8.1.2. Соотношение риска и доходности. Виды рисков при инвестировании.

Обычно под риском понимают возможность неудачи, провала, а применительно к инвестициям – возможность получения убытков вместо ожидаемой прибыли. Количественное выражение риска должно учитывать как вероятность наступления неблагоприятных событий, так и тяжесть их последствий (величину потерь).

Одним из ключевых понятий для инвестора является соотношение риска и доходности (risk- return tradeoff). Общее правило заключается в том, что чем выше ожидаемая доходность инвестиции, тем выше ее риск (см. также параграф 6.1.6. Эту же мысль можно выразить и иначе: как правило, чем выше риск, тем большую доходность может получить инвестор, а меньший риск обещает и меньшую доходность. Следовательно, более высокая доходность компенсирует более высокий риск для инвестора.

Существует также понятие безрисковой ставки инвестирования (risk-free rate): это тот уровень доходности, который в конкретной экономике можно получить практически без риска, т.е. минимальный базовый уровень доходности финансовых инструментов. Мерой безрисковой нормы доходности обычно является доходность государственных облигаций той или иной страны: считается, что вероятность дефолта (отказа платить по своим обязательствам) со стороны правительства пренебрежимо мала.

Риски государственных облигаций

Разницу между доходностью рискованного актива и безрисковой ставкой экономисты называют премией за риск.

При этом источники риска, которые способны привести к потерям или к недополучению доходов инвестором, могут быть различными. Обычно выделяют следующие основные виды риска.

Кредитный риск реализуется, если вы дали кому-то денег в долг (на фондовом рынке это можно сделать, купив облигацию), а ваш заемщик разорился и перестал платить по своим долгам. Кредитный риск – это вероятность невыполнения заемщиком или контрагентом своих обязательств в соответствии с оговоренными условиями.

Оценкой кредитного риска занимаются кредитно-рейтинговые агентства. Кредитный рейтинг – это показатель оценки вероятности неисполнения обязательств заемщиком (банком, компанией-эмитентом), который рассчитывается на основе истории финансовой деятельности заемщика и его текущей финансовой ситуации, в частности, объема его долговых обязательств. Информацию агентства получают в том числе от самих эмитентов. Рейтинги могут присваиваться как отдельным облигационным выпускам, так и эмитентам облигаций в целом.

Рыночный риск – это вероятность снижения стоимости актива из-за изменения ситуации в экономике, например, изменения процентных ставок. Так, резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 20% в марте 2022 года привело к тому, что облигации с доходностью 9–10% стали невыгодны по сравнению с банковскими вкладами (о том, что такое ключевая ставка и почему при ее росте банки предлагают больший процент по вкладу, мы говорили в параграфе 6.1.5 https://finuch.ru/lectures/76718). Это привело к продажам облигаций, цены почти на все из них упали - реализовался рыночный риск. Впрочем, по мере последующего снижения ключевой ставки цены на облигации стали восстанавливаться.

Акции подвержены рыночному риску, то есть колебаниям цен, еще сильнее, чем облигации (о причинах этого см. параграф 8.2.3. Для акций основной мерой риска является изменчивость (волатильность) цены или доходности на протяжении определенного времени. На рисунке 1 можно увидеть разницу между акциями с высокой и низкой волатильностью. Цены обеих акций на конец периода остались неизменны - на уровне 100 долларов, но цена “синей” акции колебалась за этот период очень сильно, тогда как “черная” оставалась стабильной. В такой ситуации можно сказать, что “синяя” акция обладает высокой волатильностью, а “черная” - низкой.

“Синяя” акция обладает высокой волатильностью, а “черная” - низкой
“Синяя” акция обладает высокой волатильностью, а “черная” - низкой

Волатильность

Операционный риск - возможность возникновения убытков из-за неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Свою роль в финансовых операциях может сыграть человеческий фактор – например, случайное нажатие не на ту кнопку, или ошибка в компьютерной программе. Также операционный риск могут вызвать хакеры или мошенники. Для количественной оценки операционных рисков необходимо определить вероятность наступления неблагоприятных событий и возможную величину потерь, что во многих случаях сложно сделать.

Валютный риск – это риск потерять средства на разнице курсов валют. Он может реализоваться, если курс валюты, в которой проводится та или иная операция, изменится относительно базовой для агента валюты. То есть для гражданина России с основными доходами и расходами в рублях валютный риск может реализоваться, если доллар обесценился относительно рубля, а у гражданина есть активы, номинированные в долларах, - как это происходило, например, в середине 2022 года. Валютный риск можно количественно оценивать через волатильность валют, а также при помощи прогнозирования будущей динамики валютных курсов.

Инфраструктурный риск - риск утраты или блокировки ценных бумаг, а также риск неполучения доходов по ценным бумагам в результате ошибочных или недобросовестных действий организаций рыночной инфраструктуры (бирж, депозитариев, регистраторов). Этот риск сходен с операционным риском, для его количественной оценки также необходимо определить вероятность наступления неблагоприятных событий и возможную величину потерь. С инфраструктурными рисками российские инвесторы, которые приобретали иностранные ценные бумаги, в массовом масштабе столкнулись в 2022 году в результате введения экономических санкций против российских финансовых институтов “недружественными” странами.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}