10.4.2. Кто принимает решение о заключении договора страхования

Вообще говоря, покупка страховки – это не налог. Страховаться или нет, брать на себя все риски или частично делить их со страховой компанией – это решение потребителя. Точно так же потребитель свободен в выборе страховщика и согласовании с ним условий страховки. Однако бывают исключения.

Некоторые виды страхования осуществляются в двух формах: обязательной и добровольной. Обязательным страхование называется в случае, если государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей. Естественно, что в данном случае страховые отношения возникают в силу закона, который не учитывает желание страхователей, хотя они и осуществляют этот вид страхования за свой счет. Принято считать, что обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты – то есть, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной помощи задевает общественные интересы..

Виды страхования: обязательное и добровольное
Виды страхования: обязательное и добровольное

В соответствии с п. 2 ст. 927 ГК РФ обязательное страхование – это страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Пункт 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» устанавливает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Кроме того, довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда покупка страховки является по форме добровольной, но по сути обязательной. Чаще всего такого рода «принудительное страхование» происходит при приобретении товара в кредит. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей» продажа одного товара или услуги не может быть обусловлена приобретением другого, но кредитор вправе установить повышенный процент для тех, кто не хочет снижать риски неисполнения обязательств, отказываясь купить страховку.

Например, если вы приобретаете автомобиль в кредит (а автомобиль выступает залогом по этому кредиту), то требование кредитора застраховать автомобиль (то есть получить гарантию, что в случае повреждения с его стоимостью ничего не произойдет) выглядит логично. В этой ситуации обычно приобретается страховой полис каско.

Страхование автомобилей КАСКО

Другим примером такого «принудительного страхования» является страхование от потери права собственности на квартиру или титульное страхование недвижимости в случае, если квартира приобретается в кредит.

«Добровольно-принудительное» страхование
«Добровольно-принудительное» страхование

Титульное страхование недвижимости

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}