6.2.2. Основные характеристики вклада: как выбрать

Чтобы выбрать, в какой банк и на каких условиях вложить деньги, нужно определиться со следующими параметрами вклада: валюта, срок, процентная ставка и порядок ее начисления, возможность пополнения, условия досрочного снятия средств, возможность продления срока вклада (пролонгации).

Банки обычно предлагают не один, а несколько различных видов вкладов (линейку вкладов), чтобы соответствовать разнообразным запросам разных клиентов. В качестве дополнительного маркетингового хода для этих вкладов придумываются красивые и броские названия.

Ниже приводится скриншот линейки срочных вкладов Сбербанка (по состоянию на 1 июля 2024 года).

Источник: Данные ПАО Сбербанк

А. Валюта вклада

Теоретически российский вкладчик может открыть вклад в любой валюте, операции с которой осуществляются в банках Российской Федерации, например в английских фунтах, японских иенах, канадских долларах, шведских кронах. Однако вплоть до 2022 года большинство банков принимало депозиты только в рублях, долларах США или евро.

Открытие вклада в альтернативной валюте может быть оправданным, например, если у вкладчика есть задача накопить сумму на какие-либо конкретные покупки или заграничную поездку, где траты предстоят именно в такой валюте.

Доходность валютного вклада при пересчете в рубли зависит не только от предлагаемой банком ставки процента, но и от роста курса валюты вклада. Поэтому выбор валюты вклада зависит и от ожиданий относительно изменений валютных курсов в сопоставлении с величиной предлагаемых процентов. Понятно, что вкладчик, ожидающий стабильности валютных курсов в течение срока своего депозита, вряд ли выберет валютный вклад, если проценты по нему будут ниже, чем по рублевому. Но, если он ожидает роста курса иностранной валюты, к примеру, на 10 % за год, и банк предлагает ставку по вкладу хотя бы 1 %, это вложение будет рассматриваться вкладчиком как потенциально более выгодное, чем рублевый депозит под 9–10 %.

Ситуация с валютными вкладами сильно изменилась в 2022 году после введения экономических санкций против Российской Федерации и принятия ответных мер российскими властями. С одной стороны, сократились возможности россиян использовать валюту «недружественных» государств. С другой стороны, банкам стало невыгодно привлекать и даже просто держать у себя валютные депозиты, так как резко упал спрос на кредиты в «недружественных» валютах. Многие российские банки с лета 2022 года начали предлагать клиентам депозиты в юанях.

Временный порядок выдачи средств с валютных вкладов в 2022 г.

Б. Срок вклада

Существует два основных вида банковских вкладов с точки зрения срока их возврата.

  • Срочный вклад - вклад, внесенный на определенный срок (например, на три года). Срочные вклады приносят более высокий процент, чем вклады до востребования, так как банк как будто бы может спокойно выдать полученные средства в кредит, в меньшей степени беспокоясь об их досрочном снятии.
  • Вклад до востребования - вклад без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика. По таким вкладам обычно не начисляется процент или он минимален. Как правило, допускается пополнение вклада до востребования и снятие с него части суммы. Вклад до востребования достаточно сильно похож на текущий счет.

Возврат денег банком

В. Проценты на вклад

Банки предлагают разные процентные ставки (в годовом исчислении) по вкладам разного размера и разной продолжительности. По крупным вкладам ставки обычно немного выше, чем по мелким. Мелкие вклады для банка менее выгодны - для каждого вклада банк несет издержки по приему средств, их инкассации, ведению счетов, хотя получаемая сумма невелика. Поэтому банк готов платить крупным вкладчикам больший процент.

Между сроком и ставкой простой зависимости нет. Самая низкая ставка - по вкладам до востребования, затем обычно идет рост по мере удлинения срока, что выглядит логичным: чем больше срок, на который банк получил деньги вкладчика, тем спокойнее он может ими распоряжаться. Но по наиболее длинным вкладам - от одного года, иногда и от полугода - ставка в годовом исчислении может опять снизиться. Почему?

Главная причина в том, что закон запрещает банку снизить процентную ставку по срочному вкладу в одностороннем порядке, пока действует договор со вкладчиком. Поэтому, если банк ожидает общего снижения процентных ставок в экономике, ему невыгодно предлагать высокие ставки на длительный срок.

