7.4.4. Договор поручительства

Основные положения о поручительстве содержатся в параграфе 5 главы 23 ГК РФ. Поручитель – это третье лицо, которое вступает в отношения между кредитором и должником на стороне должника и в его интересах. Поручитель обещает кредитору, что если должник не сможет расплатиться, то поручитель заплатит недостающую часть долга вместо него. Важно понимать, что поручитель «ручается» за должника не просто честным словом или своей репутацией, а именно деньгами (а может быть, иными материальными активами или своими действиями, если поручительство дано по неденежному обязательству).

Стоит обратить внимание, что поручитель заключает договор не с должником, а с кредитором, хотя, конечно, обычно он это делает по просьбе должника. Этот договор является дополнительным к основному договору кредита или займа, и он прекратится в случае прекращения основного договора или его полного исполнения должником. Но если, например, должник умер, то ответственность поручителя сохраняется.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, если иное не предусмотрено договором поручительства. Это значит, что кредитор может требовать с него и основную сумму долга, и уплату процентов, и возмещение судебных издержек, и возмещение других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательства должником.

Если поручитель заплатил за должника по требованию кредитора, то к нему переходит право требования к должнику на всю уплаченную сумму. Сверх того, он может требовать с должника проценты на уплаченную сумму и возмещение своих прочих убытков.

Мораль: поручительство – это серьезно! Если друг или родственник просит вас стать его поручителем на достаточно крупную сумму, подумайте, не придется ли вам впоследствии платить чужие долги.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}