11.3.4. Программа долгосрочных сбережений
В 2023 году в закон «О негосударственных пенсионных фондах» были внесены масштабные изменения[1], направленные на создание нового финансового продукта – программы долгосрочных сбережений (ПДС). Хотя этот продукт предоставляется гражданам только негосударственными пенсионными фондами, его нельзя назвать чисто пенсионным: дело в том, что получать от НПФ регулярные выплаты за счет сформированных сбережений смогут и люди, еще не вышедшие на пенсию. Но расскажем обо всем по порядку.
Деятельность по формированию долгосрочных сбережений – это новый вид деятельности НПФ, который отличается и от деятельности по НПО, и от деятельности по ОПС. Вместе с тем у них много общего. Отношения человека с НПФ регулируются особым договором, который называется договор долгосрочных сбережений (далее также ДДС). На первом этапе этих отношений человек (как и в НПО, он будет в данном случае называться вкладчиком) уплачивает в фонд так называемые сберегательные взносы, которые фонд должен инвестировать и начислять на счет своего клиента заработанный для него доход. А на втором этапе финансовые потоки разворачиваются в обратную сторону, и уже фонд производит выплаты человеку, который теперь будет называться участником (термин опять-таки совпадает с термином в НПО).
Право на такие выплаты возникает у клиента НПФ либо при достижении определенного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин – напомним, что таким был возраст выхода на пенсию до 2018 года), либо по истечении 15 лет с наиболее ранней даты заключения договора долгосрочных сбережений. Эти выплаты могут быть либо пожизненными, либо на определенный срок, но не менее 10 лет со дня их назначения. Если же накопленных денег совсем мало (столько, что размер пожизненных выплат составит менее 10% прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации), то участнику выплатят накопленную сумму единовременным платежом.
В чем еще, кроме более раннего доступа к накопленным деньгам, состоят особенности ПДС по сравнению с «классическим» НПО? Прежде всего в дополнительной государственной поддержке. Для вкладчиков по ПДС предусмотрено софинансирование со стороны государства в размере до 36 000 рублей в год («дополнительный стимулирующий взнос»), причем объем такого софинансирования зависят от двух параметров: от суммы сберегательных взносов, которые внесет вкладчик за отчетный год, и от размера его доходов. Людям с невысокими доходами государство будет софинансировать рубль на рубль (но не более 36 000 рублей), более зажиточным – 50 копеек на рубль, а наиболее высокодоходным – 25 копеек на рубль. Пока такая поддержка предусмотрена только на первые 10 лет после заключения договора, но в законе указано, что этот срок может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации.
Среднемесячные доходы вкладчика | Процент софинансирования со стороны государства | Максимальный размер стимулируюшего взноса | Взнос вкладчика, позволяющий получить максимальное софинансирование |
---|---|---|---|
до 80 000 рублей | 100% | 36 000 рублей | 36 000 рублей |
от 80 000 до 150 000 рублей | 50% | 36 000 рублей | 72 000 рублей |
более 150 000 рублей | 25% | 36 000 рублей | 144 000 рублей |
(Закон «О НПФ», ст. 36.44)
Кроме того, для сберегательных взносов в ПДС предусмотрена еще и возможность налогового вычета с суммы взносов до 400 000 рублей, то есть вкладчик может получить еще до 52 000 рублей ежегодно. Правда, этот взнос является общим для ПДС, НПО, а также для индивидуальных инвестиционных счетов – ИИС (см. главу 8).
Еще одним преимуществом системы ПДС является возможность вкладчика в случае особой жизненной ситуации получить средства со счета без потери налоговых льгот и софинансирования даже до истечения минимального срока действия договора. К особым жизненным ситуациям относятся оплата дорогостоящего лечения участнику (перечень видов такого лечения утверждается Правительством Российской Федерации), а также потеря кормильца участника.
Сформированные, но еще не выплаченные до конца сбережения наследуются в полном объеме (за исключением случая, когда участнику была назначена пожизненная выплата).
Если вкладчик будет недоволен работой выбранного им НПФ, он может перевести накопленные средства, включая инвестиционный доход и дополнительные взносы от государства, в другой НПФ, который ведет аналогичную деятельность (так же, как в системе накопительного ОПС – см. параграф 11.3.2 ).
Средства каждого вкладчика в системе ПДС застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2 800 000 рублей на случай банкротства НПФ (которое, впрочем, очень маловероятно).
Добавим к этому, что в качестве сберегательных взносов вкладчик может использовать свои пенсионные накопления, сформированные в системе накопительного ОПС. Это должно придать дополнительный импульс программе долгосрочных сбережений и решить проблему «замороженных» пенсионных накоплений.
Уже с начала 2024 года НПФ активно начали привлекать вкладчиков в систему ПДС. По информации Банка России, на 18 октября 2024 года заключено около1,5 млн договоров долгосрочных сбережений, и в НПФы поступило 97,7 млрд рублей сберегательных взносов.
Список источников
-
Добавлена новая глава Х.3 «Особенности осуществления деятельности по формированию долгосрочных сбережений» (см. Федеральный закон от 10.07.2023 № 299-ФЗ). ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}