9.2.1. Обмен9.2.3. Регулирование 



9.2.2. Колебания

Посколь­ку на сто­и­мость ва­лют влия­ет так много фак­то­ров, об­мен­ные кур­сы очень из­мен­чи­вы.

Движение обменного курса японской иены к доллару США в марте-августе 2017 г.
Дви­же­ние об­мен­но­го кур­са японской иены к дол­ла­ру США в мар­те-ав­гу­сте 2017 г.

Ис­точ­ник: Oanda.com

Обыч­ные вне­зап­ные ко­ле­ба­ния сто­и­мо­сти ва­лю­ты - вверх или вниз - это про­яв­ле­ния ва­лют­но­го рис­ка. А если на­ци­о­наль­ная ва­лю­та стре­ми­тель­но и су­ще­ствен­но де­ше­ве­ет, то как пра­ви­ло слу­ча­ет­ся ва­лют­ный кри­зис.

Ва­лют­ный кри­зис - это си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке стра­ны, при ко­то­рой сто­и­мость на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты под­вер­га­ет­ся большо­му дав­ле­нию к обес­це­не­нию и проис­хо­дит все или что-то из списка ни­же:

  • бы­строе и зна­чи­тель­ное обес­це­не­ние на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты;

  • рез­кое и су­ще­ствен­ное сни­же­ние зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов стра­ны;

  • рез­кое и бы­строе по­вы­ше­ние клю­че­вой про­цент­ной став­ки в стра­не.

Ме­ж­ду­на­род­ные ре­зер­вы — это внеш­ние ак­ти­вы цен­траль­но­го банка, обыч­но хра­ни­мые в вы­со­ко­лик­вид­ных фор­мах: ре­зерв­ных ва­лю­тах, рас­чет­ных сред­ствах в Ме­ж­ду­на­род­ном ва­лют­ном фон­де и зо­ло­те.

Размер и состав золотовалютных резервов в России, млрд долларов США
Раз­мер и со­став зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов в Рос­сии, млрд дол­ла­ров США

Ис­точ­ник: по дан­ным Банка Рос­сии

Ключе­вая став­ка — это про­цент­ная став­ка по основ­ным опе­ра­ци­ям цен­траль­но­го банка по кре­ди­то­ва­нию ком­мер­че­ских банков в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те. Это основ­ная став­ка, ре­гу­ли­ру­ю­щая ры­нок на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, и во мно­гих стра­нах она на­зы­ва­ет­ся став­кой ре­фи­нан­си­ро­ва­ния1. Ре­гу­ли­руя спрос и предло­же­ние на де­неж­ном рын­ке, клю­че­вая став­ка тем са­мым ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие на ва­лют­ный ры­нок.

Ключевая ставка Банка России, % годовых
Ключе­вая став­ка Банка Рос­сии, % го­до­вых

Ис­точ­ник: по дан­ным Банка Рос­сии

В совре­мен­ной рос­сий­ской ис­то­рии масштаб­ные ва­лют­ные кри­зи­сы, со­про­во­жда­ю­щи­е­ся обес­це­не­ни­ем на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, па­де­ни­ем ре­зер­вов Цен­траль­но­го банка и ро­стом основ­ных про­цент­ных ста­вок в эко­но­ми­ке, слу­ча­лись три­жды: в 1998, 2008 и 2014 го­дах.

Курс доллара США в 1992–2016 годах, время существования валютного коридора и валютные кризисы 1998, 2008 и 2014 годов
Курс дол­ла­ра США в 1992–2016 го­дах, вре­мя су­ще­ство­ва­ния ва­лют­но­го ко­ри­до­ра и ва­лют­ные кри­зи­сы 1998, 2008 и 2014 го­дов

Ис­точ­ник: по дан­ным Банка Рос­сии

Но вер­нем­ся к опре­де­ле­нию ва­лют­но­го кри­зи­са. Как вы ду­ма­е­те, по­че­му оно вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко рез­кое и зна­чи­тель­ное ослаб­ле­ние на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты?

Ко­гда на­ци­о­наль­ная ва­лю­та де­ше­ве­ет, по­яв­ляет­ся много же­ла­ю­щих про­дать сла­бую ва­лю­ту, а же­ла­ю­щих ее ку­пить так­же ста­но­вит­ся все мень­ше и мень­ше. Что мо­жет сде­лать цен­траль­ный банк?

