12.2.3. Право потребителя на выбор12.2.5. Право на безопасность 



12.2.4. Право быть услышанным

Во­круг это­го пра­ва ча­сто воз­ни­кает много спо­ров и неяс­но­стей. Если по­ис­кать в ин­тер­не­те, то по­па­дет­ся при­мер­но сле­ду­ю­щая фор­му­ли­ров­ка, расшиф­ро­вы­ва­ю­щая это пра­во: «Пра­во быть услы­шан­ным озна­ча­ет га­ран­тию каж­до­го по­тре­би­те­ля на сво­бо­ду сло­ва, убе­жде­ния и вы­ра­же­ние их. Это пра­во вклю­ча­ет сво­бо­ду ис­кать, по­лу­чать и рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию и идеи лю­бы­ми за­кон­ны­ми сред­ства­ми». Но как эти прин­ци­пы мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны на прак­ти­ке, что они озна­ча­ют с точ­ки зре­ния кон­крет­ных пра­во­вых норм или обы­ча­ев де­ло­во­го обо­ро­та?

Если обра­тить­ся к За­ко­ну о ЗПП, то в нем мож­но об­на­ру­жить, напри­мер, ста­тью 45, где го­во­рит­ся: «Гра­жда­не впра­ве объеди­нять­ся на до­бро­воль­ной осно­ве в об­ще­ствен­ные объеди­не­ния по­тре­би­телей (их ассо­ци­а­ции, со­ю­зы)…», ко­то­рым предо­став­ляют­ся опре­де­лен­ные пол­но­мо­чия по пред­ста­ви­тель­ству прав и ин­тере­сов по­тре­би­телей, в том чис­ле не яв­ляю­щих­ся чле­на­ми этих объеди­не­ний.

Од­на­ко, воз­мож­но, клю­че­вой нор­мой рос­сий­ско­го За­ко­на о ЗПП, ко­то­рая предо­став­ляет рос­сий­ским по­тре­би­те­лям пра­во дей­стви­тель­но быть услы­шан­ны­ми, яв­ляет­ся их пра­во на вы­бор су­да, то есть пра­ва су­дить­ся по ме­сту сво­е­го про­жи­ва­ния, а не толь­ко по ме­сту реги­стра­ции про­дав­ца то­ва­ра или произ­во­ди­те­ля услу­ги. Зна­че­ние это­го пра­ва труд­но переоце­нить: не­слу­чай­но в пе­ри­од массо­вых спо­ров рос­сий­ских по­тре­би­телей с ком­мер­че­ски­ми банка­ми в 1998 го­ду основ­ным моти­вом по­след­них не при­зна­вать своих кли­ен­тов по­тре­би­те­ля­ми бы­ло же­ла­ние су­дить­ся толь­ко в од­ном кон­крет­ном су­де по ме­сту на­хо­жде­ния банка, а не во всех го­ро­дах стра­ны, где при­ни­ма­лись вкла­ды.

Та­ким об­разом, в со­от­вет­ствии с 17-й ста­тьей За­ко­на о ЗПП у рос­сий­ско­го по­тре­би­те­ля есть пра­во быть услы­шан­ным в том су­де, ко­то­рый ему удо­бен. Встре­ча­ю­щи­е­ся ино­гда в до­го­во­рах пунк­ты о необ­хо­ди­мо­сти су­дить­ся толь­ко по ме­сту реги­стра­ции юри­ди­че­ско­го ли­ца и, напри­мер, по швей­цар­ско­му пра­ву за пре­де­ла­ми Рос­сии про­ти­во­ре­чат за­ко­но­да­тель­ству и не­дей­стви­тель­ны.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 12.2.3. Право потребителя на выбор12.2.5. Право на безопасность