4.2.1. Что считать доходами и как их учитывать
Если бюджет, как мы договорились выше, - это система записей о доходах и расходах, то надо определить, что мы считаем доходами и что - расходами для целей ведения своего бюджета и финансового планирования, а также придумать подходящую для себя классификацию.
Существуют различные классификации личных доходов, как видно из главы 3. Для целей финансового планирования нам прежде всего важна классификация на постоянные, временные и случайные доходы. Это деление позволяет понимать, на что можно рассчитывать в рамках текущего потребления и каковы перспективы достижения поставленных финансовых целей.
Постоянные доходы характеризуются высокой прогнозируемостью как по срокам, так и по сумме. Пример такого дохода - заработная плата в государственном учреждении или устойчивой коммерческой компании, которая выплачивается двумя частями, например 40 % и 60 % 17-го и 2-го числа каждого месяца соответственно. Конечно, в жизни может случиться всякое: например, вашу должность могут сократить - и этот доход исчезнет. Но пока этого не случилось, вы включаете такие доходы в свои финансовые планы. К постоянным доходам относятся также пенсии, стипендии (в течение срока учебы и при условии ответственного отношения к ней), арендная плата при сдаче квартиры на неопределенный срок, натуральные доходы от ведения подсобного хозяйства и т.д.
Временные доходы также характеризуются относительной стабильностью и предсказуемостью, а их отличие от постоянных доходов в том, что условия их прекращения известны. Например, человека временно назначили исполняющим обязанности более высокого уровня, соответственно, пока он исполняет эти обязанности, ему платят повышенную заработную плату. Или коллектив авторов получил грант на научное исследование, и, пока он его выполняет и сдает промежуточные отчеты, каждый член коллектива получает заранее известный доход. Сюда же можно отнести проценты по банковскому вкладу, сделанному на определенный срок (хотя договор можно продлевать, но при этом могут поменяться его условия, в том числе размер процентов), некоторые социальные пособия, арендную плату при сдаче квартиры на определенный срок и т.д. Временный доход, как и постоянный, учитывается при планировании личного бюджета.
А вот случайные доходы не должны учитываться при планировании. У таких событий или очень низкая вероятность (о том, что такое вероятность, см. главу 10 «Страхование»), или неизвестный срок наступления, поэтому достоверно рассчитывать на случайные доходы нельзя. К случайным доходам можно отнести выигрыши в лотерею, получение наследства, крупные подарки от родственников на день рождения или другой праздник (хотя, если денежные подарки на день рождения являются в вашей семье стандартом и вы оцениваете их получение как достаточно вероятное, вы можете относить их к категории постоянных или временных доходов, но при планировании лучше сознательно занижать их ожидаемый размер). Сюда же попадают доходы от рискованных инвестиций (например, от вложений в акции) или от продажи имущества.
Однако планирование - это одно, а фиксация реально полученных доходов - другое. Конечно, если уж случайные доходы получены, надо отразить этот факт в записях об исполнении вашего бюджета.
Надо также решить, отражаем ли мы в своем учете доходов и расходов заемные средства в качестве доходов. Как мы уже писали выше, для корректного ведения личного бюджета и его анализа будет правильно учитывать кредиты и займы как доходы, а выплаты по ним - как расходы. Однако при этом важно в структуре доходов учитывать заемные средства обособленным образом, чтобы у вас не возникало иллюзий своей чрезмерной состоятельности.
Возможны и другие классификации доходов. Классификация по типу (источнику) доходов не слишком важна при учете доходов и расходов. По крайней мере, в табличке ежемесячного учета ваших доходов необязательно делать строки «Зарплата», «Премия», «Стипендия», «Социальные пособия», «Гонорары за публикации», «Предпринимательство», «Подарки», «Проценты по вкладу», «Инвестиционные доходы», «Прочие доходы» - хотя бы потому, что по каждому типу доходов в месяц у вас будет скорее всего одна-две записи, а то и ни одной. Но для анализа вашего финансового положения и размышлений о том, как его улучшить, может иметь смысл анализировать доходы в этой структуре за более длительный промежуток времени, например, за полгода или за год. Так, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, но данные бюджета показывают, что доход от нее из месяца в месяц крайне мал, это станет поводом задуматься о целесообразности такого бизнеса. Если пассивные доходы (от имущества и от инвестирования) достаточно велики, это может стать поводом для того, чтобы сократить трудовую активность и уделять больше времени семье, друзьям или хобби.
Еще одна уже упоминавшаяся классификация доходов - их деление на денежные и неденежные . Для целей ведения личного бюджета основной вопрос с неденежными доходами - например, урожаем яблок и огурцов, собранных на даче, или полученными подарками - состоит в том, по какой цене их учитывать в сводных данных о своих доходах и расходах. На наш взгляд, здесь не нужно проявлять чрезмерную дотошность - достаточно приблизительных оценок, поскольку вам не придется сдавать отчетность с этими данными в налоговую инспекцию или отчитываться перед каким-нибудь контролирующими органами.
Деление доходов на «трудовые» и «нетрудовые» или на «легкие» и «трудные» для целей ведения бюджета, по нашему мнению, не является существенным. Но на случай, если вы захотите анализировать свои доходы по разным параметрам, вам будет полезно иметь возможность присваивать записям о полученных доходах дополнительные признаки.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}