10.3.2. Страховщик. Кто может им быть и кто не может

Тот, кто берет на себя риски по страховому полису и обещает компенсировать ущерб, называется «страховщик». Российское законодательство четко определяет (Статьи 6 и 32 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), что страховщик:

  • должен быть российским юридическим лицом;

  • должен быть специализированной организацией (страховой компанией или перестраховочным обществом);

  • должен иметь лицензию на осуществление определенного вида страховой деятельности (их сейчас выдает Банк России).

Требования к страховщику
Требования к страховщику

Иностранная компания может владеть российской страховой компанией, но не может продавать в России иностранные страховые полисы. Страховую деятельность нельзя совмещать ни с какой другой, поэтому ни банк, ни магазин не могут страховать риски от своего имени. Нестраховые организации могут выступать агентами (чуть подробнее об этом ниже) страховых компаний по продаже страховых полисов, но не могут брать на себя страховые риски.

Что произойдет, если вы купили (например, через интернет) иностранную страховку или заключили договор с кем-то, кто, как потом выяснилось, не имел право продавать страховые услуги? Основные проблемы тут связаны с возможными спорами при получении страховой выплаты. В случае с иностранной страховой компанией надо понимать, что действие российского права на такой договор, скорее всего, распространяться не будет и в случае конфликта обращаться придется в иностранный суд. Если же конфликт возникнет с российской организацией, которая продала страховку, не имея на то права, то наиболее вероятный исход дела - это возврат вам уплаченной за страхование суммы и никакой надежды на компенсацию ущерба.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}