Резиденты и нерезиденты

В условиях глобализации и постоянных перемещений по миру все актуальнее становится вопрос: в какой стране платить налоги? Если с имуществом все более-менее однозначно (где оно находится - там и платится налог), то с подоходным налогом ситуация сложнее.

С одной стороны, можно получать доходы из российских источников, но физически находиться, например, на Кипре. С другой стороны, можно жить в России, но получать доход из-за рубежа.

Для регулирования этой проблемы в Налоговом кодексе РФ введен статус налогового резидента (статья 207 НК РФ). Ими являются все физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее полугода (183 календарных дня) в течение 12 месяцев подряд. Налоговыми резидентами являются командированные за границу военнослужащие, работники органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, не потеряв статус налогового резидента, можно выехать за границу на срок до шести месяцев для лечения или обучения.

Кроме того, с точки зрения размера ставки НДФЛ к налоговым резидентам приравнены граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Доход таких сотрудников-иностранцев с первого дня их работы в российской компании будет облагаться по ставке в 13%, независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента1.

Остальные лица, получающие доходы из российских источников, налоговыми резидентами не являются.

К резидентам и нерезидентам могут применяться разные правила налогообложения доходов, даже если характер и источник этих доходов одинаковы.

#юристу_почитать


Сноски
  1. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, статья 73  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}