8.4.1. Как начать торговать на бирже?8.4.3. Стратегии инвестирования в акции 



8.4.2. Торговля на бирже

По­сле за­клю­че­ния до­го­во­ра с бро­ке­ром кли­ент по­лу­ча­ет про­грамм­ное обес­пе­че­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет ему со­вер­шать сдел­ки на бир­же. В большинстве слу­ча­ев вы столк­не­тесь с про­грам­мой QUIK, не­ко­то­рые бро­ке­ры ис­поль­зу­ют соб­ствен­ные плат­фор­мы, а у не­ко­то­рых бро­ке­ров тор­говлю на бир­же мож­но ве­сти че­рез сайт.

Что­бы иметь воз­мож­ность ку­пить цен­ные бу­ма­ги, кли­ент дол­жен предо­ста­вить бро­ке­ру опре­де­лен­ную сум­му, ко­то­рая за­чис­ля­ет­ся на так на­зы­ва­е­мый «спе­ци­аль­ный бро­кер­ский счет», а в даль­ней­шем по­сту­па­ет в тор­го­вую си­сте­му бир­жи; учет средств каж­до­го кли­ен­та осу­ще­ствляет сам бро­кер. Куп­лен­ные цен­ные бу­ма­ги так­же не вы­да­ют­ся кли­ен­ту на ру­ки, а за­чис­ля­ют­ся на так на­зы­ва­е­мый «счет де­по», то есть счет по уче­ту цен­ных бу­маг, ко­то­рый ве­дет спе­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция - де­по­зи­та­рий. Бро­кер обыч­но предла­га­ет кли­ен­ту открыть счет де­по ли­бо в сво­ем соб­ствен­ном, ли­бо в со­труд­ни­ча­ю­щем с ним де­по­зи­та­рии при за­клю­че­нии до­го­во­ра о бро­кер­ском об­слу­жи­ва­нии. Эти бу­ма­ги в даль­ней­шем мо­гут быть так же лег­ко про­да­ны на бир­же.

Сред­ства на бро­кер­ском сче­ту, по­ка на них не куп­ле­ны цен­ные бу­ма­ги или дру­гие фи-нан­со­вые ак­ти­вы, не стра­хуют­ся АСВ или ка­кой-то дру­гой спе­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ци­ей. Ва­ши цен­ные бу­ма­ги в де­по­зи­та­рии то­же не застра­хо­ва­ны, но де­по­зи­та­рий не мо­жет обанкро­тит­ся, поэто­му вы не по­те­ря­е­те их, да­же если обанкро­тит­ся ваш бро­кер. Но сто­и­мость цен­ных бу­маг мо­жет упасть – то­гда вы по­те­ря­е­те день­ги.

Ре­жим ра­бо­ты бир­жи

Лю­бая бир­жа не ра­бо­та­ет круг­ло­су­точ­но, тор­говля цен­ны­ми бу­ма­га­ми ве­дет­ся толь­ко в опре­де­лен­ные ча­сы. Од­на­ко из-за раз­ни­цы ча­со­вых по­я­сов ка­кая-ни­будь из миро­вых фон­до­вых бирж ра­бо­та­ет в каж­дый мо­мент вре­ме­ни. На­при­мер, заску­чав но­чью, мож­но по­участ­во­вать в тор­гах на То­кий­ской фон­до­вой бир­же - она ра­бо­та­ет с 03:00 до 09:00 по мо­сковско­му вре­ме­ни.

Вы­вод де­нег с бро­кер­ско­го сче­та не проис­хо­дит мгно­вен­но, он мо­жет за­ни­мать до трех ра­бо­чих дней. На­при­мер, опе­ра­ции с ак­ци­я­ми на бир­же проис­хо­дят по прин­ци­пу Т+2 - это зна­чит, что до­хо­ды от про­да­жи цен­ных бу­маг или ди­ви­ден­ды вы смо­же­те по­лу­чить на вто­рой день по­сле со­вер­ше­ния сдел­ки. При этом не­по­сред­ствен­но в мо­мент со­вер­ше­ния сдел­ки нет необ­хо­ди­мо­сти иметь на сче­ту пол­ную сто­и­мость ак­ции, ко­то­рую вы хо­ти­те ку­пить (или самой ак­ции, ко­то­рую вы хо­ти­те про­дать) - эта сум­ма (ак­ция) долж­на по­явить­ся толь­ко на вто­рой день по­сле сдел­ки.

