет текущих операций. Американский платежный баланс устроен принципиально другим способом. Там отрицательное торговое сальдо и положительный приток капитала в разных формах.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}