Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

За­кон был при­нят 17 де­ка­бря 2001 го­да. Пра­во на тру­до­вую пен­сию по­лу­ча­ли гра­жда­не, застра­хо­ван­ные го­су­дар­ствен­ном Пен­сион­ном фон­де.

В тру­до­вой пен­сии по ста­ро­сти на­ча­ли вы­де­лять ба­зо­вую, стра­хо­вую и на­ко­пи­тель­ную часть. Пра­во на тру­до­вую пен­сию по ста­ро­сти по-преж­не­му по­лу­ча­ли муж­чи­ны, до­стиг­шие воз­рас­та 60 лет, и жен­щи­ны, до­стиг­шие воз­рас­та 55 лет. Но те­перь она мог­ла быть на­зна­че­на толь­ко при на­личии как ми­ни­мум пя­ти лет стра­хо­во­го ста­жа. Стра­хо­вой стаж - это пе­ри­од, в тече­ние ко­то­ро­го упла­чи­ва­лись стра­хо­вые вз­но­сы в Пен­сион­ный фонд РФ. Стра­хо­вой стаж мог быть уве­ли­чен, напри­мер на пе­ри­од про­хо­жде­ния воинской служ­бы или ухо­да за ре­бен­ком. Гра­жда­нам, не име­ю­щим пра­ва на тру­до­вую пен­сию, уста­нав­ли­ва­лась со­ци­аль­ная пен­сия (по за­ко­ну «О го­су­дар­ствен­ных пен­си­ях в РФ»).

Ба­зо­вая часть тру­до­вой пен­сии уста­нав­ли­ва­лась как фик­си­ро­ван­ная сум­ма в руб­лях и за­тем ин­дек­си­ро­ва­лась в со­от­вет­ствии с тем­па­ми ро­ста ин­фля­ции. Впо­след­ствии ба­зо­вая часть тру­до­вой пен­сии пере­ста­ла рассмат­ри­вать­ся как само­сто­я­тель­ная и бы­ла вклю­че­на в стра­хо­вую. Раз­мер ба­зо­вой часть мог быть уве­ли­чен или умень­шен в за­ви­си­мо­сти от вы­ра­ботки необ­хо­ди­мо­го ста­жа (30 лет для муж­чин и 25 лет для жен­щин).

Стра­хо­вая часть тру­до­вой пен­сии рас­счи­ты­ва­лась по фор­му­ле: сум­му рас­чет­но­го пен­сионно­го капи­та­ла на­до бы­ло по­де­лить на ко­ли­че­ство ме­ся­цев ожи­да­е­мой выпла­ты пен­сии. Рас­чет­ный капи­тал - об­щая сум­ма стра­хо­вых вз­но­сов в Пен­сион­ный фонд Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за застра­хо­ван­ное лицо. Ожи­да­е­мые выпла­ты на 1 ян­ва­ря 2002 го­да уста­нав­ли­ва­лись сро­ком в 12 лет. За­тем пред­по­ла­га­лось по­сте­пен­ное уве­ли­че­ние сро­ка до 19 лет (228 ме­ся­цев).

Стра­хо­вая часть пен­сии так­же ин­дек­си­ро­ва­лась, но по бо­лее слож­ной фор­му­ле.

На­ко­пи­тель­ная часть тру­до­вой пен­сии так­же рас­счи­ты­ва­лась на осно­ва­нии фор­му­лы: сум­му пен­сион­ных на­коп­ле­ний, учтен­ных в спе­ци­аль­ной ча­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го ли­це­во­го сче­та, раз­де­лить на ко­ли­че­ство ме­ся­цев ожи­да­е­мой выпла­ты пен­сии.

На­ко­пи­тель­ная часть пен­сии ин­дек­си­ро­ва­лась с уче­том до­хо­дов от ин­ве­сти­ро­ва­ния средств пен­сион­ных на­коп­ле­ний.

В за­ко­не так­же есть ста­тьи, ре­гу­ли­ру­ю­щие до­сроч­ный вы­ход на пен­сию, пере­рас­чет пен­сий. http://www.con­sult­ant.ru/doc­u­ment/cons_doc_LAW_34443/

#юри­сту_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}