8.4.3. Стратегии инвестирования в акции

Инвестирование стоимостное и в рост

Помимо общего принципа диверсификации («не класть все яйца в одну корзину») выбор инвестиционного портфеля может происходить по самым разным принципам – страны, индустрии, государственных или корпоративных облигаций с определенным рейтингом, генеральными директорами рожденными под определенным знаком Зодиака…но, есть две основные группы инвестиционных стратегий в акции: стоимостное и инвестирование в рост.

Стоимостное инвестирование — стратегия основанная на выявлении недооценённых акций путём фундаментального анализа и определения справедливой цены. Известное высказывание Уоррена Баффета – стоимостное инвестирование заключается в умении «найти выдающуюся компанию по разумной цене».

Инвестирование в рост означает, что компания обладает значительным потенциалом для увеличения стоимости не из-за недооцененности, а из-за перспектив своих продуктов или бизнес-модели. Выбор портфеля также происходит на основе фундаментального анализа – но с другими целевыми параметрами. Инвесторы стремятся найти компании, результаты которых приведут к быстрому росту бизнеса и прибыли – и как следствие - цены. Акции компаний в сфере высоких технологий или же в сфере услуг, а также недавно вышедших на первичное размещение, часто оказываются быстро растущими.

Единого мнения среди ученых о том, насколько велика разница между стратегиями, нет. В конце 1990-х было показано, что доходность акций и портфелей с ценой сильно ниже справедливой (value stocks) не всегда превышает таковую для акций с высоким потенциалом роста (growth stocks).

Следует заметить, что к оценке эффективности на примере наиболее известных инвесторов надо относиться скептически, поскольку в конкуренции на рынке выживают только успешные инвесторы, неуспешные сходят с дистанции рано, а это приводит к тому, что результаты на длинных временных отрезках не до конца отражает реальность.

Активное и индексное инвестирование

Оба типа описанных выше стратегий (либо смешанные стратегии) могут быть реализованы в виде активного инвестирования, когда осуществляется выбор по определенным критериям, или индексного, когда на основе индексов рынка (существующих почти для любого рыночного сегмента) управляющие или ПИФы стараются сформировать портфель максимально близкий к индексному. Индексы существуют и для рынков акций и для рынков облигаций.

Индексная стратегия является одной из самых простых и одновременно достаточно эффективной. Она подразумевает полностью пассивное управление капиталом, по принципу «купил и забыл» (до достаточно редкого исключения компании из индекса). В отличии от активных стратегий, использование которых подразумевает постоянное отслеживание текущих позиций, поиска новых возможностей для входа в рынок, пассивные инвесторы тратят меньше денег на комиссии и времени и сил на анализ и управление портфелем.

Доля пассивных инвесторов на мировом фондовом рынке достаточно велика. В США индексным инвесторам принадлежит около 37% всех обращающихся на рынке акций, в мире - около 18%. Пенсионные и страховые компании достаточно часто инвестируют в индексные продукты – в последние годы львиная доля денег на мировых рынках направляется в индексные фонды.

Индексные стратегии популярны, потому что по статистике, накопленной за многие десятилетия, в разных странах и разных фондовых рынках, переиграть рынок на длительных интервалах удается только 3–5% инвесторам и трейдерам. То есть простое следование индексам даст вам доходность с вероятностью 95–97% выше или такую же как у остальных инвесторов. Уоррен Баффет – пример самого успешного активного инвестора – и его успешные коллеги, скорее исключение из общего правила. Кроме того, наиболее успешные участники рынка назначают за свои услуги по управлению крайне высокие комиссионные, доступные лишь самым богатым инвесторам.