8.4.2. Торговля на бирже8.4.4. Доверительное управление ценными бумагами 



8.4.3. Стратегии инвестирования в акции

Инвестирование стоимостное и в рост

Помимо общего принципа диверсификации («не класть все яйца в одну корзину») выбор инвестиционного портфеля может происходить по самым разным принципам – страны, индустрии, государственных или корпоративных облигаций с определенным рейтингом, генеральными директорами рожденными под определенным знаком Зодиака…но, есть две основные группы инвестиционных стратегий в акции: стоимостное и инвестирование в рост.

Стоимостное инвестирование — стратегия основанная на выявлении недооценённых акций путём фундаментального анализа и определения справедливой цены. Известное высказывание Уоррена Баффета – стоимостное инвестирование заключается в умении «найти выдающуюся компанию по разумной цене».

Инвестирование в рост означает, что компания обладает значительным потенциалом для увеличения стоимости не из-за недооцененности, а из-за перспектив своих продуктов или бизнес-модели. Выбор портфеля также происходит на основе фундаментального анализа – но с другими целевыми параметрами. Инвесторы стремятся найти компании, результаты которых приведут к быстрому росту бизнеса и прибыли – и как следствие - цены. Акции компаний в сфере высоких технологий или же в сфере услуг, а также недавно вышедших на первичное размещение, часто оказываются быстро растущими.

Единого мнения среди ученых о том, насколько велика разница между стратегиями, нет. В конце 1990-х было показано, что доходность акций и портфелей с ценой сильно ниже справедливой (value stocks) не всегда превышает таковую для акций с высоким потенциалом роста (growth stocks).

Следует заметить, что к оценке эффективности на примере наиболее известных инвесторов надо относиться скептически, поскольку в конкуренции на рынке выживают только успешные инвесторы, неуспешные сходят с дистанции рано, а это приводит к тому, что результаты на длинных временных отрезках не до конца отражает реальность.

Активное и индексное инвестирование

Оба типа описанных выше стратегий (либо смешанные стратегии) могут быть реализованы в виде активного инвестирования, когда осуществляется выбор по определенным критериям, или индексного, когда на основе индексов рынка (существующих почти для любого рыночного сегмента) управляющие или ПИФы стараются сформировать портфель максимально близкий к индексному. Индексы существуют и для рынков акций и для рынков облигаций.

Индексная стратегия является одной из самых простых и одновременно достаточно эффективной. Она подразумевает полностью пассивное управление капиталом, по принципу «купил и забыл» (до достаточно редкого исключения компании из индекса). В отличии от активных стратегий, использование которых подразумевает постоянное отслеживание текущих позиций, поиска новых возможностей для входа в рынок, пассивные инвесторы тратят меньше денег на комиссии и времени и сил на анализ и управление портфелем.

Доля пассивных инвесторов на мировом фондовом рынке достаточно велика. В США индексным инвесторам принадлежит около 37% всех обращающихся на рынке акций, в мире - около 18%. Пенсионные и страховые компании достаточно часто инвестируют в индексные продукты – в последние годы львиная доля денег на мировых рынках направляется в индексные фонды.

Индексные стратегии популярны, потому что по статистике, накопленной за многие десятилетия, в разных странах и разных фондовых рынках, переиграть рынок на длительных интервалах удается только 3–5% инвесторам и трейдерам. То есть простое следование индексам даст вам доходность с вероятностью 95–97% выше или такую же как у остальных инвесторов. Уоррен Баффет – пример самого успешного активного инвестора – и его успешные коллеги, скорее исключение из общего правила. Кроме того, наиболее успешные участники рынка назначают за свои услуги по управлению крайне высокие комиссионные, доступные лишь самым богатым инвесторам.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.4.2. Торговля на бирже8.4.4. Доверительное управление ценными бумагами