10.4.2. Кто принимает решение о заключении договора страхования

Во­об­ще го­во­ря, по­куп­ка стра­хов­ки – это не на­лог. Стра­хо­вать­ся или нет, брать на се­бя все рис­ки или ча­стич­но де­лить их со стра­хо­вой компа­ни­ей – это ре­ше­ние по­тре­би­те­ля. Точ­но так же по­тре­би­тель сво­бо­ден в вы­бо­ре стра­хов­щи­ка и со­гла­со­ва­нии с ним усло­вий стра­хов­ки. Од­на­ко бы­ва­ют ис­клю­че­ния.

Не­ко­то­рые ви­ды стра­хо­ва­ния осу­ще­ствляют­ся в двух фор­мах: обя­за­тель­ной и до­бро­воль­ной. Обя­за­тель­ным стра­хо­ва­ние на­зы­ва­ет­ся в слу­чае, если го­су­дар­ство уста­нав­ли­ва­ет обя­за­тель­ность вне­се­ния со­от­вет­ству­ю­щим кру­гом стра­хо­ва­телей стра­хо­вых пла­те­жей. Есте­ствен­но, что в дан­ном слу­чае стра­хо­вые от­но­ше­ния воз­ни­кают в си­лу за­ко­на, ко­то­рый не учи­ты­ва­ет же­ла­ние стра­хо­ва­телей, хо­тя они и осу­ще­ствляют этот вид стра­хо­ва­ния за свой счет. При­ня­то счи­тать, что обя­за­тель­ная фор­ма стра­хо­ва­ния рас­про­стра­ня­ет­ся на при­о­ри­тет­ные объек­ты стра­хо­вой за­щи­ты – то есть, когда необ­хо­ди­мость воз­ме­ще­ния ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба или ока­за­ние иной по­мо­щи за­де­ва­ет об­ще­ствен­ные ин­тере­сы..

В со­от­вет­ствии с п. 2 ст. 927 ГК РФ обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние – это стра­хо­ва­ние в слу­ча­ях, когда за­ко­ном на ука­зан­ных в нем лиц воз­ла­га­ет­ся обя­зан­ность стра­хо­вать в ка­че­стве стра­хо­ва­телей жизнь, здо­ро­вье или иму­ще­ство дру­гих лиц ли­бо свою гра­жданскую от­вет­ствен­ность перед дру­ги­ми ли­ца­ми за свой счет или за счет за­ин­тере­со­ван­ных лиц. Пункт 4 ст. 3 За­ко­на РФ от 27.11.1992 N 4015–1 «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» уста­нав­ли­ва­ет, что усло­вия и по­ря­док осу­ще­ствле­ния обя­за­тель­но­го стра­хо­ва­ния опре­де­ля­ют­ся фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми о кон­крет­ных ви­дах обя­за­тель­но­го стра­хо­ва­ния.

Кро­ме то­го, до­воль­но ча­сто мож­но столк­нуть­ся с си­ту­а­ци­ей, когда по­куп­ка стра­хов­ки яв­ляет­ся по фор­ме до­бро­воль­ной, но по су­ти обя­за­тель­ной. Ча­ще всего та­ко­го ро­да «при­ну­ди­тель­ное стра­хо­ва­ние» проис­хо­дит при при­об­ре­те­нии то­ва­ра в кре­дит. В со­от­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 16 за­ко­на РФ «О за­щи­те прав по­тре­би­телей» про­да­жа од­но­го то­ва­ра или услу­ги не мо­жет быть обу­слов­ле­на при­об­ре­те­ни­ем дру­го­го, но кре­ди­тор впра­ве уста­но­вить по­вы­шен­ный про­цент для тех, кто не хо­чет сни­жать рис­ки неис­пол­не­ния обя­за­тельств, отка­зы­ваясь ку­пить стра­хов­ку.

На­при­мер, если вы при­об­ре­та­е­те ав­то­мо­биль в кре­дит (а ав­то­мо­биль вы­сту­па­ет за­ло­гом по это­му кре­ди­ту), то тре­бо­ва­ние кре­ди­то­ра застра­хо­вать ав­то­мо­биль (то есть по­лу­чить га­ран­тию, что в слу­чае по­вре­жде­ния с его сто­и­мо­стью ни­че­го не произой­дет) вы­гля­дит ло­гич­но. В этой си­ту­а­ции обыч­но при­об­ре­та­ет­ся стра­хо­вой по­лис кас­ко.

Стра­хо­ва­ние ав­то­мо­би­лей КАСКО

Дру­гим при­ме­ром та­ко­го «при­ну­ди­тель­но­го стра­хо­ва­ния» яв­ляет­ся стра­хо­ва­ние от по­те­ри пра­ва соб­ствен­но­сти на квар­ти­ру или ти­туль­ное стра­хо­ва­ние не­дви­жи­мо­сти в слу­чае, если квар­ти­ра при­об­ре­та­ет­ся в кре­дит.

Ти­туль­ное стра­хо­ва­ние не­дви­жи­мо­сти

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}