8.1.2. Соотношение риска и доходности

Одним из ключевых понятий для инвестора является соотношение риска и доходности (risk-return tradeoff), которое гласит, что доходность прямо пропорциональна риску. Таким образом, в большинстве случаев чем выше риск инвестирования, тем большую прибыль может получить инвестор. И чем меньше инвестиционный риск, тем меньшую доходность для инвестора будет иметь данный финансовый инструмент. Фактически более высокая доходность компенсирует более высокий риск для инвестора.

Существует также понятие безрисковой ставки инвестирования (risk-free rate), равной тому уровню доходности, которую в конкретной экономике можно получить практически без риска. Безрисковая ставка инвестирования является минимальным базовым уровнем доходности финансовых инструментов. Мерой безрисковой нормы доходности обычно является доходность государственных облигаций той или иной страны. Предполагается, что вероятность дефолта - то есть отказа правительства платить по своим обязательствам настолько мала, что, инвестируя в государственные облигации, инвестор может рассчитывать на возврат денежных средств практически без риска, получив минимальную базовую прибыль за это.

Риски государственных облигаций

Разницу между доходностью высокорискового актива и безрисковой ставкой экономисты называют премией за риск.

Как же измерить риск той или иной ценной бумаги? Основной показатель риска - это изменчивость (волатильность) ценной бумаги в течение времени. Волатильность выражается в процентах разброса дохода в годовом исчислении. На рисунке 1 можно увидеть разницу между ценными бумагами с высокой и низкой волатильностью. Цены обеих бумаг на конец периода остались неизменны - на уровне 100 долларов, но цена «синей» бумаги колебалась за этот период очень сильно, тогда как «черная» оставалась стабильной. В такой ситуации «синяя» ценная бумага обладает высокой волатильностью, а «черная» - низкой.

Рисунок 1. «Синяя» ценная бумага обладает высокой волатильностью, а «черная» - низкой
Рисунок 1. «Синяя» ценная бумага обладает высокой волатильностью, а «черная» - низкой

Волатильность

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}