10.4.1. Что можно законно застраховать?

За­кон РФ от 27 но­я­бря 1992 г. N 4015-I «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Россй­ис­кой Фе­де­ра­ции» вы­де­ля­ет 23 ли­цен­зи­ру­е­мых ви­да стра­хо­вой де­я­тель­но­сти. В пунк­те 1 ста­тьи 927 ГК РФ опре­де­ле­но, что стра­хо­ва­ние осу­ще­ствляет­ся на осно­ва­нии до­го­во­ров иму­ще­ствен­но­го и лич­но­го стра­хо­ва­ния. Та­ким об­разом, в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, в Рос­сии су­ще­ству­ет два ти­па стра­хо­ва­ния - иму­ще­ствен­ное и лич­ное: в пер­вом слу­чае стра­хуют­ся при­над­ле­жа­щие че­ло­ве­ку ве­щи, во вто­ром – сам че­ло­век (точнее, его жизнь и здо­ро­вье).

Од­на­ко, когда речь идет о клас­си­фи­ка­ции с точ­ки зре­ния объек­тов стра­хо­ва­ния, ча­сто го­во­рят еще об од­ном ти­пе – стра­хо­ва­нии от­вет­ствен­но­сти1. Речь идет об от­но­ше­ни­ях, свя­зан­ных с за­щи­той сво­е­го бюд­же­та, но не сво­е­го иму­ще­ства, а чу­жо­го.

В слу­чае стра­хо­ва­ния от­вет­ствен­но­сти вы за­щи­ща­е­те се­бя от пре­тен­зий, свя­зан­ных с при­чи­не­ни­ем ва­ми ущер­ба дру­гим ли­цам. На­при­мер, мо­жет быть застра­хо­ва­на от­вет­ствен­ность за за­лив квар­ти­ры со­се­дей сни­зу или от­вет­ствен­ность за на­не­се­ние ущер­ба кли­ен­там в ре­зульта­те ис­пол­не­ния про­фес­сио­наль­ных обя­зан­но­стей. Мно­гие на­вер­ня­ка слы­ша­ли о та­ком стра­хо­вом про­дук­те как ОСАГО – обя­за­тель­ном стра­хо­ва­нии от­вет­ствен­но­сти ав­товла­дель­цев.

Спе­ци­фи­ка стра­хо­ва­ния от­вет­ствен­но­сти по срав­не­нию с обыч­ным иму­ще­ствен­ным стра­хо­ва­ни­ем со­сто­ит в том, что до­го­вор стра­хо­ва­ния за­клю­ча­ет­ся в от­но­ше­нии неопре­де­лен­но­го кру­га лиц, за­щи­ща­ет­ся благо­со­сто­я­ние стра­хо­ва­те­ля в це­лом. То есть, если вы стра­хуе­те ма­ши­ну от по­вре­жде­ния в ре­зульта­те ава­рии, то до­го­вор свя­зан с кон­крет­ным ав­то­мо­би­лем, а вот стра­хо­ва­ние от­вет­ствен­но­сти с кон­крет­ным лицом или объек­том, ко­то­ро­му мо­жет быть при­чи­нен ущерб, свя­за­но не бу­дет. Со­от­вет­ствен­но, ло­ги­ка рас­че­та та­ри­фа у стра­хов­щи­ка со­всем дру­гая, а пре­дел стра­хо­вой от­вет­ствен­но­сти бу­дет опре­де­лен по со­гла­ше­нию сто­рон (как в лич­ном стра­хо­ва­нии), а не свя­зан со сто­и­мо­стью то­го или ино­го иму­ще­ства.


Снос­ки
  1. С точ­ки зре­ния за­ко­но­да­тель­ства, этот тип стра­хо­ва­ния – часть иму­ще­ствен­но­го стра­хо­ва­ния  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}