(1) Цен­траль­ный банк мо­жет сам вы­сту­пить по­ку­па­телем на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, со­кра­щая тем са­мым свои ре­зер­вы.

(2) Цен­траль­ный банк мо­жет по­вы­сить клю­че­вую про­цент­ную став­ку, уве­ли­чив тем са­мым сто­и­мость заем­ных средств и вы­го­ду от сбе­ре­же­ний в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те. Это умень­ша­ет объем на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, ко­то­рая мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для по­куп­ки ино­стран­ной ва­лю­ты, что ста­би­ли­зи­ру­ет об­мен­ный курс.

Ми­нус пер­во­го ва­ри­ан­та, со­кра­ще­ния ре­зер­вов, - умень­ша­ет­ся запас на чер­ный день. Ми­нус вто­ро­го ва­ри­ан­та, по­вы­ше­ния ста­вок, - сто­и­мость де­нег рас­тет и для обыч­ных заем­щи­ков, ко­то­рые бе­рут кре­ди­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние произ­водствен­ных ин­ве­сти­ций, важ­ных для се­бя по­ку­пок или по­все­д­нев­ных нужд, а не для ва­лют­ных спе­ку­ля­ций. Од­на­ко если не пред­при­ни­мать ни­ка­ких мер, то на­ци­о­наль­ная ва­лю­та про­дол­жит обес­це­ни­вать­ся, что, ско­рее всего, при­ве­дет к ги­пе­рин­фля­ции. Даль­ней­шее на­рас­та­ние кри­зисных яв­ле­ний обыч­но при­во­дит к де­фол­ту го­су­дар­ства по своим внеш­ним и/или вну­трен­ним обя­за­тель­ствам.

Про­яв­ле­ния и по­след­ствия ва­лют­ных кри­зи­сов

Как вы по­мни­те из пре­ды­ду­щих глав, ги­пе­рин­фля­ци­ей на­зы­ва­ют осо­бен­но вы­со­кую ин­фля­цию - ины­ми сло­ва­ми, осо­бен­но вы­со­кое по­вы­ше­ние об­ще­го уров­ня цен в эко­но­ми­ке, на­блю­да­е­мое до­ста­точ­но дли­тель­ное вре­мя.

«Пре­лесть» ин­фля­ции (а тем бо­лее и ги­пе­рин­фля­ции) за­клю­ча­ет­ся в том, что по­вы­ша­ю­щи­е­ся день за днем це­ны умень­ша­ют по­ку­па­тель­ную способ­ность зав­траш­них де­нег. Та­ким об­разом ста­но­вит­ся вы­год­но по­тра­тить сего­дня, а не от­ло­жить тра­ты на зав­тра. Еще в пе­ри­о­ды вы­со­кой ин­фля­ции луч­ше быть долж­ни­ком, чем кре­ди­то­ром. Если, ко­неч­но, про­цент по кре­ди­ту не вы­ше ин­фля­ции.

Го­су­дар­ства (осо­бен­но го­су­дар­ства, на­ци­о­наль­ная ва­лю­та ко­то­рых на­хо­дит­ся в кри­зи­се) яв­ляют­ся круп­ней­ши­ми долж­ни­ка­ми. Го­су­дар­ствен­ный долг в уз­ком смыс­ле - это за­им­ство­ва­ния го­су­дар­ства в ви­де пря­мых займов или выпу­щен­ных цен­ных бу­маг. К не­му сле­ду­ет до­ба­вить еще обя­за­тель­ства го­су­дар­ства по фи­нан­си­ро­ва­нию рас­ход­ной ча­сти бюд­же­та - зар­пла­ты гос­слу­жа­щим и ра­бот­ни­кам бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ций, опла­ту гос­за­ка­зов и гос­за­ку­пок и так да­лее. Ги­пе­рин­фля­ция умень­ша­ет сто­и­мость об­слу­жи­ва­ния как дол­го­вых, так и бюд­жет­ных обя­за­тельств го­су­дар­ства, умень­шая их раз­мер в ре­аль­ном вы­ра­же­нии. При этом за­держ­ка в опла­те этих обя­за­тельств (зна­ме­ни­тые за­держ­ки пен­сий и зар­плат бюд­жет­ни­кам в 1990-е го­ды) обес­пе­чи­ва­ет еще большее сни­же­ние обя­за­тельств в ре­аль­ном вы­ра­же­нии.

