9.3.3. Копить

Ва­лют­ные ре­зер­вы со­зда­ют не толь­ко стра­ны, но и лю­ди. И вам сто­ит это де­лать, если вы хо­ти­те до­стичь од­ну или несколь­ко из це­лей ни­же.

Со­вер­шить круп­ную по­куп­ку в ва­лю­те

Если вы ко­пи­те на за­ру­беж­ную поезд­ку или по­куп­ку совре­мен­но­го мо­биль­но­го устрой­ства пря­ми­ком из США, то луч­ше де­лать это сра­зу в той ва­лю­те, в ко­то­рой вам пред­сто­ят бу­ду­щие тра­ты. Если сум­ма не очень большая, мож­но хра­нить ее до­ма. Для зна­чи­тель­ных сумм ку­да удоб­нее и вы­год­нее восполь­зо­вать­ся сроч­ным ва­лют­ным де­по­зи­том, если вре­мя пред­сто­я­щих трат вам из­вест­но. Или де­по­зи­том с мяг­ки­ми усло­ви­я­ми воз­врата, если вре­мя бу­ду­щих трат точ­но не опре­де­ле­но.

Важ­но! Систе­ма стра­хо­ва­ния сбе­ре­же­ний охва­ты­ва­ет и ва­лют­ные вкла­ды, од­на­ко сум­ма стра­хо­во­го по­кры­тия так­же не пре­вы­ша­ет 1,4 млн ру­блей (в пере­сче­те по кур­су). При этом курс, по ко­то­ро­му бу­дет осу­ще­ствлять­ся рас­чет и выпла­ты стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния, фик­си­ру­ет­ся имен­но на да­ту от­зы­ва ли­цен­зии, а не, напри­мер, на да­ту выпла­ты.

За­щи­тить­ся от обес­це­не­ния руб­ля

Если вы по ка­ким-то при­чи­нам пред­по­чи­та­е­те хра­нить свои сбе­ре­же­ния до­ма, а не на де­по­зи­те в банке, то в слу­чае вы­со­кой ин­фля­ции в стра­не ва­ши ру­бле­вые сбе­ре­же­ния бу­дут обес­це­ни­вать­ся. В та­кой си­ту­а­ции мо­жет иметь смысл по­куп­ка дол­ла­ров США или евро, сто­и­мость ко­то­рых не так силь­но под­вер­же­на ин­фля­ции. Кро­ме то­го, и дол­лар, и евро - бо­лее до­ро­гие ва­лю­ты, чем рубль, поэто­му ку­пюр для хра­не­ния на­лич­ных дол­ла­ров или евро нуж­но на­много мень­ше, чем для хра­не­ния эк­ви­ва­лент­ной сум­мы в на­лич­ных руб­лях.

Важ­но! Курс вы­бран­ной ва­ми ва­лю­ты мо­жет не толь­ко вы­ра­сти, но и упасть, и вы мо­же­те по­те­рять больше, чем если бы дер­жа­ли сбе­ре­же­ния в руб­лях. При­мер - кур­сы дол­ла­ра и евро в 2016 го­ду.

Кур­сы дол­ла­ра и евро в 2016 го­ду.

Ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свои ре­зер­вы

Ко­ле­ба­ния кур­сов ва­лют слож­но пред­ска­зать. Что­бы умень­шить ущерб от не­же­ла­тель­но­го из­ме­не­ния кур­са ка­кой-то од­ной ва­лю­ты, хо­ро­шей идеей мо­жет быть раз­ме­стить свои сбе­ре­же­ния сра­зу в несколь­ких ва­лю­тах. Не­за­ви­си­мо от то­го, в на­лич­ной или без­на­лич­ной фор­ме вы хра­ни­те свои сбе­ре­же­ния.

Важ­но! Вы­би­рать ва­лю­ту для вло­же­ний сто­ит не из всего много­об­ра­зия ва­лют, а из основ­ных ре­зерв­ных - что­бы вы при же­ла­нии без проблем мог­ли найти по­ку­па­те­ля на свои запа­сы.

