8.1.3. Какой бывает риск?
Риск - сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий. Проще говоря, риск - это возможность провала, вероятность получения убытков вместо ожидаемой прибыли. Можно выделить несколько видов риска.
Например, вы дали денег в долг (на фондовом рынке это можно сделать, купив облигацию), а ваш заемщик обанкротился и больше не имеет возможности вернуть вам долг. В таком случае реализовался кредитный риск - вероятность невыполнения заемщиком или контрагентом своих обязательств в соответствии с оговоренными условиями. В отношении фондового рынка и облигаций можно встретить определение кредитного риска как вероятности дефолта эмитента (агента, выпускающего ценные бумаги). В данном случае эмитент облигации - это и есть заемщик, а дефолт - ситуация банкротства.
Оценкой кредитного риска занимаются кредитно-рейтинговые агентства. Рейтинги присваиваются эмитентам облигаций или отдельным облигационным выпускам. Рейтинги рассчитываются на основе истории финансовой деятельности компании и текущей финансовой ситуации в компании, в частности количества взятых долговых обязательств. Информацию агентства получают в том числе от самих эмитентов.
Кроме кредитного риска есть и другие виды рисков. Рыночный риск - это вероятность снижения стоимости актива (например, акции или облигации) из-за изменения ситуации в экономике, например, изменения процентных ставок. Так, резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года привело к тому, что облигации с доходностью 9–10% стали невыгодны по сравнению с банковскими вкладами (Вспомнить, что такое ключевая ставка и почему при ее росте банки предлагают больший процент по вкладу, можно в главе «Сбережения»). Это привело к продажам облигаций, цены почти на все из них упали - реализовался рыночный риск.
Операционный риск - возможность возникновения убытков из-за неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Свою роль в финансовых операциях может сыграть человеческий фактор - случайное нажатие на другую кнопку, «глюк» компьютера. Также операционный риск могут вызвать хакеры или мошенники.
Валютный риск – это риск потерять на разнице курсов валют. Он может реализоваться, если курс валюты, в которой проводится та или иная операция, изменился относительно базовой для агента валюты. То есть для гражданина России с основными доходами и расходами в рублях валютный риск может реализоваться, если доллар обесценился относительно рубля, а у гражданина есть акции, номинированные в долларах.
Инфраструктурный риск – это риск потери инвесторами своих активов вследствие банкротства или иного нарушения своих обязательств депозитариями или клиринговыми организациями, а также риск блокировки этими организациями активов своих клиентов из-за введения международных финансовых санкций. С этим риском многие российские инвесторы, вкладывавшие свои деньги в иностранные ценные бумаги через российских брокеров, в большом объеме столкнулись в 2022 году.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}