Страхование пассажиров
В статистических показателях, которые публикует Банк России о страховании, можно увидеть удивительную цифру: 31 584 079 082 760 тысяч рублей. Это 31 584 триллионов рублей, то есть почти 32 квадрильона рублей - размерность, очень редко применяемая в российской экономике. Это страховая сумма по договорам страхования ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, действовавшим на конец 2020 года 1.
Данный вид обязательного страхования ответственности существует в России с 2013 года2, он применяется ко всем видам перевозок пассажиров, за исключением такси. В соответствии с ним все, кто так или иначе занимается перевозкой пассажиров (как на автомобильном, так и других видах транспорта), кроме легковых такси, должны застраховать свою ответственность и сообщить данные об этой страховке пассажирам. Законом установлены минимальные значения страховых сумм: 2,25 млн рублей за причинение вреда жизни, 2 млн рублей за причинение вреда здоровью и 23 тыс. рублей за причинение вреда имуществу пассажира.
Таким образом, покупая билет, каждый пассажир автоматически оказывается застрахованным на время поездки.
Сноски
-
в предыдущие годы сумма страховой ответственности была примерно такой же ↩
-
Введен Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}