8.1.3. Как защититься от риска?

От разных рисков можно защититься по-разному. Некоторые риски можно снизить путем диверсификации, то есть инвестирования в разные активы. Например, у инвестора есть акции The Coca-Cola Company. Если вдруг продажи этой компании по какой-то внутренней причине упадут, то упадут и её акции.

При этом, если причина падения связана именно с конкретной компанией, а не рынком в целом, скорее всего, продажи компании PepsiCo начнут расти, а вслед за ними вырастут и акции PepsiCo. Поэтому в портфеле ценных бумаг неплохо иметь акции обеих компаний: когда одни акции будут падать, инвестор будет зарабатывать на других, компенсируя таким образом убытки.

В хорошо диверсифицированном инвестиционном портфеле должны быть не только акции конкурентов в одной отрасли, но и акции компаний из совершенно других отраслей – чтобы уменьшить потери от риска падения каждой отрасли, и облигации – для смягчения последствий возможного кризиса. Риск, от которого можно защититься таким образом, называется диверсифицируемым, или несистемным.

Системный, или недиверсифицируемый риск, - тот риск, который влияет практически на все инструменты в портфеле, поэтому защититься от него с помощью диверсификации невозможно. Например, в условиях масштабного экономического кризиса могут упасть цены практически всех акций – это значит, что реализовался системный рыночный риск. Но если ослабление экономики происходит только в одной стране, то защитой такого от риска будет включение в портфель ценных бумаг других стран.

Кредитный риск, как и операционный, обычно является диверсифицируемым, хотя бывают ситуации, когда это не так. Например, из-за ухудшения экономической ситуации большинство компаний в стране одновременно могут оказаться не способны обслуживать свои долги.

Сократить потери от некоторых видов риска может помочь хеджирование – заключение одного или нескольких договоров, позволяющих зафиксировать результаты будущей сделки заранее. Стратегии хеджирования могут быть очень сложными, в большинстве случаев они используют производные финансовые инструменты (форварды, фьючерсы, опционы, свопы).

Операционные риски можно застраховать в страховой компании. Полис страхования рисков профессионального участника рынка ценных бумаг в большинстве случаев включает защиту от непреднамеренных и технических ошибок, а также мошенничества. Участник рынка может застраховать как свои собственные потери из-за реализации операционного риска, так и свою ответственность перед другими лицами за причинение им вреда вследствие реализации такого риска. А вот рыночный риск застраховать нельзя.

Но полностью избавиться от рисков инвестор не может, и это справедливо: ведь доход от инвестиций, как мы уже видели, связан именно с тем, что инвестор принимает на себя те или иные риски. У каждого инвестора свой «аппетит к риску», свой опыт инвестирования, свой инвестиционный горизонт, поэтому у разных людей будут разные инвестиционные предпочтения с точки зрения соотношения риска и доходности. Чем более развит фондовый рынок, тем больше различных финансовых инструментов на нем обращается, и это позволяет каждому инвестору сформировать устраивающий его по соотношению доходности и рисков инвестиционный портфель.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}