Про тунеядство и безусловный доход

В 1961 году Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В 2015 году в Республике Беларусь был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», предполагающий уплату налога на тунеядство.

Эта политика оправдывалась тем, что неработающие люди не создают товаров и услуг, не платят налоги, и это снижает благосостояние общества.

В последние десятилетия в некоторых странах начинают проводиться эксперименты по выплате безусловного базового дохода. Это регулярные периодические денежные выплаты со стороны государства всем членам определенного сообщества, не обусловленные уровнем дохода, социальным или демографическим статусом, выполнением какой-либо работы.

В Намибии эксперимент по выплате безусловного дохода проводился с 2008 по 2009 год. Было доказано, что получение нетрудовых доходов снижает бедность, увеличивает экономическую активность, ведет к спаду преступности, улучшает посещаемость школ и здоровье детей в связи с правильным питанием.

Эксперименты по выплате безусловного базового дохода проводятся и в развитых странах. C января 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начали социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в нем, стали получать безусловный основной доход в размере €900 на человека (€1300 на семейную пару) в месяц.

С 2017 по 2019 годы эксперимент проводился в Финляндии, в 2018 году в Канаде. Есть также мнение, что с развитием технологий востребованность человеческого труда резко снизится и развитым странам придется обеспечивать своих граждан с помощью безусловных выплат.

Новый виток дискуссия о безусловных доходах получила в связи с необходимостью поддержания уровня жизни людей в кризис, связанный с пандемией коронавируса. Принудительная остановка предприятий промышленности и сферы услуг привела к сокращению доходов граждан и росту безработицы. Помимо снижения уровня личного благосостояния, порой до грани выживания, сокращение платежеспособного спроса может сильно затруднить выход экономики из кризиса. В этих условиях правительства многих стран приняли решение о безвозмездной раздаче денег населению. В России экономисты предлагали выплатить по 10000 рублей или по 20000 рублей каждому гражданину. Безусловным плюсом такой политики является легкость ее администрирования. Деньги выдаются без выяснения фактического уровня благосостояния семьи.

С контраргументами выступил, прежде всего, Банк России, заявив, что подобное вливание денег в экономику приведет к росту инфляции. В то же время можно ожидать, что если деньги получат не только те, кто остро нуждается в них для текущего потребления, а и более состоятельные граждане, то вместо роста спроса стоит ожидать роста сбережений. В результате в России был реализован компромиссный вариант: выделено по 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}