А вот размер процентной ставки по вкладам до востребования банк вправе изменять, в том числе в сторону уменьшения, если договором не предусмотрено иное. Только уменьшать ее обычно некуда – она и так близка к нулю.

Чрезмерно высокие ставки по вкладам могут являться индикатором скрытых проблем у банка: вполне возможно, что банк начинает привлекать средства по повышенным ставкам, чтобы срочно «заткнуть дыру» в балансе, когда других источников пополнения средств у него не осталось. Если банк предлагает вклады со ставками, существенно превышающими среднерыночную, необходимо крепко подумать, размещать ли средства в этом банке (о последствиях краха банка для его вкладчиков см. параграф 6.4.1). Со своей стороны государство борется со слишком высокими ставками по депозитам своими методами: ограничивает превышение ставки над средней величиной по системе, увеличивает отчисления в фонд страхования вкладов с таких депозитов и облагает процентные доходы, превышающие определенный уровень, налогом на доходы физических лиц.

Так, Банк России на регулярной основе рассчитывает и публикует информацию о средней максимальной процентной ставке по вкладам на своем официальном сайте [1]. Превышение установленных банками ставок над средней максимальной процентной ставкой не должно составлять более чем 2 процентных пункта. Такой мониторинг процентных ставок по вкладам Банком России направлен на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций.

Диаграмма изменения максимальной процентной ставки за выбранный период
Диаграмма изменения максимальной процентной ставки за выбранный период

Источник: данные Банка России

Накопительные счета

Г. Способы начисления процентного дохода

Проценты могут начисляться в конце срока вклада или периодически, например раз в месяц. Когда проценты начисляются периодически, то банк их может выплачивать вкладчику сразу, а может добавлять к сумме вклада. Возможны следующие варианты:

  • проценты сразу выплачиваются вкладчику и не увеличивают сумму вклада;
  • проценты присоединяются к сумме вклада (капитализируются), и следующее начисление процентов производится уже на возросшую сумму вклада с учетом предыдущих начисленных процентов - тогда говорят о сложных процентах;
  • проценты отражаются в учете банка как причитающиеся вкладчику, но они не присоединяются к сумме вклада, следующее начисление процентов производится только на первоначальную сумму вклада - тогда говорят о простых процентах.

Обычно процентные ставки по вкладам с промежуточными процентами ниже, чем по вкладам с разовым начислением процентов в конце срока. Вклады с начислением промежуточных процентов и их капитализацией (присоединением к сумме вклада) или выплатой означают дополнительные расходы для банка.

Для вкладчика более частое начисление процентов выгодно с точки зрения страхования вкладов. Дело в том, что система страхования вкладов страхует не только первоначальную сумму вклада, но и проценты, которые были добавлены к сумме вклада.

Расчет суммы вклада

Сложные проценты, очевидно, сложнее для расчетов - это было особенно значимо до изобретения вычислительной техники. Однако экономически они более справедливы. Ведь если банк начислил вкладчику проценты, но не выплатил их, значит, он пользуется как первоначальным вкладом, так и суммой процентов. Поэтому справедливо начислять проценты за следующие периоды на возросшую сумму, а не только на первоначальный вклад.

Ставка процента может быть фиксированной, а может быть плавающей. Если ставка фиксированная, то доходность устанавливается один раз и на весь срок. Плавающая ставка может меняться в течение времени вклада. Ее величина может зависеть от макроэкономических показателей - ставки рефинансирования, курса валюты, цены на золото и так далее. Выбор такого депозита зависит от того, насколько вы готовы рисковать.

Ставка процента может также меняться в течение срока вклада. Например, за первые полгода клиент получает 16 % годовых, за вторые полгода - 15 % годовых, а со второго года и до конца вклада - 14 % годовых. Подобные предложения выглядят привлекательно – ведь в рекламе при этом можно написать “процентная ставка до 16 % годовых”, указывая только наиболее высокую из действующих процентных ставок. Однако итоговая годовая доходность по таким вкладам может оказаться меньше доходности по депозитам с фиксированной ставкой. Чтобы не вводить клиентов в заблуждение, банки обязаны приводить информацию о ставках по вкладу в табличной форме (см. параграф 6.2.3).

