8.4.3. Стратегии инвестирования в акции

Ин­ве­сти­ро­ва­ние сто­и­мостное и в рост

По­ми­мо об­ще­го прин­ци­па ди­вер­си­фи­ка­ции («не класть все яй­ца в од­ну кор­зи­ну») вы­бор ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля мо­жет проис­хо­дить по са­мым разным прин­ци­пам – стра­ны, ин­ду­стрии, го­су­дар­ствен­ных или кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций с опре­де­лен­ным рейтин­гом, ге­не­раль­ны­ми ди­рек­то­ра­ми ро­жден­ны­ми под опре­де­лен­ным зна­ком Зо­диа­ка…но, есть две основ­ные груп­пы ин­ве­сти­ци­он­ных стра­те­гий в ак­ции: сто­и­мостное и ин­ве­сти­ро­ва­ние в рост.

Сто­и­мостное ин­ве­сти­ро­ва­ние — стра­те­гия осно­ван­ная на вы­яв­ле­нии недо­оценён­ных ак­ций путём фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за и опре­де­ле­ния спра­ведли­вой це­ны. Известное вы­ска­зы­ва­ние Уор­ре­на Баф­фе­та – сто­и­мостное ин­ве­сти­ро­ва­ние за­клю­ча­ет­ся в уме­нии «найти вы­да­ю­щу­ю­ся компа­нию по ра­зум­ной це­не».

Ин­ве­сти­ро­ва­ние в рост озна­ча­ет, что компа­ния об­ла­да­ет зна­чи­тель­ным по­тен­ци­а­лом для уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти не из-за недо­оце­нен­но­сти, а из-за пер­спек­тив своих про­дук­тов или биз­нес-мо­де­ли. Вы­бор порт­фе­ля так­же проис­хо­дит на осно­ве фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за – но с дру­ги­ми це­ле­вы­ми па­ра­мет­ра­ми. Ин­ве­сто­ры стре­мят­ся найти компа­нии, ре­зульта­ты ко­то­рых при­ве­дут к бы­стро­му ро­сту биз­не­са и при­бы­ли – и как след­ствие - це­ны. Ак­ции компа­ний в сфе­ре вы­со­ких тех­но­ло­гий или же в сфе­ре услуг, а так­же не­дав­но вы­шед­ших на пер­вич­ное раз­ме­ще­ние, ча­сто ока­зы­ва­ют­ся бы­стро рас­ту­щи­ми.

Еди­но­го мне­ния сре­ди уче­ных о том, на­сколь­ко ве­ли­ка раз­ни­ца меж­ду стра­те­ги­я­ми, нет. В кон­це 1990-х бы­ло по­ка­за­но, что до­ход­ность ак­ций и порт­фе­лей с це­ной силь­но ни­же спра­ведли­вой (value stocks) не все­гда пре­вы­ша­ет та­ко­вую для ак­ций с вы­со­ким по­тен­ци­а­лом ро­ста (growth stocks).

Сле­ду­ет за­ме­тить, что к оцен­ке эф­фек­тив­но­сти на при­ме­ре наи­бо­лее из­вест­ных ин­ве­сто­ров на­до от­но­сить­ся скеп­ти­че­ски, по­сколь­ку в кон­ку­рен­ции на рын­ке вы­жи­ва­ют толь­ко успеш­ные ин­ве­сто­ры, неуспеш­ные схо­дят с ди­стан­ции ра­но, а это при­во­дит к то­му, что ре­зульта­ты на длин­ных вре­мен­ных от­рез­ках не до кон­ца от­ра­жа­ет ре­аль­ность.

Ак­тив­ное и ин­декс­ное ин­ве­сти­ро­ва­ние

Оба ти­па опи­сан­ных вы­ше стра­те­гий (ли­бо сме­шан­ные стра­те­гии) мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны в ви­де ак­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, когда осу­ще­ствляет­ся вы­бор по опре­де­лен­ным кри­те­ри­ям, или ин­декс­но­го, когда на осно­ве ин­дек­сов рын­ка (су­ще­ству­ю­щих по­чти для лю­бо­го ры­ноч­но­го сег­мен­та) управ­ляю­щие или ПИФы ста­ра­ют­ся сфор­миро­вать порт­фель мак­си­маль­но близ­кий к ин­декс­но­му. Ин­дек­сы су­ще­ству­ют и для рын­ков ак­ций и для рын­ков об­ли­га­ций.

Ин­декс­ная стра­те­гия яв­ляет­ся од­ной из са­мых про­стых и од­новре­мен­но до­ста­точ­но эф­фек­тив­ной. Она подра­зу­ме­ва­ет пол­но­стью пас­сив­ное управ­ле­ние капи­та­лом, по прин­ци­пу «ку­пил и за­был» (до до­ста­точ­но ред­ко­го ис­клю­че­ния компа­нии из ин­дек­са). В от­личии от ак­тив­ных стра­те­гий, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых подра­зу­ме­ва­ет по­сто­ян­ное от­сле­жи­ва­ние те­ку­щих по­зи­ций, по­ис­ка но­вых воз­мож­но­стей для вхо­да в ры­нок, пас­сив­ные ин­ве­сто­ры тра­тят мень­ше де­нег на комис­сии и вре­ме­ни и сил на ана­лиз и управ­ле­ние порт­фе­лем.

До­ля пас­сив­ных ин­ве­сто­ров на миро­вом фон­до­вом рын­ке до­ста­точ­но ве­ли­ка. В США ин­декс­ным ин­ве­сто­рам при­над­ле­жит око­ло 37% всех об­раща­ю­щих­ся на рын­ке ак­ций, в ми­ре - око­ло 18%. Пен­сион­ные и стра­хо­вые компа­нии до­ста­точ­но ча­сто ин­ве­сти­ру­ют в ин­декс­ные про­дук­ты – в по­след­ние го­ды льви­ная до­ля де­нег на миро­вых рын­ках направ­ляет­ся в ин­декс­ные фон­ды.

Ин­декс­ные стра­те­гии по­пу­ляр­ны, по­то­му что по ста­ти­сти­ке, на­коп­лен­ной за мно­гие де­ся­ти­ле­тия, в разных стра­нах и разных фон­до­вых рын­ках, пере­играть ры­нок на дли­тель­ных ин­тер­ва­лах уда­ет­ся толь­ко 3–5% ин­ве­сто­рам и трейде­рам. То есть про­стое сле­до­ва­ние ин­дек­сам даст вам до­ход­ность с ве­ро­ят­но­стью 95–97% вы­ше или та­кую же как у осталь­ных ин­ве­сто­ров. Уор­рен Баф­фет – при­мер само­го успеш­но­го ак­тив­но­го ин­ве­сто­ра – и его успеш­ные кол­ле­ги, ско­рее ис­клю­че­ние из об­ще­го пра­ви­ла. Кро­ме то­го, наи­бо­лее успеш­ные участ­ни­ки рын­ка на­зна­ча­ют за свои услу­ги по управ­ле­нию крайне вы­со­кие комис­сион­ные, до­ступ­ные лишь са­мым бо­га­тым ин­ве­сто­рам.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}