6.1.2. Связь с инфляцией. Номинальная и реальная процентная ставка

Ин­фля­ция - это про­цесс по­вы­ше­ния об­ще­го уров­ня цен, или обес­це­ни­ва­ние де­нег. При ин­фля­ции па­да­ет по­ку­па­тель­ная способ­ность де­нег - то есть че­рез год на ту же са­мую сум­му де­нег по­лу­чит­ся ку­пить мень­ше. По­это­му если вы сбе­ре­га­е­те день­ги «под мат­ра­сом» в ви­де на­лич­ных, то их ценность со вре­ме­нем бу­дет умень­шать­ся из-за ин­фля­ции.

От обес­це­ни­ва­ния де­нег мо­жет спа­сти, напри­мер, хра­не­ние сбе­ре­же­ний в банке - в та­ком слу­чае вы по­лу­чи­те про­цент­ный до­ход (в раз­ме­ре но­ми­наль­ной про­цент­ной став­ки, ко­то­рая про­пи­са­на в до­го­во­ре), ко­то­рый мо­жет по­крыть (а мо­жет и не по­крыть) ин­фля­ци­он­ные по­те­ри.

Что­бы из­ме­рить, уве­личи­лась ли сум­ма в ре­аль­ном вы­ра­же­нии (то есть с точ­ки зре­ния ее по­ку­па­тель­ной способ­но­сти), эко­но­ми­сты ис­поль­зу­ют тер­мин «ре­аль­ная про­цент­ная став­ка» - она рав­на но­ми­наль­ной став­ке (то есть про­цен­ту в до­го­во­ре) с по­прав­кой на ин­фля­цию.

При ка­кой ин­фля­ции бу­дет вы­год­но по­ло­жить ва­ши сбе­ре­же­ния в на­деж­ный банк?

А за­чем во­об­ще заем­щи­ки бе­рут в долг и за­чем кре­ди­то­ры да­ют в долг?

Если в ми­ре есть день­ги, то у ко­го-то их обя­за­тель­но ока­зы­ва­ет­ся много и да­же есть лиш­ние, а у ко­го-то их ма­ло и да­же не хва­та­ет на что-то необ­хо­ди­мое (прав­да, мож­но дол­го спо­рить, что имен­но необ­хо­ди­мо че­ло­ве­ку и на­сколь­ко необ­хо­ди­мо). По­че­му бы тем, у ко­го ма­ло, не по­про­сить де­нег у тех, у ко­го их много? С воз­вра­том - по­том, когда у заем­щи­ка отку­да-то по­явят­ся день­ги.

Но у кре­ди­то­ра нет осо­бо­го ин­тере­са одал­жи­вать день­ги про­сто так, если он заем­щи­ку не друг и не родствен­ник или не рас­счи­ты­ва­ет вза­мен на ка­кие-то дру­гие бла­га (напри­мер, вы­год­ное де­ло­вое со­труд­ни­че­ство). Кре­ди­тор, как пра­ви­ло, хо­чет по­лу­чить обрат­но больше де­нег, чем он одол­жил, - по­лу­чить долг с про­цен­та­ми1. На это есть как ми­ни­мум три объ­яс­не­ния:

  • день­ги под­вер­же­ны обес­це­не­нию вслед­ствие ин­фля­ции, поэто­му спра­ведли­во бу­дет по ис­тече­нии не­ко­то­ро­го вре­ме­ни по­лу­чить обрат­но не ров­но ту же сум­му, ко­то­рую одал­жи­вал, а несколь­ко большую, что­бы обес­пе­чить кре­ди­то­ру компен­са­цию;
  • все­гда есть риск, что заем­щик не вер­нет день­ги, и про­цен­ты яв­ляют­ся компен­са­ци­ей кре­ди­то­ру за этот риск;
  • одал­жи­вая день­ги, кре­ди­тор отка­зы­ва­ет­ся от воз­мож­но­сти ис­поль­зо­вать их само­сто­я­тель­но (то ли по­тра­тить на по­треб­ле­ние, то ли вло­жить с це­лью по­лу­че­ния до­хо­да), и с этой точ­ки зре­ния про­цен­ты яв­ляют­ся ли­бо пла­той за от­ло­жен­ное по­треб­ле­ние, ли­бо компен­са­ци­ей упу­щен­ной вы­го­ды.