Тех­но­ло­гии тор­гов

На бир­же ис­поль­зу­ет­ся несколь­ко разных спосо­бов со­вер­ше­ния сде­лок. На­и­бо­лее массо­вая тех­но­ло­гия, в ко­то­рой мо­жет при­нять уча­стие лю­бой мел­кий ин­ве­стор при на­личии необ­хо­ди­мо­го обес­пе­че­ния (де­нег или цен­ных бу­маг) - вы­став­ле­ние заявок в фор­ма­те «двой­но­го аук­ци­о­на». Все про­дав­цы и все по­ку­па­те­ли вы­став­ляют заяв­ки на по­куп­ку или на про­да­жу опре­де­лен­ной цен­ной бу­ма­ги в од­ну и ту же тор­го­вую си­сте­му, ука­зы­вая ко­ли­че­ство и це­ну. Ко­гда встреч­ные заяв­ки сов­па­да­ют по це­нам, бир­жа фик­си­ру­ет сдел­ку. Про­дав­цу и по­ку­па­те­лю не тре­бу­ет­ся ни знать друг дру­га, ни под­пи­сы­вать ка­кой-ли­бо до­го­вор, ни вы­яс­нять рекви­зи­ты сче­тов друг дру­га, что­бы про­ве­сти по­став­ку бу­маг и упла­тить день­ги, - все эти во­про­сы за них ре­ша­ет бир­жа в связ­ке с кли­рин­го­вой ор­га­ни­за­ци­ей и цен­траль­ным де­по­зи­та­ри­ем. Куп­лен­ные цен­ные бу­ма­ги мож­но прак­ти­че­ски сра­зу же пере­про­дать, что­бы за­ра­бо­тать не­большой до­ход, но за ко­роткое вре­мя, а мож­но дер­жать их в тече­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да.

В рос­сий­ском бир­же­вом слен­ге для та­ко­го ви­да тор­гов­ли ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «ста­кан» - по внеш­не­му ви­ду со­от­вет­ству­ю­ще­го ин­тер­фей­са на экра­не компью­тера (рис. 4). В ста­ка­не на ри­сун­ке 4 от­ра­жа­ют­ся все заяв­ки на по­куп­ку или про­да­жу од­но­го из выпус­ков ОФЗ. Крас­ным цве­том вы­де­ле­ны заяв­ки на про­да­жу, зе­ле­ным - на по­куп­ку. В столб­цах «Про­да­жа» и «По­куп­ка» от­ра­жа­ет­ся ко­ли­че­ство предло­же­ний по со­от­вет­ству­ю­щей це­не. В пер­вом и по­след­нем столб­цах от­ра­жа­ет­ся до­ход­ность к по­га­ше­нию об­ли­га­ции, если сдел­ка бу­дет со­вер­ше­на по со­от­вет­ству­ю­щей це­не. Мож­но за­ме­тить, что чем ни­же це­на об­ли­га­ции, тем бо­лее вы­со­кую до­ход­ность вы по­лу­чи­те, со­вер­шив сдел­ку по та­кой це­не.

Рисунок 4. Биржевой стакан
Ри­су­нок 4. Бир­же­вой ста­кан

Тор­говля взай­мы

Участ­ни­ки рын­ка, за­ра­ба­ты­ва­ю­щие на по­вы­ше­нии кур­са цен­ных бу­маг, в бир­же­вых кру­гах на­зы­ва­ют­ся бы­ка­ми.

Участ­ни­ки, ко­то­рые ду­ма­ют, что сто­и­мость цен­ных бу­маг бу­дет па­дать, и пы­та­ют­ся за­ра­ба­ты­вать на этом па­де­нии, на­зы­ва­ют­ся мед­ве­дя­ми.

Рисунок 5. Бык и медведь перед Франкфуртской биржей
Ри­су­нок 5. Бык и мед­ведь перед Франк­фурт­ской бир­жей

Как за­ра­бо­тать на воз­мож­ном ро­сте цен­ных бу­маг, по­нят­но - вы мо­же­те ку­пить та­кие бу­ма­ги сей­час, а по­том про­дать их, когда они вы­рас­тут. А как мож­но за­ра­бо­тать на па­де­нии цен­ных бу­маг? Если они у вас есть, то вы мо­же­те их про­дать, но что же де­лать, если у вас их нет?

