8.1.2. Соотношение риска и доходности8.1.4. Как защититься от риска? 



8.1.3. Какой бывает риск?

Риск - со­че­та­ние ве­ро­ят­но­сти и по­след­ствий на­ступ­ле­ния не­благо­при­ят­ных со­бы­тий. Про­ще го­во­ря, риск - это воз­мож­ность про­ва­ла, ве­ро­ят­ность по­лу­че­ния убыт­ков вме­сто ожи­да­е­мой при­бы­ли. Мож­но вы­де­лить несколь­ко ви­дов рис­ка.

На­при­мер, вы да­ли де­нег в долг (на фон­до­вом рын­ке это мож­но сде­лать, ку­пив об­ли­га­цию), а ваш заем­щик обанкро­тил­ся и больше не име­ет воз­мож­но­сти вер­нуть вам долг. В та­ком слу­чае ре­а­ли­зо­вал­ся кре­дит­ный риск - ве­ро­ят­ность не­вы­пол­не­ния заем­щи­ком или контр­аген­том своих обя­за­тельств в со­от­вет­ствии с ого­во­рен­ны­ми усло­ви­я­ми. В от­но­ше­нии фон­до­во­го рын­ка и об­ли­га­ций мож­но встре­тить опре­де­ле­ние кре­дит­но­го рис­ка как ве­ро­ят­но­сти де­фол­та эми­тен­та (аген­та, выпус­каю­ще­го цен­ные бу­ма­ги). В дан­ном слу­чае эми­тент об­ли­га­ции - это и есть заем­щик, а де­фолт - си­ту­а­ция банкрот­ства.

Оцен­кой кре­дит­но­го рис­ка за­ни­ма­ют­ся кре­дит­но-рейтин­го­вые агент­ства. Рей­тин­ги при­сва­и­ва­ют­ся эми­тен­там об­ли­га­ций или отдель­ным об­ли­га­ци­он­ным выпус­кам. Рей­тин­ги рас­счи­ты­ва­ют­ся на осно­ве ис­то­рии фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти компа­нии и те­ку­щей фи­нан­со­вой си­ту­а­ции в компа­нии, в частно­сти ко­ли­че­ства взя­тых дол­го­вых обя­за­тельств. Ин­фор­ма­цию агент­ства по­лу­ча­ют в том чис­ле от са­мих эми­тен­тов.

Рей­тин­го­вые агент­ства

Кро­ме кре­дит­но­го рис­ка есть и дру­гие ви­ды рис­ков. Ры­ноч­ный риск - это ве­ро­ят­ность сни­же­ния сто­и­мо­сти ак­ти­ва (напри­мер, ак­ции или об­ли­га­ции) из-за из­ме­не­ния си­ту­а­ции в эко­но­ми­ке, напри­мер, из­ме­не­ния про­цент­ных ста­вок. Так, рез­кое по­вы­ше­ние клю­че­вой став­ки ЦБ до 17% в де­ка­бре 2014 го­да при­ве­ло к то­му, что об­ли­га­ции с до­ход­но­стью 9–10% ста­ли не­вы­год­ны по срав­не­нию с банковски­ми вкла­да­ми (Вспо­мнить, что та­кое клю­че­вая став­ка и по­че­му при ее ро­сте банки предла­га­ют больший про­цент по вкла­ду, мож­но в гла­ве «Сбе­ре­же­ния»). Это при­ве­ло к про­да­жам об­ли­га­ций, це­ны по­чти на все из них упа­ли - ре­а­ли­зо­вал­ся ры­ноч­ный риск.

Опе­ра­ци­он­ный риск - воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния убыт­ков из-за неаде­кват­ных или оши­боч­ных вну­трен­них про­цес­сов, дей­ствий со­труд­ни­ков и си­стем или внеш­них со­бы­тий. Свою роль в фи­нан­со­вых опе­ра­ци­ях мо­жет сы­грать че­ло­ве­че­ский фак­тор - слу­чайное на­жа­тие на дру­гую кноп­ку, «глюк» компью­тера. Так­же опе­ра­ци­он­ный риск мо­гут вы­звать ха­ке­ры или мо­шен­ни­ки.

Ошиб­ка бро­ке­ра

Ва­лют­ный риск – это риск по­те­рять на раз­ни­це кур­сов ва­лют. Он мо­жет ре­а­ли­зо­вать­ся, если курс ва­лю­ты, в ко­то­рой про­во­дит­ся та или иная опе­ра­ция, из­ме­нил­ся от­но­си­тель­но ба­зо­вой для аген­та ва­лю­ты. То есть для гра­жда­ни­на Рос­сии с основ­ны­ми до­хо­да­ми и рас­хо­да­ми в руб­лях ва­лют­ный риск мо­жет ре­а­ли­зо­вать­ся, если дол­лар обес­це­нил­ся от­но­си­тель­но руб­ля, а у гра­жда­ни­на есть ак­ции, но­ми­ни­ро­ван­ные в дол­ла­рах.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.1.2. Соотношение риска и доходности8.1.4. Как защититься от риска?