Кро­ме по­куп­ки соб­ствен­но ино­стран­ной ва­лю­ты, мож­но при­об­ре­сти цен­ную бу­ма­гу, но­ми­ни­ро­ван­ную в этой ва­лю­те. При­ме­ром яв­ляют­ся кор­по­ра­тив­ные еврооб­ли­га­ции - цен­ные бу­ма­ги, выпус­кае­мые ино­стран­ны­ми компа­ни­я­ми от име­ни на­ци­о­наль­ных пред­при­я­тий и банков и раз­ме­ща­е­мые в пер­вую оче­редь на за­ру­беж­ных фон­до­вых рын­ках. А так­же еврооб­ли­га­ции, выпус­кае­мые Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов Рос­сии. При­став­ка «евро» в на­зва­нии сви­де­тель­ству­ет лишь о том, что пер­вые подоб­ные бу­ма­ги по­яви­лись в Ев­ро­пе. В на­сто­я­щее вре­мя до­ста­точ­но много подоб­ных бу­маг тор­гу­ет­ся и вну­три стра­ны и в основ­ном име­ет но­ми­нал в дол­ла­рах США. На­при­мер, из 13 еврооб­ли­га­ций Мин­фи­на, тор­гу­е­мых на Московской бир­же в 2020 го­ду, 11 бы­ли но­ми­ни­ро­ва­ны в дол­ла­рах США, а из 185 кор­по­ра­тив­ных еврооб­ли­га­ций - в дол­ла­рах США 116. Од­на­ко, по­ку­пая еврооб­ли­га­цию, сле­ду­ет по­мнить, что в до­пол­не­ние к ва­лют­но­му рис­ку вы по­лу­ча­е­те и кре­дит­ный риск, свя­зан­ный с на­деж­но­стью ее эми­тен­та. Как ми­ни­ми­зи­ро­вать этот риск, чи­тайте дальше.

Еще од­ним спосо­бом вло­жить свои ва­лют­ные сбе­ре­же­ния яв­ляет­ся по­куп­ка не­дви­жи­мо­сти за гра­ни­цей. В этом слу­чае ди­на­ми­ка сто­и­мо­сти вло­же­ний за­ви­сит не толь­ко от ди­на­ми­ки об­мен­но­го кур­са, но и от ко­ле­ба­ний ры­ноч­ной оцен­ки этой не­дви­жи­мо­сти. Впро­чем, то же самое бу­дет вер­но и при при­об­ре­те­нии лю­бо­го дру­го­го ак­ти­ва.

Помни­те о ва­лют­ном контро­ле

До­пу­стим, у вас есть ва­лют­ные сбе­ре­же­ния в за­ру­беж­ном банке или ино­стран­ной фи­нан­со­вой компа­нии, вы яв­ляе­тесь на­ло­го­вым ре­зи­ден­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и про­ве­ли в Рос­сии не ме­нее 183 дней в тече­ние ка­лендар­но­го го­да. В та­ком слу­чае вам необ­хо­ди­мо опе­ра­тив­но ин­фор­миро­вать свою на­ло­го­вую инспек­цию о фак­те по­яв­ле­ния у вас банковско­го или бро­кер­ско­го сче­та в ино­стран­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции, а так­же об из­ме­не­нии рекви­зи­тов та­ких сче­тов или их за­кры­тии. Де­лать это необ­хо­ди­мо в тече­ние 1 ка­лендар­но­го ме­ся­ца по­сле фак­ти­че­ско­го из­ме­не­ния или до 1 июня сле­ду­ю­ще­го ка­лендар­но­го го­да, если в про­шед­шем го­ду вы зна­чи­тель­ную часть го­да про­ве­ли за ру­бе­жом.

Кро­ме это­го, - до 1 июня сле­ду­ю­ще­го ка­лендар­но­го го­да - тре­бу­ет­ся по­да­вать в на­ло­го­вую инспек­цию от­чет о дви­же­нии средств на та­ких сче­тах: сколь­ко бы­ло средств в на­ча­ле го­да, сколь­ко по­сту­пи­ло и спи­са­лось в тече­ние го­да и сколь­ко оста­лось в кон­це. Од­на­ко, если фи­нан­со­вая ор­га­ни­за­ция на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства, с ко­то­рой у Рос­сии на­ла­жен ав­то­ма­ти­че­ский об­мен ин­фор­ма­ции, то та­кой от­чет по­да­вать не нуж­но. Не нуж­но его по­да­вать, и если об­щая сум­ма по­сту­пив­ших (или спи­сан­ных) средств за от­чет­ный год не пре­вы­ша­ет 600 000 ру­блей по кур­су на 31 де­ка­бря от­чет­но­го го­да.

Ра­зу­ме­ет­ся, при по­лу­че­нии до­хо­да от за­ру­беж­ных сбе­ре­же­ний и ин­ве­сти­ций тре­бу­ет­ся за­пол­нять и по­да­вать на­ло­го­вую де­кла­ра­цию по фор­ме 3-НДФЛ.

Хо­ро­шая но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что все эти до­ку­мен­ты мож­но по­дать не толь­ко по­се­тив на­ло­го­вую инспек­цию или от­пра­вив их по по­чте, но и в сво­ем лич­ном ка­би­не­те он­лайн, а на сайте ФНС мож­но про­чи­тать бо­лее по­дроб­ную ин­фор­ма­цию по это­му по­во­ду.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}