Резиденты и нерезиденты
В условиях глобализации и постоянных перемещений по миру все актуальнее становится вопрос: в какой стране платить налоги? Если с имуществом все более-менее однозначно (где оно находится - там и платится налог), то с подоходным налогом ситуация сложнее.
С одной стороны, можно получать доходы из российских источников, но физически находиться, например, на Кипре. С другой стороны, можно жить в России, но получать доход из-за рубежа.
Для регулирования этой проблемы в Налоговом кодексе РФ введен статус налогового резидента (статья 207 НК РФ). Налоговыми резидентами РФ являются все физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее полугода (183 календарных дня) в течение 12 месяцев подряд. Налоговыми резидентами являются также командированные за границу военнослужащие, работники органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, не потеряв статус налогового резидента, можно выехать за границу на срок до шести месяцев для лечения или обучения.
Также с точки зрения размера ставки НДФЛ к налоговым резидентам приравнены граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Доход таких сотрудников-иностранцев с первого дня их работы в российской компании облагается по ставке в 13%, независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента1.
Остальные лица, получающие доходы из российских источников, налоговыми резидентами не являются.
К резидентам и нерезидентам могут применяться разные правила налогообложения доходов, даже если характер и источник этих доходов одинаковы.
В последние годы все бо́льшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Эта тенденция началась с периода пандемии и продолжается сейчас. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в «удаленном» формате в том числе за пределами России.
Появление такой новой категории дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности. Доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.
При этом, если физическое лицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.
Речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами России и не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.
Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, сохраняются вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционно или в офисе): физические лица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, - по ставкам 13–15%[1].
Список источников
-
Разъяснения особенностей налогообложения выплат дистанционным сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом Электронный ресурс. Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38038-razyasneniya_osobennostei_nalogooblozheniya_vyplat_distantsionnym_sotrudnikam_rossiiskikh_kompanii_rabotayushchim_za_rubezhom ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}