На бир­же су­ще­ству­ют тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие про­да­вать цен­ные бу­ма­ги, ко­то­рых у вас нет - та­кая сдел­ка на­зы­ва­ет­ся ко­роткой по­зи­ци­ей, или шор­том. Участ­ник тор­гов мо­жет взять у сво­е­го бро­ке­ра в кре­дит цен­ные бу­ма­ги, про­дать их, а когда они по­де­ше­ве­ют, вы­ку­пить их на­зад и вер­нуть бро­ке­ру. Если бу­ма­ги подо­ро­жа­ют, то вам все рав­но при­дет­ся вы­ку­пить их обрат­но и вер­нуть бро­ке­ру, но в этой си­ту­а­ции вы по­лу­чи­те не при­быль, а убыт­ки.

Тор­говля без заем­ных средств поз­во­ля­ет по­лу­чить не­огра­ни­чен­ную при­быль при ро­сте цен­ных бу­маг, но огра­ни­чен­ные убыт­ки - вы мо­же­те по­те­рять толь­ко то, что вы вло­жи­ли. Если вы откры­ва­е­те ко­роткую по­зи­цию в на­де­жде на па­де­ние кур­са бу­ма­ги, вы мо­же­те по­лу­чить огра­ни­чен­ную при­быль - курс не упа­дет ни­же ну­ля, но не­огра­ни­чен­ные убыт­ки, если курс на­чи­на­ет рас­ти.

Если вы хо­ти­те уве­личить ваш по­тен­ци­аль­ный вы­игрыш (а так­же по­тен­ци­аль­ные убыт­ки) от тор­гов­ли на по­вы­ше­ние - длин­ной по­зи­ции, или лон­га, вы мо­же­те взять у сво­е­го бро­ке­ра день­ги в кре­дит под за­лог цен­ных бу­маг, ко­то­рые вы на эти день­ги ку­пи­те. Тор­говля с заем­ны­ми день­га­ми на­зы­ва­ет­ся тор­говлей с кре­дит­ным пле­чом, или мар­жи­наль­ной тор­говлей.

Раз­мер кре­дит­но­го пле­ча по­ка­зы­ва­ет, во сколь­ко раз сум­ма, на ко­то­рую вы мо­же­те ку­пить цен­ных бу­маг, больше, чем та, что у вас есть. Если у вас на сче­ту есть 100 ты­сяч, а вы бе­ре­те в кре­дит у бро­ке­ра 400 ты­сяч, то раз­мер кре­дит­но­го пле­ча обозна­ча­ет­ся как 1:4, или 25%. Мар­жой на­зы­ва­ют­ся сред­ства, ко­то­рые вы предо­став­ляе­те в за­лог бро­ке­ру по­ми­мо куп­лен­ных цен­ных бу­маг (в дан­ном слу­чае - 100 ты­сяч). Кре­дит­ное пле­чо 1:4 поз­во­ля­ет за­ра­бо­тать в четыре ра­за больше, но и риск по­те­рять то­же в четыре ра­за больше.

Mar­gin-call

Как и за лю­бой кре­дит, за заем­ные сред­ства в ви­де де­нег или цен­ных бу­маг при­дет­ся запла­тить - про­цент для та­кой сдел­ки бу­дет ука­зан в до­го­во­ре о бро­кер­ском об­слу­жи­ва­нии. В большинстве слу­ча­ев пла­тить за ис­поль­зо­ва­ние заем­ных средств, ко­то­рые вы воз­вра­ща­е­те в тот же день, не на­до. Если вы про­дол­жа­е­те поль­зо­вать­ся сред­ства­ми в тече­ние бо­лее дол­го­го сро­ка, то став­ка бу­дет за­ви­сеть от сум­мы средств и в сред­нем со­ста­вит у бро­ке­ров в Рос­сии око­ло 17–18%. Дол­гое ис­поль­зо­ва­ние заем­ных средств не­вы­год­но - став­ка бу­дет съе­дать су­ще­ствен­ную часть до­хо­дов.

На бир­же есть и контрак­ты, в ко­то­рые из­на­чаль­но за­ло­же­но ис­поль­зо­ва­ние кре­дит­но­го пле­ча, напри­мер фьючер­сы или оп­ци­о­ны.

Фьючерс

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.4.1. Как начать торговать на бирже?8.4.3. Стратегии инвестирования в акции