К со­жа­ле­нию, кре­ди­то­ра­ми го­су­дар­ства в та­кой си­ту­а­ции пря­мо или кос­вен­но вы­сту­па­ют гра­жда­не, и по их благо­со­сто­я­нию ги­пе­рин­фля­ция и за­держ­ки выплат бьют весь­ма бо­лез­нен­но. Вот по­че­му вла­сти ра­но или позд­но ста­ра­ют­ся ста­би­ли­зи­ро­вать де­неж­ную си­ту­а­цию в стра­не.

Ча­стым след­стви­ем сла­бо­сти на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты и не­же­ла­ния гра­ждан иметь с ней де­ло яв­ляет­ся дол­ла­ри­за­ция. Дол­ла­ри­за­ция - это си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке, при ко­то­рой ино­стран­ная ва­лю­та ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся вну­три стра­ны па­рал­лель­но с на­ци­о­наль­ной ва­лю­той, а ино­гда и вме­сто нее. В большинстве слу­ча­ев этой ино­стран­ной ва­лю­той яв­ляет­ся имен­но дол­лар США, хо­тя евро до­ста­точ­но ак­тив­но вы­тес­ня­ет на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты в не­больших вос­точ­но-евро­пей­ских стра­нах, а ав­стра­лий­ский дол­лар - в ма­лень­ких стра­нах Океа­нии. При­мер дол­ла­ри­зи­ро­ван­ных стран - Па­на­ма, Эква­дор (отка­за­лись от на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты в поль­зу дол­ла­ра), Зим­ба­бве и Ве­не­су­э­ла (стра­ны с очень вы­со­кой ин­фля­ци­ей). Мно­гие стра­ны СНГ так­же яв­ляют­ся при­ме­ра­ми дол­ла­ри­зи­ро­ван­ных эко­но­мик. В стра­нах с до­ста­точ­но вы­со­ким уров­нем дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки цен­траль­ные банки рас­счи­ты­ва­ют по­ка­за­тель дол­ла­ри­за­ции де­по­зи­тов. Его из­ме­ря­ют как до­лю де­по­зи­тов в ино­стран­ной ва­лю­те в об­щем объеме де­по­зи­тов банковско­го сек­то­ра.

Де­но­ми­на­ция на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты - де­неж­ная ре­фор­ма в стра­не, в хо­де ко­то­рой проис­хо­дит из­ме­не­ние но­ми­наль­ной сто­и­мо­сти де­неж­ных зна­ков. Обыч­но де­но­ми­на­ция про­во­дит­ся во вре­мя или по­сле ги­пе­рин­фля­ции с це­лью упро­ще­ния рас­че­тов и в ка­че­стве на­гляд­но­го по­ка­за­те­ля но­вой (ра­зум­ной и эф­фек­тив­ной) кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки. Прав­да, са­ма по се­бе де­но­ми­на­ция не га­ран­ти­ру­ет то­го, что но­вая кре­дит­но-де­неж­ная по­ли­ти­ка ста­ла дей­стви­тель­но ра­зум­ной и эф­фек­тив­ной, а по­то­му за­ча­стую не ста­но­вит­ся окон­ча­ни­ем ва­лют­но­го кри­зи­са.

В но­вей­шей ис­то­рии Рос­сии де­но­ми­на­ция про­хо­ди­ла в на­ча­ле 1998 го­да, де­но­ми­на­ции так­же про­хо­ди­ли в большинстве пост­со­вет­ских стран.

Российские купюры в 10 000 и 10 рублей до и после деноминации
Рос­сий­ские ку­пю­ры в 10 000 и 10 ру­блей до и по­сле де­но­ми­на­ции

Чем­пи­о­ном по ко­ли­че­ству де­но­ми­на­ций яв­ляет­ся Бра­зи­лия: с 1942 по 1994 год стра­на пере­жи­ла шесть ре­форм, в ко­то­рых вме­сте с но­ми­на­лом на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты ме­ня­лось и ее на­зва­ние.

