Обязательное медицинское страхование
В 1883 году канцлер Германии Отто Бисмарк предложил предоставлять социальное страхование работающему населению с целью стабилизировать доходы в случае болезни и оплачивать расходы на погребение в случае смерти. Предложенная Бисмарком схема охватывала 75 % работающего населения Германии и была основана на том, что работодатель оплачивает 2/3 расходов на страхование, а работник - 1/3. К началу Первой мировой войны десять стран Европы переняли эту модель, которую можно назвать первым опытом обязательного медицинского страхования.
В СССР медицинского страхования не существовало. Принятая в СССР модель финансирования здравоохранения Семашко1 своей целью ставила обеспечение всего населения профилактикой и медицинской помощью, оказываемой на базе разветвленной системы районных, городских и областных лечебных учреждений. Финансирование медицинской помощи осуществлялось полностью из бюджетных средств.
Основная на подходах Семашко система здравоохранения начала меняться в 1991 году, когда был принят закон «О медицинском страховании граждан РСФСР», ограничивший участие государства в финансировании медицинских услуг. В этот закон в 1993 году Верховный Совет РФ внес поправки, обеспечивающие создание фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). С этого момента финансирование системы здравоохранение осуществлялось по двум каналам - из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и из государственного бюджета.
Сегодня основным документом, регулирующим ОМС, является Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Цель этого законодательного регулирования - равные права на доступ к медицинской помощи для всех граждан. Другими словами, независимо от величины вклада в финансирование системы (или его отсутствия в случае детей и безработных), граждане РФ должны получать услуги в одинаковом объеме и на одних и тех же условиях. Объем предоставляемой в рамках ОМС медицинской помощи определяется программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В этой программе перечислены все услуги, которые должны быть оказаны гражданам бесплатно (не только за счет ОМС, но и за счет бюджетных средств) при тех или иных заболеваниях, сроки ожидания помощи и т.д. Также существуют территориальные программы ОМС, в которых могут быть прописаны дополнительные медицинские услуги.
Система ОМС в России работает следующим образом: совершеннолетние граждане (в том числе действующие как родители или законные представители несовершеннолетних детей) подают заявку в одну из страховых медицинских организаций (СМО), перечень которых можно найти на сайте территориального образования ОМС. Полис выдается бесплатно. Возможен переход из одной СМО в другую - не чаще одного раза в год. Имея на руках полис, застрахованный прикрепляется к поликлинике. Поликлинику также можно выбирать самостоятельно, а не только по прописке, как это было раньше. Прикрепиться можно и к государственной, и к частной поликлинике, если она есть в списке СМО. Ограничений по переходу из одной поликлиники в другую нет - это можно делать при смене места жительства, места работы или по каким-либо другим причинам, которые пациент не обязан объяснять сотрудникам поликлиники. Однако если переход не связан со сменой места жительства, то осуществлять его можно не чаще одного раза в год (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 21 «Выбор врача и медицинской организации»).
Все полученные в поликлинике или другом медицинском учреждении услуги в рамках ОМС фиксируются, и медицинские организации каждый месяц выставляют счета в местные филиалы СМО. Прежде чем оплатить счета, СМО организуют их проверку: входит ли предоставленная услуга в перечень ОМС, относится ли застрахованный к данной СМО и т.д. СМО получают средства от территориальных фондов ОМС, которые распределяют их среди СМО в зависимости от количества застрахованных и некоторых других показателей. Территориальные фонды ОМС, в свою очередь, получают деньги от Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который аккумулирует средства, поступившие в результате отчислений в фонды ОМС. Общий тариф для отчислений в фонды ОМС составляет 5,1 % заработной платы. Например, если оплата труда составляет 50 000 рублей в месяц, то отчисления в фонды ОМС будут равны 2550 рублей, или 30 600 рублей в год.
Кроме бесплатной медицинской помощи, доступной через систему ОМС, в России есть система платной медицины, которая может оплачиваться также через страховые компании.
Сноски
-
Николай Александрович Семашко - врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР и АПН РСФСР. ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}