1.4.1. Что нам мешает.
В предыдущих разделах этой главы мы поговорили о том, почему часто ошибаемся, принимая решения. Также мы разделили ошибки на группы в зависимости от того, по какой причине они возникают. Но надо ли бояться этих ошибок? Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, а освоение очень многих умений построено на том, чтобы учиться именно на своих ошибках. Учимся ли мы на своих ошибках, принимая решения. Правильный ответ: да, но не всегда. В следующих трех параграфах мы поговорим о том, как можно увеличить вероятность того, что решения окажутся правильными. А сейчас давайте обсудим причины, которые мешают принимать нам правильные решения.
Избыточная самоуверенность
Мы настолько самоуверенны, что часто просто не допускаем мысли о том, что можем ошибаться («конечно, я выбираю валютный кредит под меньший процент, ведь я же изучил динамику курса за предыдущие 10 лет»).
Неосознаваемость ошибок
Поскольку ошибки суждения и ошибки поведения обычно возникают в «быстрой», «эмоциональной» части нашего мозга, мы обычно даже не осознаем, что принимаем важные решения, руководствуемся некими бессознательными реакциями («я выбираю страховую компанию из-за ее надежности, ведь у нее такой спокойный цвет логотипа и такое умиротворяющее название»).
Слабая обратная связь
Ошибки не задерживаются надолго в нашем мышлении и нашем поведении, если между нашим решением и полученным результатом существует сильная обратная связь. То есть если результат нагляден, а ошибка легко обнаружима. Вы выбрали вишневый коктейль, и вкус его вам не понравился. Значит, в следующий раз возьмете апельсиновый или миндальный. Так редко бывает в финансовой сфере (и в других сферах жизни тоже). Дело в том, что у нас редко бывает возможность попробовать оба вкуса (то есть взять ипотеку в одном банке, а потом взять ее в другом или в этом же, но на других условиях). Мы получаем обратную связь от реализовавшихся альтернатив, а нереализованные обычно так и остаются не опробованными.
Неопределенность и риски на финансовом рынке могут привести к ситуации, в которой человек из года в год вносит денежные взносы на пенсионный счет и через 20 лет выясняет, что неудачные инвестиции, сделанные управляющей компанией в последние годы, свели его накопленный доход практически к нулю.
События в финансовой сфере редко повторяют друг друга (если вы не заядлый клиент ломбарда, конечно), а упущенные возможности (например, неоформленный налоговый вычет) редко заставляют нас менять свое поведение. Решения, которые мы должны принимать в этой сфере, часто имеют неопределенный результат (например, инвестирование) или результат, отсроченный во времени (например, кредит с льготным периодом).
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}