Про тунеядство и безусловный доход

В 1961 го­ду Пре­зи­ди­у­мом Вер­хов­но­го Со­ве­та СС­СР был при­нят указ «Об уси­ле­нии борь­бы с ли­ца­ми, укло­ня­ю­щи­ми­ся от об­ще­ствен­но по­лез­но­го тру­да и ве­ду­щи­ми ан­тиоб­ще­ствен­ный па­ра­зи­ти­че­ский об­раз жиз­ни». В 2015 го­ду в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь был под­пи­сан Де­крет №3 «О преду­пре­жде­нии со­ци­аль­но­го ижди­вен­че­ства», пред­по­ла­га­ю­щий упла­ту на­ло­га на ту­неяд­ство.

Та­кая по­ли­ти­ка мо­жет быть оправ­да­на, по­сколь­ку не­ра­бо­та­ю­щие лю­ди не со­зда­ют то­ва­ров и услуг, не пла­тят на­ло­ги, и это сни­жа­ет благо­со­сто­я­ние го­су­дар­ства.

В то же вре­мя с ян­ва­ря 2016 го­да в го­ро­де Утрехт (Ни­дер­ланды) вла­сти го­ро­да сов­мест­но с эко­но­ми­ста­ми из местно­го уни­вер­си­те­та на­ча­ли со­ци­аль­ный экс­пе­ри­мент. Не­сколь­ко де­сят­ков че­ло­век, участ­ву­ю­щих в нем, бу­дут по­лу­чать без­услов­ный основ­ной до­ход в раз­ме­ре €900 на че­ло­ве­ка (€1300 на се­мей­ную па­ру) в ме­сяц.

В На­ми­бии экс­пе­ри­мент по выпла­те без­услов­но­го до­хо­да про­во­дил­ся с 2008 по 2009 год. Бы­ло до­ка­за­но, что по­лу­че­ние не­тру­до­вых до­хо­дов сни­жа­ет бед­ность, уве­ли­чи­ва­ет эко­но­ми­че­скую ак­тив­ность, ве­дет к спа­ду пре­ступ­но­сти, улуч­ша­ет по­се­ща­е­мость школ и здо­ро­вье де­тей в свя­зи с пра­виль­ным пи­та­ни­ем.

Про­ве­де­ние подоб­ных экс­пе­ри­мен­тов пла­ни­ру­ет­ся в Ка­на­де. Гер­ма­нии, Швей­ца­рии, Фин­лян­дии. По­ми­мо пере­чис­лен­ных по­ло­жи­тель­ных ре­зульта­тов, выпла­та без­услов­но­го до­хо­да поз­во­ля­ет уде­ше­вить ра­бо­ту со­ци­аль­ной си­сте­мы (не на­до под­твер­ждать пра­во на по­лу­че­ние по­со­бий); де­ла­ет бо­лее осо­знан­ным вы­бор ра­бо­ты (мож­но не со­гла­шать­ся на пер­вое предло­же­ние, если есть день­ги на удовле­тво­ре­ние основ­ных по­треб­но­стей). Есть так­же мне­ние, что с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий вос­тре­бо­ван­ность че­ло­ве­че­ско­го тру­да рез­ко сни­зит­ся и раз­ви­тым стра­нам при­дет­ся обес­пе­чи­вать своих гра­ждан с по­мо­щью без­услов­ных выплат.

Но­вый ви­ток дис­кус­сия о без­услов­ных до­хо­дах по­лу­чи­ла в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью под­дер­жа­ния уров­ня жиз­ни лю­дей в кри­зис, свя­зан­ный с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са. При­ну­ди­тель­ная оста­нов­ка пред­при­я­тий про­мыш­лен­но­сти и сфе­ры услуг при­ве­ла к со­кра­ще­нию до­хо­дов гра­ждан и ро­сту без­ра­бо­ти­цы. По­ми­мо сни­же­ния уров­ня лич­но­го благо­со­сто­я­ния, по­рой до гра­ни вы­жи­ва­ния, со­кра­ще­ние пла­те­же­способ­но­го спро­са мо­жет силь­но за­труд­нить вы­ход эко­но­ми­ки из кри­зи­са. В этих усло­ви­ях пра­ви­тель­ства мно­гих стран при­ня­ли ре­ше­ние о без­воз­мезд­ной раз­да­че де­нег на­се­ле­нию. Об этой и дру­гих ме­рах го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки гра­ждан и биз­не­са мож­но по­чи­тать здесь. В Рос­сии эко­но­ми­сты предла­га­ли выпла­тить по 10000 ру­блей или по 20000 ру­блей каж­до­му гра­жда­ни­ну. Бе­зу­слов­ным плю­сом та­кой по­ли­ти­ки яв­ляет­ся лег­кость ее адми­ни­стри­ро­ва­ния. День­ги вы­да­ют­ся без вы­яс­не­ния фак­ти­че­ско­го уров­ня благо­со­сто­я­ния се­мьи.

С контрар­гу­мен­та­ми вы­сту­пил, преж­де всего, Банк Рос­сии, заявив, что подоб­ное вли­ва­ние де­нег в эко­но­ми­ку при­ве­дет к ро­сту ин­фля­ции. В то же вре­мя мож­но ожи­дать, что если день­ги по­лу­чат не толь­ко те, кто остро ну­жда­ет­ся в них для те­ку­ще­го по­треб­ле­ния, а и бо­лее со­сто­я­тель­ные гра­жда­не, то вме­сто ро­ста спро­са сто­ит ожи­дать ро­ста сбе­ре­же­ний. В ре­зульта­те в Рос­сии был ре­а­ли­зо­ван ком­про­миссный ва­ри­ант: вы­де­ле­но по 10000 ру­блей на каж­до­го ре­бен­ка в воз­расте до 16 лет. Для по­лу­че­ния де­нег до­ста­точ­но по­дать заяв­ле­ние че­рез сер­вис Го­су­слу­ги. Учи­ты­вая, что по ста­ти­сти­ке 70–80% рос­си­ян за чер­той бед­но­сти – это се­мьи с детьми, та­кая ме­ра ка­жет­ся своевре­мен­ной и оправ­дан­ной. Од­на­ко если кри­зис ока­жет­ся за­тяж­ным, при­дет­ся за­ду­мать­ся и о под­держ­ке дру­гих гра­ждан, учи­ты­вая, что по ис­сле­до­ва­ни­ям НАФИ 68% рос­си­ян не име­ют на­коп­ле­ний для то­го, что­бы осу­ще­ствлять все необ­хо­ди­мые рас­хо­ды хо­тя бы в тече­ние трех ме­ся­цев при рез­ком сни­же­нии уров­ня до­хо­дов.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}