8.4.2. Торговля на бирже
После заключения договора с брокером клиент получает программное обеспечение, которое позволяет ему совершать сделки на бирже. В большинстве случаев вы столкнетесь с программой QUIK, некоторые брокеры используют собственные платформы, а у некоторых брокеров торговлю на бирже можно вести через сайт.
Чтобы иметь возможность купить ценные бумаги, клиент должен предоставить брокеру определенную сумму, которая зачисляется на так называемый «специальный брокерский счет», а в дальнейшем поступает в торговую систему биржи; учет средств каждого клиента осуществляет сам брокер. Купленные ценные бумаги также не выдаются клиенту на руки, а зачисляются на так называемый «счет депо», то есть счет по учету ценных бумаг, который ведет специальная организация - депозитарий. Брокер обычно предлагает клиенту открыть счет депо либо в своем собственном, либо в сотрудничающем с ним депозитарии при заключении договора о брокерском обслуживании. Эти бумаги в дальнейшем могут быть так же легко проданы на бирже.
Средства на брокерском счету, пока на них не куплены ценные бумаги или другие финансовые активы, не страхуются АСВ или какой-то другой специальной организацией. Ваши ценные бумаги в депозитарии тоже не застрахованы, но депозитарий не может обанкротиться, поэтому вы не потеряете их, даже если обанкротится ваш брокер. Но стоимость ценных бумаг может упасть – тогда вы потеряете деньги.
Режим работы биржи
Любая биржа не работает круглосуточно, торговля ценными бумагами ведется только в определенные часы. Однако из-за разницы часовых поясов какая-нибудь из мировых фондовых бирж работает в каждый момент времени. Например, заскучав ночью, можно поучаствовать в торгах на Токийской фондовой бирже - она работает с 03:00 до 09:00 по московскому времени.
Вывод денег с брокерского счета не происходит мгновенно, он может занимать до трех рабочих дней. Например, операции с акциями на бирже происходят по принципу Т+2 - это значит, что доходы от продажи ценных бумаг или дивиденды вы сможете получить на второй день после совершения сделки. При этом непосредственно в момент совершения сделки нет необходимости иметь на счету полную стоимость акции, которую вы хотите купить (или самой акции, которую вы хотите продать) - эта сумма (акция) должна появиться только на второй день после сделки.
Технологии торгов
На бирже используется несколько разных способов совершения сделок. Наиболее массовая технология, в которой может принять участие любой мелкий инвестор при наличии необходимого обеспечения (денег или ценных бумаг) - выставление заявок в формате «двойного аукциона». Все продавцы и все покупатели выставляют заявки на покупку или на продажу определенной ценной бумаги в одну и ту же торговую систему, указывая количество и цену. Когда встречные заявки совпадают по ценам, биржа фиксирует сделку. Продавцу и покупателю не требуется ни знать друг друга, ни подписывать какой-либо договор, ни выяснять реквизиты счетов друг друга, чтобы провести поставку бумаг и уплатить деньги, - все эти вопросы за них решает биржа в связке с клиринговой организацией и центральным депозитарием. Купленные ценные бумаги можно практически сразу же перепродать, чтобы заработать небольшой доход, но за короткое время, а можно держать их в течение длительного периода.
В российском биржевом сленге для такого вида торговли используется термин «стакан» - по внешнему виду соответствующего интерфейса на экране компьютера (рис. 4). В стакане на рисунке 4 отражаются все заявки на покупку или продажу одного из выпусков ОФЗ. Красным цветом выделены заявки на продажу, зеленым - на покупку. В столбцах «Продажа» и «Покупка» отражается количество предложений по соответствующей цене. В первом и последнем столбцах отражается доходность к погашению облигации, если сделка будет совершена по соответствующей цене. Можно заметить, что чем ниже цена облигации, тем более высокую доходность вы получите, совершив сделку по такой цене.
Торговля взаймы
Участники рынка, зарабатывающие на повышении курса ценных бумаг, в биржевых кругах называются быками.
Участники, которые думают, что стоимость ценных бумаг будет падать, и пытаются зарабатывать на этом падении, называются медведями.
Как заработать на возможном росте ценных бумаг, понятно - вы можете купить такие бумаги сейчас, а потом продать их, когда они вырастут. А как можно заработать на падении ценных бумаг? Если они у вас есть, то вы можете их продать, но что же делать, если у вас их нет?
На бирже существуют технологии, позволяющие продавать ценные бумаги, которых у вас нет - такая сделка называется короткой позицией, или шортом. Участник торгов может взять у своего брокера в кредит ценные бумаги, продать их, а когда они подешевеют, выкупить их назад и вернуть брокеру. Если бумаги подорожают, то вам все равно придется выкупить их обратно и вернуть брокеру, но в этой ситуации вы получите не прибыль, а убытки.
Торговля без заемных средств позволяет получить неограниченную прибыль при росте ценных бумаг, но ограниченные убытки - вы можете потерять только то, что вы вложили. Если вы открываете короткую позицию в надежде на падение курса бумаги, вы можете получить ограниченную прибыль - курс не упадет ниже нуля, но неограниченные убытки, если курс начинает расти.
Если вы хотите увеличить ваш потенциальный выигрыш (а также потенциальные убытки) от торговли на повышение - длинной позиции, или лонга, вы можете взять у своего брокера деньги в кредит под залог ценных бумаг, которые вы на эти деньги купите. Торговля с заемными деньгами называется торговлей с кредитным плечом, или маржинальной торговлей.
Размер кредитного плеча показывает, во сколько раз сумма, на которую вы можете купить ценных бумаг, больше, чем та, что у вас есть. Если у вас на счету есть 100 тысяч, а вы берете в кредит у брокера 400 тысяч, то размер кредитного плеча обозначается как 1:4, или 25%. Маржой называются средства, которые вы предоставляете в залог брокеру помимо купленных ценных бумаг (в данном случае - 100 тысяч). Кредитное плечо 1:4 позволяет заработать в четыре раза больше, но и риск потерять тоже в четыре раза больше.
Как и за любой кредит, за заемные средства в виде денег или ценных бумаг придется заплатить - процент для такой сделки будет указан в договоре о брокерском обслуживании. В большинстве случаев платить за использование заемных средств, которые вы возвращаете в тот же день, не надо. Если вы продолжаете пользоваться средствами в течение более долгого срока, то ставка будет зависеть от суммы средств и в среднем составит у брокеров в России около 17–18%. Долгое использование заемных средств невыгодно - ставка будет съедать существенную часть доходов.
На бирже есть и контракты, в которые изначально заложено использование кредитного плеча, например фьючерсы или опционы.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}