5.2.6. С помощью мобильного телефона

Сейчас мобильный телефон с выходом в интернет становится незаменимым помощником в финансовых операциях: он позволяет и заплатить коммунальные платежи, и перевести деньги репетитору, и оплатить парковку, и расплатиться за покупки в магазине. Рассмотрим основные способы, как это можно сделать:

  • СМС-банкинг. Можно управлять услугами и средствами на карте при помощи СМС, которые вы отправляете на специальный номер с определенными командами. Таким способом можно проверять баланс карты, переводить деньги внутри своего банка другому физическому лицу, оплачивать мобильный телефон, получать информацию об операциях по своим картам, блокировать карту в случае утери или кражи и др.), пополнять счет, делать перевод через систему денежных переводов и так далее.
СМС-банкинг: управление денежными средствами на счету с помощью СМС
СМС-банкинг: управление денежными средствами на счету с помощью СМС
  • Мобильный банкинг. Современные банки предлагают своим клиентам собственные приложения мобильного сервиса, которые можно установить на смартфоне или планшете, к которому подключена сим-карта с номером, привязанным к банковской карте. Такие приложения позволяют проводить практически все банковские операции, доступные клиенту дистанционно. Подключить услугу можно в любом отделении вашего банка, обычно бесплатно. Обратите внимание, что в случае управления счетом через мобильное приложение команды отдаются не через сотовую связь, как в случае с СМС-банкингом, а через интернет. Иногда в путешествиях может случиться так, что Интернет-соединение слабое или совсем отсутствует и Wi-Fi поблизости нет, тогда зайти в мобильное приложение не получится, а вот СМС-банкинг может стать спасением.
Так или иначе…
Так или иначе…

Обратите внимание, что через веб-браузер мобильного телефона можно войти и в Интернет-банк, используя свой логин и пароль, но это не будет считаться мобильным банком. Часто банковские мобильные приложения позволяют совершать операции быстрее, но набор доступных сервисов в Интернет-банке, как правило, шире. Выбирать между этими форматами доступа к банковским счетам необязательно – можно пользоваться ими обоими в зависимости от степени удобства и целей. При этом учтите, что эти два интерфейса - экран мобильного телефона и компьютера или ноутбука - влияют определенным образом на восприятие и эффективность работы. Учитывайте особенности поведения!

  • Система Быстрых Платежей С начала 2019 года пользователям интернет-банкинга доступен новый сервис Банка России – СБП или Система Быстрых Платежей. Как подсказывает нам название, сервис обеспечивает быстрый перевод денег. В отличие от привычного межбанковского перевода, который занимает несколько часов, перевод через СБП можно назвать мгновенным – деньги поступают на счет получателю в течение нескольких секунд. Кроме того, сервис работает круглосуточно и каждый день, что означает, что деньги можно отправить ночью, а также в выходные и праздничные дни, когда банки не работают.

Источник: Официальный сайт СБП

Оператором СБП является Банк России, операционным платежным клиринговым центром – Национальная система платежных карт (НСПК). На официальном сайте сервиса СБП можно найти ответы на частые вопросы – размер комиссии, что делать если деньги не дошли до получателя, отмена перевода и т.д. Суточный лимит перевода средств через СБП между банковскими счетами физических лиц не может быть ниже 150 000 рублей. При этом переводы до 100 000 рублей в месяц осуществляются без комиссии, а далее комиссия составит в зависимости от банка не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод.

Особенности поведения

  • Мобильный телефон как карта. Телефон сам по себе может выступить средством доступа к вашим денежным средствам, то есть в этом случае для совершения покупки вы прикладываете телефон к платежному терминалу. Но, конечно, так можно использовать не каждый телефон, а только те, что оснащены NFC-чипом и имеют программное обеспечение, поддерживающее бесконтактные платежи. Для осуществления платежа вам необходимо запустить приложение, авторизоваться в нем (с помощью PIN-кода, отпечатка пальца и других способов), ввести платежный PIN-код и поднести смартфон к терминалу, который поддерживает бесконтактную оплату. Деньги списываются с карты, привязанной к приложению. При этом кассир видит только ваше имя и срок действия карты, но не номер карты - в связи с этим такие платежи считаются более безопасными, чем платежи банковской картой, поскольку в момент, когда клиент оплачивает банковской картой через терминал, можно визуально или с помощью специальных технических средств и приемов установить номер карты и ее код безопасности, что дает доступ к средствам на карте.
Оплата покупок с помощью смартфона
Оплата покупок с помощью смартфона

С развитием технологий возможности бесконтактной оплаты расширяются и технически средством оплаты может стать любой предмет.

Технологии: возможности бесконтактной оплаты

Есть и недостатки использования мобильного телефона как ключа доступа к вашим денежным средствам: в случае пропажи вашего мобильного вы рискуете не только контактами, дорогой вашему сердцу перепиской или фотографиями (что, впрочем, с облачными технологиями уже не привязано к самому телефону), но и вашими денежными средствами. Обезопасьте себя заранее - вот правила безопасности!

Правила безопасности для мобильного банкинга

СМС или Push-уведомление?

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}