Со сво­ей сто­ро­ны заем­щик го­тов пла­тить кре­ди­то­ру про­цен­ты, по­то­му что:

  • он пла­ни­ру­ет вло­жить одол­жен­ные сред­ства в ка­кой-то биз­нес, пред­при­ни­ма­тель­ский проект (свой соб­ствен­ный или чу­жой) и по­лу­чить на этом больший до­ход, чем про­цен­ты, ко­то­рые ему при­дет­ся отдать кре­ди­то­ру. Ина­че го­во­ря, кре­дит яв­ляет­ся для не­го сред­ством для по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­но­го до­хо­да;
  • он хо­чет по­лу­чить ка­кой-то то­вар или услу­гу, на при­об­ре­те­ние ко­то­рых у не­го в на­сто­я­щее вре­мя не хва­та­ет соб­ствен­ных средств, а ждать, по­ка на­ко­пят­ся эти соб­ствен­ные сред­ства, он не хо­чет или не мо­жет. В этом слу­чае про­цен­ты яв­ляют­ся для не­го пла­той за пере­ме­ще­ние же­ла­е­мо­го бла­га из бу­ду­ще­го в на­сто­я­щее (и чем бо­лее же­лан­но это благо, тем больше он го­тов пере­пла­чи­вать);
  • ему на­до отдать ра­нее сде­лан­ные дол­ги, а име­ю­щих­ся соб­ствен­ных средств для это­го недо­ста­точ­но. Ино­гда это тре­вож­ная си­ту­а­ция, ко­то­рая мо­жет при­ве­сти в дол­го­вую яму, а ино­гда, напро­тив, заем­щи­ку вы­год­но пере­кре­ди­то­вать­ся, по­то­му что он смог найти день­ги под бо­лее низ­кую про­цент­ную став­ку, чем он пла­тит сей­час;
  • на­ко­нец, ему кри­ти­че­ски необ­хо­ди­мо произ­ве­сти пла­теж, на ко­то­рый у не­го нет своих де­нег, но и не запла­тить он не мо­жет (тя­же­лая бо­лезнь, тре­бу­ю­щая до­ро­го­сто­я­ще­го ле­че­ния или плат­ной опе­ра­ции; воз­ме­ще­ние при­чи­нен­но­го вре­да; утрата жи­лья и иму­ще­ства вслед­ствие сти­хий­ных бед­ствий - по­жа­ра, на­вод­не­ния, зем­ле­тря­се­ния и др.) В та­кой си­ту­а­ции че­ло­век за­ча­стую не за­ду­мы­ва­ет­ся, как имен­но он бу­дет воз­вра­щать долг, но эти тя­же­лые жиз­нен­ные об­сто­я­тель­ства са­ми по се­бе не озна­ча­ют, что кре­ди­тор про­стит ему долг или предо­ста­вит осо­бые льгот­ные усло­вия.

Как вид­но, моти­ва­ция заем­щи­ка-пред­при­ни­ма­те­ля и заем­щи­ка-по­тре­би­те­ля раз­лич­на, но и тот и дру­гой го­то­вы пла­тить своим кре­ди­то­рам про­цен­ты. Если заем­щи­ков и кре­ди­то­ров до­ста­точ­но много, то в эко­но­ми­ке воз­ни­кает ры­нок кре­дит­ных ре­сур­сов - а точнее, много отдель­ных, но вза­и­мо­свя­зан­ных рын­ков с разным со­ста­вом участ­ни­ков, разны­ми усло­ви­я­ми сде­лок и разны­ми це­на­ми. Це­ной кре­дит­ных ре­сур­сов как раз и яв­ляет­ся про­цент­ная став­ка.

Го­су­дар­ство мо­жет влиять на ве­личи­ну став­ки про­цен­та, что­бы управ­лять не­ко­то­ры­ми эко­но­ми­че­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми. Та­кие ме­ры на­зы­ва­ют­ся мо­не­тар­ной по­ли­ти­кой, ее осу­ще­ствляет цен­траль­ный банк стра­ны. С по­мо­щью став­ки про­цен­та мож­но по­влиять на уро­вень за­ня­то­сти, темп ин­фля­ции, темп эко­но­ми­че­ско­го ро­ста, по­ло­же­ние на фи­нан­со­вом и ва­лют­ном рын­ке.

