8.1.1. Доходность инвестиций
Цель инвестиций – увеличение суммы накоплений, как было сказано в главе 6. Однако имеется в виду не увеличение суммы любой ценой, а при приемлемом уровне риска. Две основные характеристики любых инвестиций – риск и доходность. Понятию риска будут посвящены разделы 1.2–1.4, а в текущем разделе мы рассмотрим понятие доходности.
Доходность за период — это то, на сколько процентов увеличилась вложенная сумма за этот период. Однако, просто взять итоговую сумму и поделить на первоначальные вложения – очень неточный способ определения доходности. Дело в том, что отдача от вложений может иметь разную временную структуру: какая-то инвестиционная возможность принесет отдачу уже завтра, а какая-то – только через несколько лет. Чтобы корректно сравнить эти возможности, нужно использовать дисконтирование. Для того, чтобы определить, выгодно ли вкладываться в какую-то инвестиционную возможность, надо посчитать чистую приведенную стоимость – сумму дисконтированных потоков, то есть сумму платежей в каждый период времени, включая начальные и последующие инвестиции, дисконтированных в соответствии с периодом:
где CFi – денежный поток (cash flow) в i-ом периоде,
r – ставка дисконтирования,
n – количество периодов.
Ставка дисконтирования – это доходность альтернативной возможности вложений, которая похожа на исследуемую уровнем риска. Поэтому, если вы рассматриваете возможность инвестиции, например, в криптовалюту, то в качестве ставки дисконтирования не стоит использовать ставку по банковскому вкладу – уровень риска у двух возможностей очень разный.
Пока NPV остается больше 0 при взятой ставке дисконтирования, выбранная вами инвестиционная возможность лучше альтернативной. Чем большую ставку дисконтирования вы возьмете, тем ближе к нулю будет ваша чистая приведенная стоимость. Ставка дисконтирования, при которой NPV станет равен нулю – это ставка внутренней доходности инвестиционной возможности (IRR – internal rate of return). Эту ставку удобно использовать для сравнения различных инвестиционных возможностей. Внутреннюю доходность невозможно посчитать аналитически, если количество периодов больше двух, но очень легко найти, используя Excel. Для этого вам нужно использовать функцию ВСД ().
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}