10.3.1. Российские законы, регулирующие страхование10.3.3. Страхователь, застрахованный и выгодоприобретатель. Зачем такие сложности и какие тут ограничения? 



10.3.2. Страховщик. Кто может им быть и кто не может

Тот, кто бе­рет на се­бя рис­ки по стра­хо­во­му по­ли­су и обе­ща­ет компен­си­ро­вать ущерб, на­зы­ва­ет­ся «стра­хов­щик». Рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство чет­ко опре­де­ля­ет (Ста­тьи 6 и 32 За­ко­на РФ от 27 но­я­бря 1992 г. № 4015-I «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»), что стра­хов­щик:

  • дол­жен быть рос­сий­ским юри­ди­че­ским лицом;

  • дол­жен быть спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ци­ей (стра­хо­вой компа­ни­ей или пере­стра­хо­воч­ным об­ще­ством);

  • дол­жен иметь ли­цен­зию на осу­ще­ствле­ние опре­де­лен­но­го ви­да стра­хо­вой де­я­тель­но­сти (их сей­час вы­да­ет Банк Рос­сии).

Ино­стран­ная компа­ния мо­жет вла­деть рос­сий­ской стра­хо­вой компа­ни­ей, но не мо­жет про­да­вать в Рос­сии ино­стран­ные стра­хо­вые по­ли­сы. Стра­хо­вую де­я­тель­ность не­льзя сов­ме­щать ни с ка­кой дру­гой, поэто­му ни банк, ни ма­га­зин не мо­гут стра­хо­вать рис­ки от сво­е­го име­ни. Не­стра­хо­вые ор­га­ни­за­ции мо­гут вы­сту­пать аген­та­ми (чуть по­дроб­нее об этом ни­же) стра­хо­вых компа­ний по про­да­же стра­хо­вых по­ли­сов, но не мо­гут брать на се­бя стра­хо­вые рис­ки.

Что произой­дет, если вы ку­пи­ли (напри­мер, че­рез ин­тер­нет) ино­стран­ную стра­хов­ку или за­клю­чи­ли до­го­вор с кем-то, кто, как по­том вы­яс­ни­лось, не имел пра­во про­да­вать стра­хо­вые услу­ги? Ос­нов­ные пробле­мы тут свя­за­ны с воз­мож­ны­ми спо­ра­ми при по­лу­че­нии стра­хо­вой выпла­ты. В слу­чае с ино­стран­ной стра­хо­вой компа­ни­ей на­до по­ни­мать, что дей­ствие рос­сий­ско­го пра­ва на та­кой до­го­вор, ско­рее всего, рас­про­стра­нять­ся не бу­дет и в слу­чае кон­флик­та об­ращать­ся при­дет­ся в ино­стран­ный суд. Если же кон­фликт воз­ник­нет с рос­сий­ской ор­га­ни­за­ци­ей, ко­то­рая про­да­ла стра­хов­ку, не имея на то пра­ва, то наи­бо­лее ве­ро­ят­ный ис­ход де­ла - это воз­врат вам упла­чен­ной за стра­хо­ва­ние сум­мы и ни­ка­кой на­де­жды на компен­са­цию ущер­ба.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 10.3.1. Российские законы, регулирующие страхование10.3.3. Страхователь, застрахованный и выгодоприобретатель. Зачем такие сложности и какие тут ограничения?