1.4.1. Учимся ли мы на своих ошибках?

В пре­ды­ду­щих раз­де­лах этой гла­вы мы по­го­во­ри­ли о том, по­че­му ча­сто оши­ба­ем­ся, при­ни­мая ре­ше­ния. Так­же мы раз­де­ли­ли ошиб­ки на груп­пы в за­ви­си­мо­сти от то­го, по ка­кой при­чи­не они воз­ни­кают. Но на­до ли бо­ять­ся этих оши­бок? Ведь не оши­ба­ет­ся толь­ко тот, кто ни­че­го не де­ла­ет, а осво­е­ние очень мно­гих уме­ний по­строе­но на том, что­бы учить­ся имен­но на своих ошиб­ках. Учим­ся ли мы на своих ошиб­ках, при­ни­мая ре­ше­ния? Пра­виль­ный от­вет: да, но не все­гда. Что нам ме­ша­ет?

Из­бы­точ­ная само­уве­рен­ность

Мы на­столь­ко само­уве­рен­ны, что ча­сто про­сто не до­пус­каем мыс­ли о том, что мо­жем оши­бать­ся («ко­неч­но, я вы­би­раю ва­лют­ный кре­дит под мень­ший про­цент, ведь я же изу­чил ди­на­ми­ку кур­са за пре­ды­ду­щие 10 лет»).

Нео­со­зна­ва­е­мость оши­бок

Посколь­ку ошиб­ки су­жде­ния и ошиб­ки по­ве­де­ния обыч­но воз­ни­кают в «бы­строй», «эмо­ци­о­наль­ной» ча­сти на­ше­го моз­га, мы обыч­но да­же не осо­зна­ем, что при­ни­ма­ем важ­ные ре­ше­ния, ру­ко­водству­ем­ся не­ки­ми бессо­зна­тель­ны­ми ре­ак­ци­я­ми («я вы­би­раю стра­хо­вую компа­нию из-за ее на­деж­но­сти, ведь у нее та­кой спо­кой­ный цвет ло­го­ти­па и та­кое умиро­тво­ря­ю­щее на­зва­ние»).

Сла­бая обрат­ная связь

Ошиб­ки не за­дер­жи­ва­ют­ся на­дол­го в на­шем мыш­ле­нии и на­шем по­ве­де­нии, если меж­ду на­шим ре­ше­ни­ем и по­лу­чен­ным ре­зульта­том су­ще­ству­ет силь­ная обрат­ная связь. То есть если ре­зультат на­гля­ден, а ошиб­ка лег­ко об­на­ру­жи­ма. Вы вы­бра­ли виш­не­вый коктейль, и вкус его вам не по­нра­вил­ся. Зна­чит, в сле­ду­ю­щий раз возь­мете апель­си­но­вый или мин­даль­ный. Так ред­ко бы­ва­ет в фи­нан­со­вой сфе­ре (и в дру­гих сфе­рах жиз­ни то­же). Де­ло в том, то у нас ред­ко бы­ва­ет воз­мож­ность по­про­бо­вать оба вку­са (то есть взять ипо­те­ку в од­ном банке, а по­том взять ее в дру­гом или в этом же, но на дру­гих усло­ви­ях). Мы по­лу­ча­ем обрат­ную связь от ре­а­ли­зо­вав­ших­ся аль­тер­на­тив, а не­ре­а­ли­зо­ван­ные обыч­но так и оста­ют­ся неопро­бо­ван­ны­ми. Мож­но из го­да в год вно­сить де­неж­ные вз­но­сы на пен­сион­ный счет и че­рез 20 лет вы­яс­нить, что пен­сион­ный фонд дав­но рас­тра­чен управ­ляю­щей компа­ни­ей.

Со­бы­тия в фи­нан­со­вой сфе­ре ред­ко по­вто­ря­ют друг дру­га (если вы не заяд­лый кли­ент лом­бар­да, ко­неч­но), а упу­щен­ные воз­мож­но­сти (напри­мер, нео­форм­лен­ный на­ло­го­вый вы­чет) ред­ко за­став­ляют нас ме­нять свое по­ве­де­ние. Ре­ше­ния, ко­то­рые мы долж­ны при­ни­мать в этой сфе­ре, ча­сто име­ют неопре­де­лен­ный ре­зультат (напри­мер, ин­ве­сти­ро­ва­ние) или ре­зультат, от­сро­чен­ный во вре­ме­ни (напри­мер, кре­дит с льгот­ным пе­ри­о­дом).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}