Сравнивать доход от вкладов с разными периодами начисления процентов и разными ставками поможет эффективная процентная ставка. Это такая ставка, которая позволяет получить тот же итоговый доход, что и при начислении процентов по сложным условиям депозита. Эффективную процентную ставку можно посчитать по следующей формуле:

где i – ставка за год, n – количество периодов, в которых будут начислены проценты (например, n=12 в случае, если проценты начисляются каждый месяц).

Обычно считают годовую эффективную ставку. Чтобы посчитать эффективную процентную ставку за другой период (например, за полгода), нужно немного модифицировать формулу:

где i – ставка за год, n – количество периодов, в которых будут начислены проценты (например, n=6 в случае, если вклад на полгода), d – количество дней в периоде, а y – количество дней в году.

Пример

Фиксированная и плавающая процентные ставки

Д. Пополняемость вклада

Пополняемость - это возможность внесения дополнительных средств во вклад в течение срока действия договора. Не на все депозиты можно положить дополнительные средства, потому что это часто невыгодно банку. Представим, что процентные ставки снизились. Тогда клиент предпочтет не открывать новый вклад, а добавить денег на уже имеющийся вклад под прежние, более высокие проценты. Поэтому нет ничего удивительного, если банк устанавливает по пополняемому вкладу более низкий процент.

Кроме того, для пополняемого вклада банк может устанавливать следующие ограничения:

  • по сумме дополнительного взноса (минимальная или максимальная сумма, требование о кратности дополнительного взноса некоторой сумме и др.);
  • по срокам внесения дополнительных взносов (запрет внесения дополнительных взносов на вклад позднее, чем за некоторый промежуток времени до окончания срока действия договора вклада и др.).

Взимание каких-либо дополнительных комиссий за внесение дополнительных взносов на пополняемый вклад в явном виде не разрешено и не запрещено законодательством. В судебной практике есть примеры признания таких комиссий незаконными.

Е. Размер процентов при досрочном расторжении договора

Как было отмечено выше, если вкладчик досрочно снимает деньги со срочного вклада, по умолчанию проценты за фактический срок вклада будут начислены по более низкой ставке вклада до востребования. Однако некоторые банки, стремясь повысить привлекательность своих депозитов, вводят вклады, в которых ставка процента при досрочном снятии выше, чем ставка вклада до востребования. Банк может изменять размер этой ставки в зависимости от того, как долго в итоге средства пролежали на вкладе. Часто сложно сказать, в какой момент потребуются деньги, положенные в банк, поэтому такой вклад может быть удобен.

Как правило, крупные банки ограничиваются либо сохранением процента за часть срока, либо его частичным снижением. А иногда включают в свою линейку вкладов депозит с сохранением ставки при досрочном снятии, но с более низкой изначальной ставкой, чем по другим депозитам. 1

Существуют также депозиты, позволяющие частичное снятие средств по специальным условиям. По сути это то же самое досрочное расторжение договора, только не полностью, а частично.

Ж. Возможность пролонгации вклада

Пролонгация вклада - автоматическое продление действия договора вклада после завершения срока его действия без посещения клиентом банка. Возможность и условия автоматической пролонгации определяются договором. По умолчанию, если клиент не забирает вклад, когда срок закончился, договор банковского вклада считается продленным на условиях вклада до востребования (и соответственно, проценты с этого момента начисляются по низкой ставке).

Если пролонгация договором предусмотрена, то чаще всего она осуществляется на тех же условиях, на каких был заключен первоначальный договор, в том числе на тот же срок. Однако процентная ставка станет такой, какая предусмотрена по данному виду вклада в момент пролонгации. Если вклад такого типа уже исчез из депозитной линейки банка, то вклад, скорее всего, будет продлен на условиях «до востребования».

З. Возможность открытия вклада в пользу третьего лица

Многие банки предлагают возможность открыть вклад на другого человека (в пользу третьих лиц). Клиент приносит деньги в банк, заключает договор банковского вклада, в соответствии с условиями которого человек, в пользу которого открыт вклад, имеет право переоформить его на себя или забрать размещенные клиентом денежные средства. Открыть такой вклад можно только в отделении банка. Клиенту потребуются паспортные данные клиента, в пользу которого открывается банковский вклад.


Сноски
  1. См., например: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8668093.  ↩


Список источников
  1. Информация Банка России от 21 сентября 2012 года «О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций» Режим доступа: https://cbr.ru/press/PR/?file=120921_123320monitoring.htm  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}