У цен­траль­но­го банка есть несколь­ко инстру­мен­тов мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки. Один из них - став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния. Она по­ка­зы­ва­ет, сколь­ко про­цен­тов дол­жен запла­тить ком­мер­че­ский банк за кре­дит, взя­тый у цен­траль­но­го банка. Чем вы­ше став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния, тем до­ро­же бу­дут день­ги для ком­мер­че­ско­го банка, а зна­чит, тем больше ком­мер­че­ский банк бу­дет го­тов запла­тить про­цен­тов вклад­чи­ку как аль­тер­на­тив­но­му ис­точ­ни­ку де­неж­ных средств. Кре­ди­ты цен­траль­но­го банка – важ­ный ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния для ком­мер­че­ских банков, поэто­му лю­бое из­ме­не­ние став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния се­рьез­но влия­ет на эко­но­ми­ку.

Низ­кая про­цент­ная став­ка

В Рос­сии для обозна­че­ния сто­и­мо­сти кре­ди­та для ком­мер­че­ских банков ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие клю­че­вой став­ки. Ключе­вая став­ка в Рос­сии - это ми­ни­маль­ная про­цент­ная став­ка, по ко­то­рой Цен­траль­ный банк Рос­сии предо­став­ляет кре­ди­ты ком­мер­че­ским банкам на од­ну не­де­лю. Так­же клю­че­вая став­ка по­ка­зы­ва­ет мак­си­маль­ную став­ку, по ко­то­рой ЦБ РФ при­ни­ма­ет сред­ства от ком­мер­че­ских банков на де­по­зит.

Зна­че­ние клю­че­вой став­ки мож­но узнать на сайте ЦБ на глав­ной стра­ни­це - cbr.ru или в спе­ци­аль­ном раз­де­ле «Про­цент­ные став­ки по опе­ра­ци­ям Банка Рос­сии в руб­лях».

С 28.10.2019 клю­че­вая став­ка со­став­ляет 6,5 %. Это не зна­чит, что вы мо­же­те вло­жить сред­ства в ком­мер­че­ском банке по этой став­ке или, ис­хо­дя из ее зна­че­ния, под­счи­тать ту став­ку, по ко­то­рой вы смо­же­те вло­жить сред­ства. Но если клю­че­вая став­ка сни­зит­ся, то, ско­рее всего, че­рез не­ко­то­рое вре­мя бу­дут сни­же­ны и став­ки по вкла­дам в ком­мер­че­ских банках.

Кро­ме зна­че­ний клю­че­вой став­ки в та­блич­ке мож­но уви­деть те­ку­щий уро­вень ин­фля­ции (на со­от­вет­ству­ю­щий ме­сяц го­да), а так­же «цель по ин­фля­ции». Де­ло в том, что рос­сий­ский цен­траль­ный банк про­во­дит по­ли­ти­ку «тар­ге­ти­ро­ва­ния ин­фля­ции», то есть цель мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки ЦБ – в том, что­бы под­дер­жи­вать за­дан­ный уро­вень ин­фля­ции, (цель по ин­фля­ции).

Тер­мин «став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния» вы так­же мо­же­те встре­тить в рос­сий­ской прак­ти­ке.

С по­мо­щью этой став­ки в Рос­сии рас­счи­ты­ва­ют­ся штра­фы и пе­ни за про­сро­чен­ные выпла­ты, а так­же на­ло­ги на до­хо­ды от про­цен­тов. Став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния в Рос­сии офи­ци­аль­но при­рав­не­на к клю­че­вой став­ке с на­ча­ла 2016 го­да.


Снос­ки
  1. Это наи­бо­лее ча­стое, но необя­за­тель­но воз­мож­ное по­ве­де­ние кре­ди­то­ра. Ислам­ские фи­нан­сы, напри­мер, не пред­по­ла­га­ют твердых, за­ра­нее уста­нов­лен­ных про­цен­тов по займу - воз­на­гра­жде­ние кре­ди­то­ра опре­де­ля­ет­ся ина­че.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}