7.8.1. Нарушение обязательств заемщиком

Глав­ное со­дер­жа­ние от­но­ше­ний меж­ду долж­ни­ком и кре­ди­то­ром - по­га­ше­ние дол­га, будь оно по­сте­пен­ным или еди­новре­мен­ным. А основ­ное на­ру­ше­ние обя­за­тельств в этих от­но­ше­ни­ях - неупла­та дол­га. Но неупла­та неупла­те рознь:

  • од­но де­ло - недол­гая про­сроч­ка пла­те­же­способ­но­го долж­ни­ка, за­ча­стую слу­чай­ная (за­был, напра­вил пла­теж по не­вер­ным рекви­зи­там, напра­вил пла­теж слиш­ком позд­но и т.п.);

  • дру­гое де­ло - бо­лее-ме­нее дли­тель­ная про­сроч­ка из-за воз­ник­ших фи­нан­со­вых за­труд­не­ний (по­те­ря ра­бо­ты, тя­же­лая бо­лезнь само­го долж­ни­ка или чле­нов его се­мьи и т.п.), из ко­то­рых все-та­ки мож­но вы­брать­ся;

  • и со­всем тре­тье де­ло - пол­ное пре­кра­ще­ние об­слу­жи­ва­ния своих дол­гов по при­чи­не не­воз­мож­но­сти их отдать, когда долж­ник ста­но­вит­ся не­пла­те­же­способ­ным.

В пер­вом слу­чае заем­щик мо­жет «по­пасть» на не­ко­то­рые фи­нан­со­вые санк­ции (штраф, пе­ня), но он не пор­тит се­рьезным об­разом свою кре­дит­ную ис­то­рию и не рис­ку­ет, что банк или МФО сра­зу по­даст на не­го в суд или напу­стит кол­лек­то­ров. Ко­неч­но, на­до мак­си­маль­но ста­рать­ся не до­пус­кать и та­ких на­ру­ше­ний, но от слу­чайно­стей ни­кто не застра­хо­ван.

Во вто­ром слу­чае так­же воз­ни­кают штра­фы и пе­ни, причем, если про­сроч­ка дли­тель­ная, их раз­мер ста­но­вит­ся весь­ма се­рьезным. При этом важ­но со­зна­вать, что ни­ка­кие тя­же­лые жиз­нен­ные об­сто­я­тель­ства не сни­ма­ют с вас обя­зан­но­сти пла­тить. Кре­ди­тор (банк, МФО, КПК) во­все не обя­зан вхо­дить в ва­ше тя­же­лое по­ло­же­ние и про­щать вам дол­ги из-за ва­ших фи­нан­со­вых за­труд­не­ний. Если вы при­де­те к кре­ди­то­ру с прось­бой о ре­струк­ту­ри­за­ции дол­га, то он мо­жет пой­ти вам на­встре­чу (хо­тя и не обя­зан), - но это бу­дет не про­ще­ние дол­га, а, ско­рее, из­ме­не­ние сро­ка по­га­ше­ния дол­га и, воз­мож­но, не­большое сни­же­ние про­цент­ной став­ки (в хо­ро­шем ва­ри­ан­те). Если вы преж­де ве­ли се­бя как ис­прав­ный долж­ник, то у кре­ди­то­ра бу­дет больше при­чин ве­сти се­бя дру­же­ствен­но по от­но­ше­нию к вам, но га­ран­тий все рав­но нет. А вот по­пыт­ка «лечь на дно», то есть пере­стать пла­тить и не вы­хо­дить на связь, ни­чем хо­ро­шим не кон­чит­ся (см. ни­же).

Про­ще всего не отда­вать долг лом­бар­ду: он про­сто за­бе­рет се­бе за­ло­жен­ное ва­ми иму­ще­ство, а если оно сто­ит мень­ше, чем сум­ма дол­га, то оста­ток дол­га спи­сы­ва­ет­ся (см. па­ра­граф 7.2.7).

А что же де­лать че­ло­ве­ку, ко­то­рый вдруг осо­знал, что по­га­сить кре­дит (или несколь­ко взя­тых кре­ди­тов) не­воз­мож­но в прин­ци­пе, по­то­му что выпла­ты съе­да­ют всё, что он за­ра­ба­ты­ва­ет, и ему во­об­ще не на что жить? Та­кие си­ту­а­ции мо­гут воз­ни­кать как из-за не­ра­зум­ного по­ве­де­ния само­го че­ло­ве­ка (на­би­рал кре­ди­ты и не ду­мал, как бу­дет их отда­вать, или брал но­вые кре­ди­ты, что­бы рас­пла­тить­ся по пре­ды­ду­щим, и т.п.), так и из-за форс-ма­жор­ных об­сто­я­тельств (опять-та­ки по­те­ря ра­бо­ты или тя­же­лая бо­лезнь при на­личии вы­со­кой кре­дит­ной на­груз­ки). Ци­ви­ли­зо­ван­ный способ ре­ше­ния та­кой пробле­мы – лич­ное банкрот­ство: в Рос­сии та­кой пра­во­вой инсти­тут су­ще­ству­ет с 2015 го­да (см. па­ра­граф 7.8.4). Не­ци­ви­ли­зо­ван­ный – по­пыт­ка ис­чез­нуть, сме­нить ме­сто жи­тель­ства, сбе­жать в дру­гую стра­ну (кста­ти, в от­но­ше­нии неис­прав­но­го долж­ни­ка, про­тив ко­то­ро­го ве­дет­ся ис­пол­ни­тель­ное произ­водство, мо­жет быть уста­нов­лен запрет на вы­езд за ру­беж) и т.п., по су­ти де­ла, ло­мая се­бе жизнь.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}