Де­фолт го­су­дар­ства (он же су­ве­рен­ный де­фолт) пред­став­ляет со­бой фор­маль­ный отказ го­су­дар­ства опла­чи­вать свои обя­за­тель­ства. Де­фол­ты обыч­но объ­яв­ляют­ся по дол­гу в той ва­лю­те, ко­то­рую за­дол­жав­шее го­су­дар­ство не мо­жет с лег­ко­стью произ­ве­сти. При­мер - дра­го­цен­ные ме­тал­лы при от­сут­ствии своих руд­ни­ков в про­шлом или ино­стран­ная ва­лю­та в по­след­нее вре­мя. Долг, но­ми­ни­ро­ван­ный в лег­ко до­ступ­ной для го­су­дар­ства ва­лю­те, обыч­но выпла­чи­ва­ет­ся про­стым уве­ли­че­ни­ем де­неж­ной мас­сы. При­мер - медь в про­шлом или на­ци­о­наль­ная ва­лю­та без при­вяз­ки к зо­ло­ту или иной якор­ной ва­лю­те в на­сто­я­щее вре­мя.

Ины­ми сло­ва­ми, де­фолт обыч­но объ­яв­ляют по внеш­ним дол­гам, а вну­трен­ние дол­ги обыч­но «ле­чат» ин­фля­ци­ей.

Ино­гда су­ве­рен­ный де­фолт оши­боч­но опи­сы­ва­ют как банкрот­ство го­су­дар­ства. В чем прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца?

Шесть при­чин, по ко­то­рым де­фолт луч­ше, чем банкрот­ство:

  1. Стра­ны не пре­кра­ща­ют свою де­я­тель­ность, по­сле то­го как объ­явят де­фолт.

  2. Стра­ны объ­яв­ляют де­фолт, когда со­чтут нуж­ным, а не то­гда, когда у них ре­аль­но кон­ча­ют­ся день­ги, по­сколь­ку ре­аль­ные еже­днев­ные за­тра­ты го­су­дар­ства очень слож­но под­счи­тать.

  3. Объ­яв­ляют де­фолт од­ни лю­ди (пра­ви­тель­ство), а ис­пы­ты­ва­ют тя­го­ты в свя­зи с вве­ден­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми дру­гие (про­стые лю­ди).

  4. К стра­нам не при­хо­дят кол­лек­то­ры. Во вся­ком слу­чае, на за­кон­ном осно­ва­нии.

  5. Стра­ны не­воз­мож­но вы­ну­дить про­дать свои уни­каль­ные на­ци­о­наль­ные со­кро­ви­ща.

  6. Кре­ди­то­рам (как пра­ви­ло, это част­ные банки) до­воль­но слож­но об­су­ждать сло­жив­ше­е­ся по­ло­же­ние со стра­на­ми (осо­бен­но больши­ми).

Ины­ми сло­ва­ми, де­фолт - это отказ го­су­дар­ства об­слу­жи­вать свои обя­за­тель­ства по ста­рым пра­ви­лам и ульти­ма­тив­ное при­гла­ше­ние кре­ди­то­ров к об­су­жде­нию но­вых пра­вил. Сле­ду­ю­щая за де­фол­том до­го­во­рен­ность о но­вых пра­ви­лах об­слу­жи­ва­ния дол­га (ре­струк­ту­ри­за­ция), как пра­ви­ло, об­лег­ча­ет дол­го­вое по­ло­же­ние стра­ны. Од­на­ко вво­ди­мые по­чти все­гда жесткие про­це­ду­ры бюд­жет­ной эко­но­мии де­ла­ют не­по­пу­ляр­ным пра­ви­тель­ство, объ­явив­шее де­фолт. Де­фол­ты, как и ре­во­лю­ции, обыч­но не ща­дят тех, кто их на­чал.

В Рос­сии де­фолт по внеш­не­му и вну­трен­не­му дол­гу в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те (ред­кий слу­чай!) был объ­яв­лен 17 ав­гу­ста 1998 го­да.


Снос­ки
  1. В Рос­сии став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния при­рав­не­на к клю­че­вой став­ке и в на­сто­я­щее вре­мя, глав­ным об­разом, слу­жит ори­ен­ти­ром для рас­че­та не­ко­то­рых пе­ней и штра­фов.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 9.2.1. Обмен9.2.3. Регулирование