10.4.3. Где мы сталкиваемся с обязательными страховками?

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная техногенная катастрофа, в результате которой погибло 75 человек, а оборудованию станции и экологии региона был нанесен огромный ущерб. Убытки были покрыты страховыми компаниями, в которых была застрахована ответственность владельца станции – компании «Русгидро». Опыт был признан позитивным, и в России появился Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

5 декабря 2009 года в городе Перми в клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. Погибло 156 человек, полными сиротами остались 15 детей, нанесен тяжелый ущерб здоровью еще 64 человек: по числу жертв это был крупнейший пожар в истории России за несколько десятков лет. По данным следствия, причиной трагедии стали разного рода нарушения правил противопожарной безопасности, издержки по ликвидации последствий и помощи пострадавшим легли на бюджет. После этого появился законопроект «Об обязательном страховании противопожарной безопасности», целью которого была попытка создать источник средств для компенсации такого рода ущербов (он так и не был принят).

Лето 2010 года вошло в историю России аномальной жарой и, соответственно, засухой и пожарами. Правительству РФ пришлось израсходовать почти 9 млрд рублей на помощь пострадавшим от лесных пожаров. После этого появилась идея обязательного страхования имущества от стихийных бедствий как способа снижения нагрузки на бюджет. Она также не была реализована. Дело в том, что Гражданский кодекс РФ запрещает вводить обязательства по страхованию собственного имущества – иначе это может превратиться в разновидность налога.

Как видим, общая логика действий государства примерно такова. С одной стороны, есть ситуации, когда невозможно оставить людей на произвол судьбы. Общественное мнение, логика политического процесса или другие факторы требуют вмешательства и помощи пострадавшим. С другой стороны, кажется логичным иметь какой-то источник средств для компенсации потенциального ущерба, сформированный не за счет средств всех налогоплательщиков, а путем сборов с тех, кто может быть так или иначе причастен к возникновению проблемной ситуации. Институты страхования кажутся удобными инструментами для решения этой дилеммы и иногда ими удается воспользоваться.

Обычно, учитывая, что в страхование могут быть вовлечены лица с минимальными доходами, величина страховых премий по обязательным видам страхования устанавливается в возможно минимальном размере.

В России существует несколько видов обязательного страхования, каждый из которых призван организовать определенную сферу жизни граждан:

Виды обязательного страхования
Виды обязательного страхования
  • обязательное медицинское страхование;

ОМС

Пенсионное страхование

Страхование пассажиров

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}