12.3.5. Право на возмещение ущерба

В рос­сий­ском За­ко­не о ЗПП пра­во по­тре­би­те­ля на воз­ме­ще­ние ущер­ба ре­а­ли­зу­ет­ся четырь­мя спосо­ба­ми.

Во-пер­вых, по­тре­би­тель име­ет пра­во на неу­стой­ку. Раз­мер неу­стой­ки опре­де­лен За­ко­ном о ЗПП и за­ви­сит от то­го, по­ку­пал ли по­тре­би­тель то­вар ли­бо ему ока­зы­ва­ли услу­гу (вы­пол­ня­ли для не­го ра­бо­ту). В слу­чае на­ру­ше­ния прав по­тре­би­телей при про­да­же то­ва­ров неу­стой­ка со­став­ляет 1% в день (но, как пра­ви­ло, не бо­лее сто­и­мо­сти само­го то­ва­ра), а при на­ру­ше­ни­ях прав по­тре­би­те­ля ис­пол­ни­телем ра­бот или, напри­мер, услуг раз­мер неу­стой­ки со­ста­вит и 3% в день (или иной пе­ри­од, ко­то­рый сле­ду­ет из ло­ги­ки до­го­во­ра - напри­мер, при не­своевре­мен­ном от­ле­те само­ле­та неу­стой­ка бу­дет на­чис­лять­ся за каж­дый час про­сроч­ки, но не бо­лее сто­и­мо­сти услу­ги/ра­бо­ты). До­го­во­ром раз­мер неу­стой­ки мо­жет быть уве­ли­чен, но не умень­шен. Та­ко­го ро­да штра­фы мож­но счи­тать дра­ко­новски­ми (вспо­мним, что, напри­мер, по на­ло­го­вым за­дол­жен­но­стям при­ме­ня­ет­ся штраф в раз­ме­ре 1/365 от став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния ЦБ РФ в день), и поэто­му спо­ры о том, от ка­кой сум­мы долж­на счи­тать­ся неу­стой­ка, до­воль­но ча­сты в су­деб­ной прак­ти­ке. Тре­бо­ва­ния по­тре­би­те­ля об упла­те неу­стой­ки (пе­ни), преду­смот­рен­ной за­ко­ном или до­го­во­ром, подле­жат удовле­тво­ре­нию изго­то­ви­телем (ис­пол­ни­телем, про­дав­цом) в до­бро­воль­ном по­ряд­ке.

Во-вто­рых, если по­тре­би­тель смо­жет до­ка­зать, что на­ру­ше­ние его прав при­ве­ло к кон­крет­ным убыт­кам (напри­мер, не во­вре­мя воз­вра­щен­ный вклад - к штра­фам по по­га­ше­нию кре­ди­та), то он впра­ве тре­бо­вать их компен­са­ции с на­ру­ши­те­ля. Од­на­ко на прак­ти­ке та­кие де­ла встре­ча­ют­ся ред­ко, так как до­ка­зать при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду на­ру­ше­ни­ем прав и кон­крет­ны­ми сум­ма­ми ущер­ба по дру­гим сдел­кам очень слож­но.

В-тре­тьих, по­тре­би­тель име­ет пра­во на воз­ме­ще­ние мо­раль­но­го вре­да, то есть своих фи­зи­че­ских и нрав­ствен­ных стра­да­ний, вы­зван­ных не­за­кон­ны­ми дей­стви­я­ми про­дав­ца. По­нят­но, что раз­мер это­го вре­да очень труд­но вы­чис­ля­ем и очень тес­но свя­зан с ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми об­сто­я­тель­ства­ми и си­ту­а­ци­ей. В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о ЗПП, он опре­де­ля­ет­ся су­дом, и, как пра­ви­ло, са­мые большие сум­мы компен­са­ции свя­за­ны с не­ка­че­ствен­ны­ми ме­ди­цински­ми и кос­ме­ти­че­ски­ми услу­га­ми. При­ве­дем несколь­ко при­ме­ров из су­деб­ной прак­ти­ки: по­тер­пев­ший за­тра­тил много сил и вре­ме­ни, пы­та­ясь по­лу­чить от от­вет­чи­ка при­чи­та­ю­щу­ю­ся ему сум­му стра­хов­ки (в том чис­ле на оформ­ле­ние необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов); из-за за­тяж­ных су­деб­ных раз­би­ра­тельств у ист­ца ухуд­ши­лось здо­ро­вье, и он вы­ну­жден был прой­ти курс ле­че­ния из 50 плат­ных се­ан­сов.

В-чет­вер­тых, если на­ру­ши­тель прав по­тре­би­те­ля до­бро­воль­но не удовле­тво­рил тре­бо­ва­ния по­тре­би­те­ля (в том чис­ле в ча­сти неу­стой­ки и воз­ме­ще­ния убыт­ков) и де­ло до­шло до су­да, то он бу­дет оштра­фо­ван на сум­му в 50% от при­су­жден­ной по­тре­би­те­лю. Если с ис­ком в за­щи­ту по­тре­би­те­ля вы­сту­па­ло об­ще­ство за­щи­ты прав по­тре­би­те­ля, то по­ло­ви­на штра­фа бу­дет пере­да­на об­ще­ству.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}