Финансовые пирамиды «нового поколения»
Новые финансовые пирамиды в 2022 году на словах опять готовы дать своим клиентам так много денег, что хватит на сапоги жене, квартиру, машину и яхту. Что это теперь за организации? И почему с ними точно не стоит связываться? Об этом рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ) Марат Сафиулин[1].
Финансовые пирамиды меняются под влиянием новых обстоятельств. Они все больше уходят в онлайн и дистанционные методы обработки своих жертв. Онлайн значительно удешевил пирамидальные проекты и, как следствие, сократил их жизненный цикл. Учредители стараются быстро собрать деньги и закрыть проект, чтобы не привлекать внимания Банка России и полиции. Иногда аферу проворачивают за два-три месяца. Это уже не классические пирамиды, где одни вкладчики получают дивиденды за счет других, а скорее заработок на инвесторах первого уровня. Изменился и способ коммуникаций. Как только надзор за рекламой усилили, организаторы афер перешли от объявлений в печатных СМИ к продвижению в интернете, а когда Банк России наладил мониторинг интернет-ресурсов, они все чаще ограничиваются соцсетями и звонками по телефону.
Резко увеличилось количество хайп-проектов[2], которые действовали исключительно в мессенджере Telegram, без собственных сайтов, и привлекали средства граждан с помощью Telegram-ботов.
Для начала работы с ботом пользователя призывают просто перейти по ссылке из Telegram-канала и написать текстовое сообщение. Но и традиционные пирамиды никуда не делись. Учредители пирамиды предлагают легенду, объясняющую, откуда возьмутся дивиденды, более высокие, чем доходность банковского депозита или среднего инвестиционного портфеля. Хорошая легенда может увлечь даже опытного инвестора. Все это время жулики следят за информационной повесткой и предлагают легенды с учетом последних событий. При этом они учитывают уровень финансовой компетентности потенциальной жертвы.
Основным трендом в пирамидальном бизнесе стали продажи несуществующих криптовалют. Кстати, первую в России криптовалютную пирамиду AirBitClub запустили в Екатеринбурге. Вкладчики – их было около 60 тысяч – принесли ее организаторам больше 500 млн рублей. По легенде, деньги собирали, чтобы выпускать токены и зарабатывать на них, но участники пирамиды могли продавать внутреннюю валюту только друг другу.
В ближайшее время ожидается рост криптовалютных пирамид, основанных на стейкинге (близко к банковскому депозиту – держишь монеты на счете и их количество увеличивается). Важно предупредить людей, что в 99% случаев доход от стейкинга даже близко не компенсирует потери от падения курса этой криптовалюты. И чем выше процент по стейкингу, тем быстрее будет происходить ее обесценивание.
Другой формат – псевдобизнес, когда группа людей, выдающих себя за предпринимателей, предлагает инвесторам проекты, которые могут принести серьезные дивиденды. Как правило, обещания остаются в воздухе, инвесторы ничего не получают. Цель одна — выманить у людей деньги. Например, ПАО СКИ (Система коммерческой информации). Судя по сайту, можно подумать, что перед вами мощная бизнес-империя. Здесь и онлайн-площадка, похожая на Авито, и система поиска автомобильных запчастей, и несколько проектов с криптовалютой, и производство чудо-пасты для зубов «Надо», и еще много чего. На деле получается, что эти бизнесы не работают. Красивая обертка в речах сетевых директоров есть, а получать доходы неоткуда.
Другим примером является Международный потребительский кооператив по развитию социальных программ «МАО». На деле речь идет о кооперативе, зарегистрированном в Новосибирске. Среди его учредителей есть аферисты, замеченные в других пирамидальных проектах. Сейчас они предлагают потенциальным участникам вложиться в хайповые проекты, в основном связанные с криптовалютой. Но по документам они готовы создать негосударственный пенсионный фонд с расчетно-кассовыми центрами для пайщиков, заняться сбором дикоросов, проводить олимпиады/универсиады/чемпионаты мира. Такая странная субстанция – кооператив-полуфабрикат с огромным количеством направлений. Совершенно непрозрачный. При этом – что удивительно! – у кооператива «МАО», включенного в «черный список» Банка России, есть кобрендинговые карты с крупнейшими российскими банками. Когда обстоятельства таковы, уже не удивляешься, что жертвами пирамид иногда становятся крупные бизнесмены и специалисты с финансовым образованием.
Самая опасная финансовая пирамида – это пирамида с лицензией. У инвестиционной компании «КьюБиЭф» было четыре лицензии Банка России. Ее организаторы предлагали гражданам отдать деньги в доверительное управление. Обещали инвестиции в финансовые портфели, приносящие 20% годовых. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга компания развернула филиальную сеть в Свердловской, Тюменской и Мурманской областях. Вкладчики вносили на счета сотни миллионов рублей — часть этих средств учредители пирамиды легализовали в России, вложив в девелоперские проекты, часть перевели за границу. Мошенники искали состоятельных клиентов, которые могли иметь доступ к бюджетным деньгам. Рассчитывали, что такие люди не станут жаловаться в полицию из опасений привлечь к себе внимание. Но это не сработало. Четырех топ-менеджеров «КьюБиЭф» арестовали в мае 2021 года по заявлению предпринимателя, потерявшего приличную сумму.
Современная пирамида вполне может конструироваться как «нишевый продукт». Ее создатели могут ориентироваться на различные социальные группы: пенсионеров, студентов, бизнесменов, людей с хорошими заработками, людей с большими долгами. Вот несколько основных групп риска.
Первая – финансовые авантюристы, люди, склонные к риску. Для них главное – доходность и быстрота заработка, причем многие понимают, что вкладываются в пирамиду.
Вторая большая группа – внушаемые люди. Среди них немало так называемых «традиционных вкладчиков», которым важны внешние атрибуты – респектабельный офис, «лицензия», страховка — «как в банке, только доход выше». Если мошенникам удается их убедить, «вкладчики» могут снять все свои сбережения с банковских счетов и принести в пирамидальный проект.
Еще одну группу можно условно назвать «молодые пенсионеры». Кроме людей, которые только что вышли на пенсию, в нее часто попадают мамы в декретных отпусках и временно безработные. Стержневая мотивация этих людей — восстановить финансовую самостоятельность. Мошенники предлагают потенциальным жертвам «зарабатывать собственным умом» на финансовых рынках (Форекс, бинарные опционы, криптотрейдинг и прочее). Для игроков без опыта это гарантированная потеря денег.
Многочисленная группа риска – это «серийные жертвы», то есть люди, ранее терявшие деньги в финансовых пирамидах. По статистике ФОГФ, каждый четвертый обманутый вкладчик надеется, что в следующий раз ему повезет больше. Многие приходят в пирамиды в третий, в пятый раз. Мы даже знаем участника десяти разных финансовых пирамид.
Список источников
-
По материалам Михаила Старкова «На руинах фондового рынка растут новые финансовые пирамиды. Они стали опаснее, и попасться может каждый». Режим доступа: https://66.ru/bank/news/253776/#i_agree_152 ↩
-
Форма финансовой пирамиды: мошеннический проект, похожий на фонд коллективных инвестиций, существует только в интернет-пространстве. ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}